Зима добавила света

Апатиты. Кто в ответе за уличное освещение

46-10

“Прогулка по ночным Апатитам”. Холст, масло, жизнь.

В понедельник, 14 ноября, на улице Космонавтов, 18, погас последний фонарь. И без того темный дворовый палисадник стал настоящей непроходимой чащей. Ремонтники пообещали свет наладить.

Корректируют график

Как пояснил Олег Яшенев, директор МУП “Апатитская электросетевая компания”, свет на улице Космонавтов погас из-за обрыва проводов. Восстановить освещение в понедельник и вторник ремонтная бригада не смогла: был сильный ветер, а в такую погоду запрещено использовать автоподъемник.

Поводом для нашей встречи с директором АЭСК послужило письмо Валерия Сомова “Угнетает темнота”, опубликованное в прошлом номере “ДД”, а также многочисленные отклики на него.

— Да, пока не было снега, звонки жителей с информацией о недостаточном освещении улиц действительно были, — говорит Олег Яшенев. — Затянувшаяся осень и отсутствие снега стали главными причинами сумерек. Поэтому нам пришлось изменить график включения и отключения уличного освещения.

Такой график глава администрации города утверждает ежегодно. Он рассчитан с условием привычных погодных условий. В случае непогоды у специалистов электросетевой компании есть право корректировать его в пределах 15 минут. Сейчас этот временной интервал хотят увеличить до 30 минут.

— Согласно графику, с 16 ноября по 2 декабря свет в городе мы включаем в 16 часов 40 минут, выключаем в 10 часов 05 минут, — сказал Олег Яшенев.

Заказчик и исполнитель

Нарушать график городского освещения электросетевая компания не имеет права, иначе будет наказана — предупреждениями или даже штрафными санкциями.

Ведь АЭСК — всего лишь исполнитель муниципального заказа. Заказ имеет конкретное техническое задание и вполне конкретную стоимость, предусмотренную городским бюджетом.

— Сети наружного уличного освещения находятся в оперативном управлении Управления городского хозяйства, — говорит Олег Яшенев. — Мы же занимаемся их техническим обслуживанием и текущим ремонтом по итогам конкурса, который выиграли. И строго в соответствии с условиями контракта.

АЭСК обслуживает 2 тысячи 642 опоры освещения — не все, что есть в городе. Ведь, кроме них, есть еще опоры на территориях школ, детских садов, организаций. В УГХ сообщили: серьезных претензий к работе ремонтников нет. Да и сами работники электросетевой компании говорят, что без дела не сидят: лампы меняют каждый день и даже в две смены. У круглосуточной “аварийки” тоже дел хватает — оперативно выезжает на восстановительные работы.

Цель есть

Как же так? Подрядчик работает исправно, в УГХ и администрации города освещение называют нормальным, а жители все равно недовольны. И приезжие так считают: недавно подруга из Красноярска, приехавшая в Апатиты, была просто возмущена нашей темнотой.

— Ну вы сравнили — краевой центр и Апатиты! Там совсем другой бюджет, — ответил Олег Валерианович. — У нас есть предложения по реконструкции системы освещения. Она необходима. Ведь если светоотражателю больше двадцати лет, а то и больше, никакая новая лампочка не сделает свет во дворе ярче.

Выходит, в нашем случае, в условиях бюджетного дефицита,  лучший светоотражатель — снег. Хорошо, что он уже выпал. Теперь хоть пешеходы с водителями будут лучше видеть друг друга.

— В конце ноября мы объявим конкурс на обслуживание уличного освещения в 2012 году, — говорит директор УГХ Сергей Лесников. — Предположительно, в бюджете будущего года сумма на эти цели будет увеличена до 8 млн 958 тысяч рублей.

Вряд ли этих денег хватит, чтобы установить во всем городе светодиодные лампы, как на улице Северная, — они и светят ярче, и электричество экономят. Но глава администрации Виталий Сетов сказал, что это — цель и к ней будут стремиться.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. qwer:

    Молодец Виталий Сетов! А стремиться к цели можно бесконечно долго. Из приведенных ответов очевидно, что никто не виноват и ничего кардинально не поменяется. Ясно, что Апатиты — небольшой провинциальный городок, где никогда не будет денег на яркое освещение улиц и дворов, на фонарные столбы, на подсветку административных зданий и объектов культуры, плитку на тротуарах, на достойные дороги, на красивые и главное ухоженные парки и газоны, на детские площадки в каждом дворе и т.д. Наверное правильно городу не дали статус наукограда. Явно не дотягивает по всем параметрам.

  2. Михаил:

    Наша администрация это сборище клоунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *