Ладошки в синяках

Апатиты. Концерт капеллы “Таврическая” - взрыв эмоций

47-22-1

Михаил Голиков, художественный руководитель капеллы “Таврическая”, сам молод, музыканты капеллы тоже молодые. И играют они разную музыку, чтобы заразить молодежь любовью к симфоническому исполнению.

Какая музыка! Ну почему в зале нельзя танцевать? ведь усидеть невозможно. Только бы дирижер не упал! Как жаль, что в газету видео вставить нельзя — работу этого дирижера надо видеть. Концерт шел два с половиной часа, но казалось, что пролетел за мгновение.

Нестандартный репертуар

21 ноября в городском Дворце культуры народу было гораздо больше, чем мог вместить зал. И не потому, что концерт был бесплатный. Просто уж больно редкое для нашего города явление случилось в тот день — концерт симфонического оркестра.

Если сейчас кто-то немного поморщился просто потому, что не любит классическую музыку, очень зря. И оркестр к нам приехал необычный, и музыку они играли не совсем стандартную для подобных исполнителей. Международный молодежный оркестр капеллы “Таврическая” исполнял музыку из советских и мировых киношедевров.

Дзынь! — раздался громкий звон тарелок. Девушки, сидящие рядом, подпрыгнули в креслах. Для них, шестнадцатилетних, это незнакомая музыка, но, как они признались позже, — красивая и волнующая. А мне и большинству моих ровесников это “дзынь” до боли знакомо и сразу же переносит в мир приключений, поисков и любви. Открыли концерт мелодией Дунаевского из кинофильма “Дети капитана Гранта”.

В первом отделении концерта звучала музыка из советских и российских фильмов, причем не только из тех, что принято называть музыкальными. Тема из “Берегись автомобиля”, вальс из сериала “Петербургские тайны”, танго из фильма “Гараж”. Прекрасная музыка в отличном исполнении. Не обошлось и без заводной “Эй, моряк!” из “Человека-амфибии”. Уж не знаю, как остальные, но во время исполнения последней я очень завидовала дирижеру, ведь он не только дирижировал, но и танцевал! И вообще дирижер оркестра — это отдельная песня.

Молодой, заводной

Каким большинство из нас представляет себе дирижера симфонического оркестра? Солидный мужчина во фраке, чинно размахивающий дирижерской палочкой. Михаила Голикова, художественного руководителя и главного дирижера капеллы, со стереотипом роднит, пожалуй, только наличие фрака. Да и его он во втором отделении сменил на модную рубашку.

Михаил в 31 год успел дважды окончить Санкт-Петербургскую государственную консерваторию. Первая специальность — дирижер хора, вторая — оперно-симфонический дирижер. Он и сейчас учится — в этом году стал аспирантом родной консерватории. Он не только руководит капеллой, но и является приглашенным дирижером во многих оркестрах страны. Лауреат множества российских и международных дирижерских конкурсов вытворял на сцене такое, что словами передать очень сложно. Михаил дирижировал не только руками, но и лицом, пальцами, ногами, да и всем телом, кажется, он жил в музыке.

То, что молодой человек не стоял на месте, поразило очень многих зрителей. Уже после концерта многие знакомые, делясь впечатлениями, говорили: боялись, что он упадет. Не упал, а устроил шоу.

Музыка с пистолетом

Во второй части концерта, когда оркестр играл музыку из американских фильмов, дирижер, как сказали совсем молодые зрители, “отжег по полной”.

Последним номером концерта была музыка из “Пиратов Карибского моря”. Совершенно неожиданно на сцену вышли два пирата, со всеми присущими этим персонажам атрибутами и флагом с черепом. Выглядело это необычно. На последнем аккорде Михаил Голиков достал пистолет и начал… стрелять! Понарошку, конечно. Восторгам зрителей предела не было.

Пока одни зрители аплодировали, другие поспешили за верхней одеждой, наверное, чтобы в очереди потом не стоять, и… очень об этом пожалели. Ведь они пропустили самое зажигательное выступление — на бис. Во время исполнения музыканты выпрыгивали со своих мест, девушки со скрипками пустились в пляс. Было здорово! Аплодисменты не смолкали еще очень долго, пока зрители не убедились — музыканты точно больше играть не будут. А уже поздним вечером в Интернете я прочла такой отзыв об этом концерте: “Думал, такого не бывает, но у меня на ладошках синяки”.

Откуда что взялось

В XVIII веке в восточном крыле Таврического дворца были обустроены концертный зал и театр специально для капеллы. В ее состав входили симфонический оркестр, хор и роговой оркестр.

3 декабря 2009 года на торжественном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ в честь 220-летнего юбилея Таврического дворца официально объявили о воссоздании капеллы “Таврическая”.

В творческий союз капеллы вошли симфонический молодежный оркестр и молодежный камерный хор “Петербургские голоса”, созданный за 10 лет до этого дирижером Михаилом Голиковым.

Одна из главных целей нового музыкального коллектива — пропаганда мирового музыкального наследия.

По информации сайта konkretno.ru

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *