Строки среди красок

Апатиты. Новая выставка в “Галерее “М”

46-5-1

“Мне часто снится чудный сон, кидая в дрожь и мистику: что женских юбочек фасон опять вернулся к листику”. “Купальщицы”, 2009 г.

46-5-2

Александр Герштейн, автопортрет “Олимпионик”, 2008 г. Картон, масло.

“Открылась выставка” — это значит, мы получим новые впечатления, а персональная выставка Александра Герштейна принесет вам еще и отличное настроение — на себе проверила.

Если честно, Александр Львович меня поразил — и картинами, и тем, как подал в этой экспозиции себя и свои работы. Каждую из них сопровождает четверостишие Игоря Губермана. Поэту, бесспорно, удаются небольшие стихи (как он сам их называет — “гарики”) — емкие, точные, заставляющие улыбнуться или задуматься. С некоторыми работами Александра Герштейна они сочетаются просто идеально. Не буду описывать это зрелище, его нужно увидеть, но выставка показалась мне неожиданной и местами веселой.

Как признается автор, идея таких комментариев к картинам возникла у него после того, как несколько лет назад ему в руки попала книжка Губермана.

— Прочел одно из четверостиший, — говорит Александр Львович, — и подумал, что оно очень подходит к одной моей работе. Потом еще один “гарик” подходящий попался и еще…

Так постепенно его пейзажи, портреты, декоративные работы “обросли” стихами.

Картины Александра Львовича участвовали в выставках “Галереи “М” и раньше, но персональная выставка в библиотеке-музее проходит впервые за многие годы. Герштейн живет в Апатитах более сорока лет, о своей жизни пишет: “Родился, учился, женился, работал, работал, работал…”. И свою собственную фотографию тоже подписал словами поэта:

“Хотя проходит небольшой
Отрезок нашей биографии,
Хоть мы такие же душой,
Нас очень старят фотографии”.

Выставка будет работать до 18 декабря, 20 ноября — ее официальное открытие.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Алена:

    отличная статья. теплая, емкая. спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *