Вероятно, уже 15 ноября будет решен вопрос об открытии медицинского факультета в Кольском филиале Петрозаводского университета. Кто этого добивается и каких еще специалистов не хватает Мурманской области? Об этом рассказал Дмитрий Дмитриенко 5 ноября.
Нет специалистов
Ближайшие к нам вузы, где готовят врачей, находятся в Петрозаводске и Архангельске. Но их выпускники, впрочем, как и выпускники других медицинских факультетов, не спешат ехать в Мурманскую область. Даже несмотря на то, что здесь им готовы дать служебное жилье. Кадровый голод в городских и районных больницах привел областное правительство к мысли готовить своих врачей. Кузницу кадров решили создать на базе Кольского филиала ПетрГУ.
Недавно руководство филиала направило в Мурманск ответное письмо с перечнем мероприятий, которые потребуются для воплощения этой затеи. Как только будут решены организационные вопросы, Кольский филиал займется получением лицензии — она необходима для каждой специальности, которой обучают в вузе. Министр образования Василий Костюкевич, приехавший в Апатиты вместе с губернатором, сказал, что этот вопрос должен решиться в ближайшие дни.
— В этом году мы столкнулись с острой нехваткой специалистов, — сказал губернатор Дмитрий Дмитриенко студентам местных вузов и молодым ученым, пришедшим к нему на встречу в бизнес-инкубатор. — Ощутили это в процессе ремонта дорог. Кроме того, оказалось, у нас катастрофически не хватает специалистов по транспортной логистике.
В связи с освоением Штокмана, потребуются нефтегазодобытчики и специалисты смежных профессий. Понятно, что “Газпром” будет брать на работу только “звезд” — тех, кто пройдет непростое тестирование. Но и остальным не стоит отчаиваться. Перед Мурманской областью стоят большие задачи. И надо спокойно воспринимать тот факт, что личные цели могут не совпадать со стратегией развития области. Нет ничего страшного в переквалификации, в получении новой профессии. Вон, за границей люди в среднем пять раз за свою жизнь меняют работу.
Есть деньги, нет идей
О том, что многолетняя программа развития у области есть, губернатор говорил не раз. И всем, кто хочет связать судьбу с Севером — жить здесь и безбедно существовать, советовал заглянуть на официальный сайт правительства области и изучить ее.
— Программа рассчитана до 2025 года, — сказал Дмитрий Дмитриенко. — Она включает крупные проекты и направления развития области. Мы предлагаем вам, молодым ученым и студентам, осмыслить их. Включайтесь в обсуждение. Поймите, любая программа — это дорога с двусторонним движением. Мы вам дали ориентиры, у нас есть деньги и административные ресурсы. От вас же мы ждем конкретных решений, идей.
Ведь даже сейчас в бюджете есть целевые деньги для поддержки в том числе и инновационного бизнеса. Но мы их не выбираем, потому что заявок мало.
Любая идея должна быть аргументированной и спланированной до мелочей. И только тогда диалог власти с бизнесом или с представителями другого сообщества будет конкретным, а не формальным.
Показательным стал разговор со студенткой КФ ПетрГу, активисткой экологической организации “4Н”. Девушка недавно посетила собачий приют и пришла в ужас от того, что увидела.
— Там все держится на плечах 64-летней женщины, — говорила она. — Она ищет корм для бездомных собак, обустраивает им вольеры. Помощи от города — никакой! Выходит, выгоднее отстреливать собак?
— Формально у города нет обязанности содержать животных, — ответил губернатор. — Это общественные функции. Нужно проводить акции, привлекать внимание населения к этой проблеме. Но, с другой стороны, власть может выделить деньги на реализацию конкретного проекта, допустим, экологической направленности. А в него могут быть включены мероприятия в поддержку приюта. Сколько надо денег?
— Не знаю, — ответила студентка.
— Вот видите, не знаете. А кто должен знать? Поймите, власть готова услышать, но мы тоже ограничены бюджетным, административным, Уголовным кодексами. Нам надо четко ставить задачу!
Что волнует?
У молодых людей тоже было много вопросов к губернатору. Те, кто уже получил специальность и сумел создать свой бизнес, сетовали на высокую аренду, налоги, маленький выбор пустующих помещений. Те же, кто еще учится, подняли вопрос трудоустройства.
— Работы мало, — говорил аспирант Максим Аверьянов. — Многие вынуждены устраиваться не по специальности. Нельзя ли установить квоту организациям и предприятиям для приема на работу молодых специалистов? Понятно, что многим из них нужны люди с опытом, но где же нам его брать?
Дмитрий Дмитриенко ответил, что с осторожностью относится к подобному вмешательству государства, но обещал подумать.
Девушки-студентки физико-энергетического факультета пожаловались губернатору на Апатитскую ТЭЦ и Кольскую АЭС. Сказали, что женщин-инженеров там на работу вообще не берут. Губернатор сказал, что понимает их — молодые женщины часто уходят в декрет, но сказал, что поговорит с руководством этих предприятий, раз уж проблема стоит так остро. Ведь есть вариант — заключение особого трудового договора, где можно прописать обязательства сторон.
Но не только работа волнует апатитскую молодежь. Их беспокоят сокращения в школах, предстоящее закрытие отделений городской больницы и роддома, отсутствие мест досуга и отдыха. И об этом они тоже спрашивали губернатора. Он отвечал. Говорил, что оптимизация с модернизацией логичны и закономерны, а для досуга в Апатитах построят два новых спортивных объекта — крытые хоккейный стадион и физкультурно-оздоровительный комплекс (почему-то раньше говорили о трех объектах, третьим был бассейн; хотя и эти-то два обещали уже строить вовсю, но, как оказалось, не нашли строителей).
После встречи и фотосессии с губернатором, уже в гардеробе, молодые люди говорили, что общением остались довольны, и признались, что действительно мало осведомлены о работе региональной власти.
Главный вывод — фотосессия с губером прошла успешно, теперь молодым фотки на память останутся…..
Да уж. Специалисты из этого медицинского факльтета будут крутые.
А вот шовинистский комментарий про декрет вообще ппц для губернатора, имхо.