Рыба на “подушке”

Кировск. Поединок поваров: красиво и вкусно

47-18-1

Наташа Васильева — самая молодая участница конкурса. Ей чуть больше двадцати лет.

“Эх, надо такие конкурсы проводить почаще, — мечтательно сказал один из членов жюри, пробуя очередной кулинарный шедевр. — Лучше бы — каждый месяц!” И действительно, тем, кто выставлял оценки, было сложно, ведь все блюда участников конкурса “Палитра вкуса” были великолепны.

Творили

Приготовить за короткое время из обычных продуктов что-то необыкновенное — такое может только настоящий мастер! И все пять поваров — участников конкурса — смогли доказать, что они и есть мастера.

Наблюдать за процессом приготовления еды всегда увлекательно. Особенно, когда делом заняты профессионалы. Они быстро придумали, приготовили и подали шедевры из обыкновенной трески, огурца, помидора, перца, моркови, кабачка и нескольких фруктов!

Каждое блюдо выглядело не просто аппетитно, но и красиво. К примеру, Тамара Доротюк, повар школы №5, приготовила, кроме запеченной в духовке рыбы, фаршированные кабачки и перец. А еще забытый, по словам мастера, десерт “Хибины” — яблоко со сметанным соусом.

Ирина Жепинская, представляющая кафе “Вечернее”, предложила попробовать рыбные рулетики, а Наталья Васильева из ресторана “Заполярье” — фруктовый салат и рыбу, поджаренную с овощами. Александр Зубанов, работник ООО “Инглия”, потушил треску в сливках и подал ее с рисом сорта “Арбарио”. Молодой человек считает, что профессия повара — мужская и очень творческая.

— Лично меня всегда вдохновляет моя муза — дочь Лиза, — признался Александр. — Правда, она больше любит мясо.

Александра Васильева из ресторана “Северный” вынесла к столу тарелки, которые зрители тут же начали фотографировать. “Даже есть жалко!” — прозвучал чей-то возглас.

Но отказаться попробовать рыбу с белым и черным кунжутом на овощной “подушке”, с зеленым соусом из авокадо и нежнейшее суфле из фруктов никто не захотел.

К оформлению своего стола Саша подошла тоже с большой фантазией: в вазе у нее стояли цветы, вырезанные из репы и редиса.

Есть проблемы

Нонна Савинова, мастер производственного обучения ПУ №11, не скрывала гордости:

— Саша Васильева — моя ученица, у нее золотые руки. Если бы видели, какие украшения для блюд она лепит из соленого теста, а какие торты делает! Причем для каждого вначале рисует эскиз. Она — настоящий художник. Молодец!

Члены жюри говорили и о насущных проблемах. В частности, Нонна Алимовна рассказала, что сегодня из больших групп студентов-поваров лишь некоторые остаются в профессии, не котируется эта работа среди молодежи. Поэтому работают в столовых, кафе и ресторанах чаще люди зрелого возраста, а молодые кадры в дефиците.

Впрочем, конкурс “Палитра вкуса”, который проходил по инициативе управления экономического развития городской администрации, показал, что есть и такие. Например, самой юной участнице, Наталье Васильевой, чуть больше двадцати лет.

Кулинарный поединок был третьим, заключительным этапом всего мероприятия. Вначале участники представляли свое предприятие, тематически украшали стол и угощали всех “домашним заданием” — блюдами, приготовленными заранее.

Жюри долго совещалось, и в итоге все повара получили грамоты, подарки и цветы. Абсолютным победителем назвали Александру Васильеву, она получила самые высокие баллы.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *