Золотой запас снега

Кировск. Здесь открыли новый сезон сильнейшие горнолыжники России

46-4-1

Так забавно выглядела трасса - перед лыжником и сразу следом за ним десятки людей лопатами восстанавливали снежный покров.

46-4-2

Павел Трихичев - абсолютный победитель соревнований.

Провести в Хибинах этап Кубка России по горным лыжам для местных организаторов стало делом чести. Теплая погода заставила понервничать и потрудиться работников комплекса «Большой Вудъявр», представителей общероссийской спортивной федерации, тренеров сборной. Ведь отменили же этапы Кубка мира в финском Леви и австрийском Зельдене…

Спустили с рудника

Соревнования удалось провести вопреки всем погодным условиям. Как рассказал Дмитрий Сидорович, заместитель генерального директора комплекса «Большой Вудъявр», минусовую температуру приходилось «ловить» на протяжении трех недель буквально по часам. В основном же снежные пушки, которые установили в этом году на «Большом Вудъявре», просто извергали воду.

— Иначе как историческим моментом сегодняшние соревнования я назвать не могу, — сказал Дмитрий Сидорович. — Здесь, в Хибинах, оказалось, единственное место в Европе, где открыты старты FIS. Все остальные отменили. За двадцать дней, пока мы готовили трассу слалома для Кубка, всего семнадцать часов были минусовыми! Поэтому трудились и днем, и вечером, и ночью. За что, конечно, спасибо всему коллективу комплекса. Люди понимали ответственность, которая лежала на наших плечах, и не подвели. И, безусловно, огромное спасибо работникам Центрального рудника ОАО «Апатит», откуда привезли шесть «БелАЗов» снега! Сделали таким образом «золотой» запас из снега. С помощью техники его растаскивали по верхней части трассы и уравнивали ратраками. Вот такие беспрецедентные меры пришлось принять для того, чтобы все состоялось.

Чуть позже Вольфганг Миттер, технический делегат FIS, оценил и трассу, и проведение этапа как отличные!

Мончегорск в фаворитах

В субботу, в первый день этапа Кубка России, дождь не моросил и даже проглядывало солнце. В программе стояли короткие дисциплины — слалом у мужчин и женщин. Нынче в Кировск приехало около ста спортсменов, правда, без лидеров группы «А» основного состава сборной Степана Зуева и Александра Хорошилова. Они, как говорят тренеры, готовятся к Кубку мира, который состоится в Америке.

Но борьба на кировской трассе все равно разыгралась серьезная. FIS-старты для горнолыжников сборных команд — вопрос престижа и набранных очков. Победителями первого дня стали бывшие северяне, представители горнолыжной школы из Мончегорска, а сейчас члены сборной России по горным лыжам — Павел Трихичев и Александра Прокопьева.

19-летний Павел катается на лыжах с трех лет, и выбор спорта для него никогда не стоял. Папа, Сергей Трихичев, в прошлом спортсмен, теперь работает тренером.

— Я рад, что смог совладать с эмоциями, с трудностями трассы и плохой видимостью, — сказал Павел после второго старта. — Но теперь, став членом сборной, я могу тренироваться на снегу даже летом, мы катались на леднике. А вот друзья из мончегорской школы поехали впервые в сезоне — им, конечно, сложнее пришлось.

По итогам двух этапов Павел Трихичев стал победителем этого турнира. Как и его коллега по команде Саша Прокопьева. Она показала лучшее время и тоже стала первой.

Хватит быть статистами!

Леонида Мельникова, главного тренера сборных команд России по горнолыжному спорту, местные организаторы Кубка считают вдохновителем идей. Леонид Васильевич действительно старается сделать все, чтобы вернуть былые традиции и популярность родному для него Кировску. Во многом благодаря его усилиям и прошли эти старты. Так было в годы его спортивной карьеры — сезон открывали и закрывали именно у нас, в Хибинах. Сейчас большой спортивный чиновник в каждом интервью рассуждает о возможностях развития горных лыж в Кировске.

— Но развиваться все должно в комплексе, — говорит Леонид Мельников. — Я имею в виду и детский спорт, и туризм, и проведение соревнований. Заинтересованность в этом есть у руководителей города, в ОАО «Апатит». И то, что первый этап Кубка прошел вновь здесь, работает на общий имидж. Кубок России продолжим на Урале в начале декабря, а весной в Хибинах мы планируем провести завершающие старты сезона.

Светлана Гладышева, президент федерации горных лыж и сноуборда России, после награждения призеров и победителей сказала:

— Время, когда мы, российские спортсмены, выступали на европейских и мировых стартах в роли статистов, должно уйти в прошлое! Хочется зарядить нас всех на хороший и успешный новый сезон! Для этого у нас есть все возможности!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *