За покупками в Финляндию,

или Как я не выполнила культурную программу

46-14-1

В Финляндии даже зимой клумбы красивые. Жаль, что их нельзя купить и увезти с собой!

Если мне предлагают прокатиться в Рованиеми, я никогда не отказываюсь! Ну и ладно, что дорога длинная, а ближе к границе еще и зубодробильная. Ну и подумаешь, что я там десять раз уже была.
А все равно собираешься, как на праздник. Потому что Рованиеми — это же в первую очередь магазины.

Торговля под северным сиянием

Думаете, я одна такая? Да как же! Почти все мои подруги и знакомые мужчины тоже любят шопинг в Рованиеми. Хотя некоторые умудряются посетить еще и зоопарк, и на деревню Санта-Клауса посмотреть. Но так или иначе все мы, кировские и апатитские, встречаемся в торговом центре “Ревонтули”, что в переводе с финского означает “северное сияние”, и удивленно разводим при встрече руками: “Как, и вы здесь?!”

В прошлые выходные мы с друзьями отправились в очередную поездку в Финляндию. Вернее, я в очередную, а друзья впервые ехали в эту страну. На правах более опытного путешественника я составила культурную программу для нашей компании из трех человек. Запланировала посещение зоопарка в Рануа, деревни Санта-Клауса и музея “Арктикум”. Друзья программу одобрили, а потом спросили: “А до Швеции далеко оттуда?” Я ответила, что до Хапаранды километров сто. И тогда друзья предложили скорректировать программу и вместо зоопарка в субботу рвануть в направлении Торнио — Хапаранда.

Как говорится, бешеной собаке сто верст не крюк, и первое изменение в программе было принято единогласно. Но сначала нам все же предстояло доехать до российско-финской границы, а потом пересечь ее и отовариться в “дьюти фри”. Мы ехали на четыре дня (то есть больше, чем на 72 часа), а потому имели право купить спиртные напитки в этом магазине. Хотя я еще планировала купить конфеты и чай. Но, увы, “дьютик” в Салле оказался полупустым. Выбор спиртного еще ничего, но на полках, где раньше были залежи конфет, печенья, чая, орешков и пива, стояли сигаретные блоки.

Продавец объяснила, что люди все разобрали, а новое пока не завозят почему-то. Подруга хотела купить себе духи на границе, но я ее отговорила. В Рованиеми есть шикарный парфюмерный отдел “Стокман бьюти”, где и выбор бесконечный, и цены хорошие.

Время вспять

После пересечения финской границы ехать еще веселее, потому что на улице стало светлее, да и время пошло вспять. Ох уж этот перевод часов! Ведь теперь разница во времени с Финляндией у нас два часа, а со Швецией все три!

Первая остановка была у нас в городе Кемиярви. Мы сразу пошли в магазин “TEHDAS ASU”, который наша компания называет “Трисасу”, и я сразу купила мужские футболки, два женских набора термобелья и один мужской. И ведь все размеры есть — от ХS до 5XL, и разного цвета. А скидки от 20 до 50 процентов практически на весь ассортимент. Подруга моя сразу прикупила зимнюю куртку и утепленные штаны на лямках к ней. Мы ушли из этого магазина лишь после того, как я пообещала подруге сводить ее в точно такой же в Рованиеми.

В Рованиеми приехали в четыре часа по местному времени. Поэтому для небольшой экскурсии по центру города и посещения торгового центра “Ревонтули” оставалось достаточно времени. Но силы нас постепенно покидали, длинный путь все же выматывает. Я предложила пойти в “Золотой Ракс” со “шведским столом” (за границей эта система называется буфетом).

Увы, любимый мною “Ракс” подвел. За час до закрытия еды там было мало, и не очень красиво она выглядела. Платить 8.50 евро за разогретую пиццу и лазанью не хотелось. Да и друзья носы отворотили и сказали, мол, не хотим мы тут питаться.

Мы вышли на улицу и в этом же доме, только на первом этаже, увидели симпатичный ресторанчик “Мартина”. Он и работает до 22 часов все дни недели, а в субботу до 23, и еда там вкусная и разнообразная. К тому же есть меню на русском языке. Заказываешь горячее блюдо — и пользуешься салат-баром бесплатно. Порции огромные. Закуска из козьего сыра с рукколой и орешками, паста с салями и большой стакан пива обошлись мне в 23 евро. Как я раньше не замечала этого прелестного ресторана?! И так он нам понравился, что и следующие два дня мы ужинали в нем.

Шведская суббота

В десять утра на следующий день (это была суббота) мы рванули по маршруту Торнио — Хапаранда — Лулео. Друзьям надо было попасть в определенные магазины в Лулео, они больше технические, чем тряпочные, и я даже погрустнела. Ехать за 250 километров от Рованиеми, чтобы отвертки покупать? С другой стороны, в Лулео я больше десяти лет не была. Как там теперь все? Однако, уважаемые туристы-шопоголики, я зря грустила. За те годы, что меня там не было, рядом с Лулео отгрохали целый город магазинов. Это место называется Storheden, и располагается оно между Гаммельстадом и Лулео. Кстати, Гаммельстад — уникальное место, это город церквей. В следующий раз надо обязательно туда заехать.

Если у вас в машине нет навигатора, следите за дорожными указателями, они вас тоже выведут в Storheden. Слава Богу, что в Финляндии, что в Швеции информация на дорогах на высшем уровне.

Для того, чтобы по-хорошему походить по магазинам Стурхедена, рекомендую запастись временем — часов восемь надо. Потому что это действительно огромные магазины — хозяйственные, промтоварные, продуктовые. Купить можно все: от булавки до газогенераторной электростанции. Работают магазины в том числе и по воскресеньям.

“Пограничный” в Торнио

Поездка в Швецию оказалась длиной почти 500 километров. Но думаете, нас это расстроило? Совсем нет. На следующий день мы снова уехали из Рованиеми, и опять в сторону Хапаранды, вернее, Торнио. Ведь это два города у одной реки. Только один на шведском берегу, другой — на финском. В Хапаранде располагается знаменитая “Икеа”. Финны на своем берегу, как раз напротив “Икеи”, построили торговый центр, название которого можно перевести как “Пограничный”. Если вы чего-то не найдете в Рованиеми (что трудно предположить), то обязательно отыщите это в Торнио. В обычные дни торговый центр работает с 9 до 21 часа, в субботу до 19 часов, в воскресенье с 11 до 18. С 19 ноября там начинается рождественская торговля.

В общем, культурную программу мы с друзьями так и не выполнили. И даже в бассейн не сходили. Чтобы хоть как-то реабилитироваться, в последний день, уже на пути домой, заехали в деревню Санта-Клауса. Сфотографировались сами, сфотографировали оленей, которые паслись в загоне, узнали, что Санта-парк открывается 26 ноября, и двинулись к границе. Пора было и честь знать.

В следующий раз обязательно заедем в зоопарк…

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. ljudmila:

    Avtor nepravilno ykazala v stat,e, 4to na odnom beregy Shveziä, na drygom beregy reki Suomi. Na samom dele, reka Tornio razdeläet gorod Tornio tremä mostami na dve polovinu. Xaparanda naxoditsä v 200 m ot goroda Tornio, est ykazatel, ranee bula funkzioniryyzaä tamoznä, zdanie i sei4as est.

  2. kirilovec:

    Ой!!! Ольга ну спасибо)))))
    как будто сам съездил!!! ну почаще пиши вот так — обязательно тебя с собою возьму и ни куда нибудь — в …в швецию….в бар где ковбойский бар…ну ты знаешь)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *