Недавно в норвежском экологическом центре Сванховд меня поразила одна деталь — то, каким способом там следят за численностью медведей в стране. Для этого в центре есть специальная лаборатория, где делают анализы ДНК…
Не беспокоить
В Сванховд (название центра переводится как “лебединая ферма”) я попала благодаря экологическому объединению “ХХХ” и Баренц-секретариату в Киркенесе. Центр этот учрежден министерством сельского хозяйства и продовольствия Норвегии, открылся еще в 30-х годах как демонстрационная ферма, а двадцать лет назад стал экоцентром. Здесь работает около 30 человек, центр занимается экологическими исследованиями, в том числе и биопоследствиями изменения климата, распространением информации (выпускает журнал), принимает рабочие группы и туристов.
Здесь есть специальные площадки для наблюдений за птицами (для орнитологов-любителей), небольшой ботанический сад. И лаборатория, в которой изучают ДНК медведей — именно так норвежцы следят за популяцией мишек, их численностью, здоровьем и передвижениями. Чтобы не беспокоить.
Было время, когда в Норвегии медведей отстреливали и государство даже платило за каждого убитого зверя — так освобождали территорию для сельского хозяйства. Спохватились, когда животных осталось очень мало. Сейчас в стране всего-навсего около 200 медведей.
Как говорят специалисты, численность можно было бы и восстановить, но решили просто поддерживать на таком уровне. А для этого запретили охоту на зверя на всей территории страны. Теперь медведя могут убить только в случае крайней необходимости — если он представляет угрозу для людей.
А в центре готовят интерактивную выставку, на которой можно будет многое узнать о бурых медведях, их жизни и повадках. Предполагается, что на выставке можно будет воспользоваться симулятором — провести лабораторное исследование и получить результат. А еще — забраться в берлогу и изнутри увидеть, что там происходит зимой.
Изучают визуально
Российских северных медведей изучают не столь продвинутыми способами, да и убивать их государство не запрещает — дважды в год открывают охоту. Например, за год на Кольском полуострове охотникам разрешено добыть 75 медведей, осенняя охота открыта с 1 сентября до 31 декабря. За разрешение на отстрел одного зверя охотник платит государству три тысячи рублей.
По местным лесам, как считают специалисты, ходит более 600 мишек. Часть из них — около 50 — обитает на территории Лапландского заповедника, а значит, для охотников они недоступны.
В заповеднике (по сведениям, представленным старшим научным сотрудником заповедника Алексом Гилязовым) медведь — самый обычный обитатель, его следы или сам зверь встречаются в лесу, в тундре, в горах, на болотах. Численность медведей стабильна, потому что естественных врагов у них почти нет. Зверь всеяден, осторожен и в голодное зимнее время залегает в берлогу.
Судя по тому, что одних и тех же медведей встречают на определенных участках, они оседлы. Сколько их уживается в одной местности, определяют по индивидуальным характеристикам — размерам, окраске, величине следа передней лапы, другим особенностям.
Общепринятый способ определения размеров медведя — измерение ширины следа передней лапы, а точнее, плантарной мозоли (ладони). След передней лапы шире отпечатка задней, четче отпечатывается из-за большей весовой нагрузки на нее. При возможности измеряют и длину следа. В Лапландском заповеднике ширина следа медвежат составляет 5,7 сантиметра (в мае), у наиболее крупных взрослых медведей — 18-22 сантиметра.
Умный и проворный
Медвежата рождаются уже в берлоге, в январе-феврале, обычно в выводке один-два, редко три щенка.
Между собой медведи общаются (и делят участки) при помощи запахов и визуальных меток. “Закус” — метка клыками поперек ствола, медведь выдирает (отщепляет) часть древесины с корой. “Задир” — метка-царапина когтями вдоль или поперек ствола. К меченому дереву ведет следовая метка: ее медведь делает на грунте как бы втирающими движениями напряженной прямой задней лапы — растительный покров разрушается, на почве образуются округлые ямы от лап.
Медведь — одиночное животное, и метки сообщают его индивидуальные характеристики, ограничивают контакты между особями, уменьшают возможность их встречи, а то и гибели. А в период гона, наоборот, через метки передается информация о готовности партнеров к встрече.
Северные мишки любят устраивать берлоги в густом подросте с поваленными стволами старых деревьев на гарях. Считается, что они заранее готовят берлогу — подстилают растительной ветошью или набивают опавшими листьями.
Весной в заповеднике медведи питаются старыми ягодами, муравьями, любой доступной живностью. Среди медведей характерен и каннибализм — взрослые особи могут отловить более слабых сородичей.
Медведь — умный и осторожный зверь, он близорук, но у него хороший слух и еще лучше обоняние. Он опасен, обладает огромной силой. Ударом лапы может сломать позвоночник лося. Медведь боится человека, но опасен всегда, особенно медведица со своими медвежатами возле добычи. Случаи нападения известны, но в большинстве они спровоцированы самим человеком.
От медведя лучше держаться подальше. Это самый крупный на Кольском полуострове хищник, его вес может достигать несколько сотен килограммов. Но при всей своей массивности это очень проворное животное — в рывке развивает скорость до 50 километров в час, так что убегать от разъяренного зверя — занятие бесперспективное.
В последние годы звери чаще стали выходить к населенным пунктам. Их манят свалки, которые люди устраивают вблизи своих дач. И создается впечатление, что численность медведей растет. Но, как показывает многолетний мониторинг в заповеднике, это не так.
Когда зверь перестает чувствовать грань и теряет страх перед человеком, как случилось этой осенью в Апатитах, его отстреливают.