Битва на снегу

Апатиты - Кировск. 7 ноября на дорогах случился настоящий "день ДТП"

45-3-1

Оксана Калинчак учится в Мурманске. На выходных побывала у родителей в Кировске и возвращалась на учебу. Микроавтобус, в котором она ехала, перевернулся.

Многие водители наверняка будут долго еще помнить прошедший понедельник. Особенно те, кто утром или днем ехал по дороге Апатиты — Кировск. Одни как участники аварий, другие как свидетели, а кто-то просто потому, что долго стоял в пробке.

Вместо Мурманска в больницу

— На Апатитско-Кировской — полный фейерверк! По обочинам машин битых уже штук десять стоит, — рассказал знакомый в понедельник ближе к часу дня.

Уже позже появились слухи — один интереснее и страшнее другого. Говорили и про погибших людей, которые ехали в маршрутке, а та перевернулась. Рассказывали о столкновении сразу нескольких машин. И, главное, об ужасной дороге — то ли лед, то ли снег с водой. В общем, зиму никто не ждал…

Первая серьезная авария произошла на подъезде к Апатитам без десяти восемь утра. Микроавтобус ехал из Кировска в Мурманск, вез людей. Через четырнадцать километров после Апатитов, как позже пояснил сотрудникам ГИБДД водитель, автобус стало заносить вправо. Мужчина пытался выровнять автомобиль, но не справился с управлением: автобус съехал в кювет и упал на правый бок.

Шесть пассажиров автобуса — пять жительниц Кировска и одна мурманчанка — получили травмы, четверых госпитализировали в травматологическое отделение кировской больницы. Где мы их и навестили в четверг.

«Подвело железо»

Кировчанки Оксана Калинчак и Яна Елешкевич — студентки Мурманского педагогического университета. На выходные они приезжают домой, к родителям, поэтому ездить на междугородных маршрутках им приходится часто.

— Утром в понедельник мы сели в маршрутку на 6.30, выбрали хорошие места, в середине салона, — вспоминает Оксана. — Но около магазина «Юбилейный» нам сказали пересесть в другую машину. Это тоже была иномарка, серебристого цвета, и я на ней уже не раз ездила. Но там уже было много людей, и мы сели, куда пришлось — на совмещенные сиденья сзади. Погода была плохая — слякоть, туман. Я задремала, а очнулась от того, что почувствовала, как машину заносит. Все произошло быстро, и я не успела понять, что мы перевернулись. Все в салоне начали кричать.

— Возможно, с этой машиной с самого начала был непорядок, — говорит ее подруга Яна. — Потому что еще около “кольца” перед Апатитами водитель останавливался, открывал капот и что-то проверял.

По словам девушек, точно оценить скорость они не могут, но, по ощущениям, ехал он не очень быстро.

— В какой-то момент я как будто сознание потеряла, все было нереальным. Шок, конечно, — продолжает Оксана. — Водитель выбил люк, потому что заднюю дверь заклинило, мы оттуда и вылезали. Потом приехала машина ДПС, а «Скорой» не было. Мимо проезжали какие-то машины, маршрутки, откуда, помню, сказали: «Одно место есть, подвезти?» А маршрутка, в которой мы сидели вначале, проехала мимо и даже не остановилась. Два часа мы пробыли там, дали показания, а потом нас забрали родители и отвезли в больницу.

У четырех девушек — сотрясение мозга и другие травмы. Сильнее всего досталось Виктории Зуйковой, у нее серьезная травма шеи, и теперь ей приходится лежать на больничной койке со специальным приспособлением. По словам Виктории, которая сама работает медицинской сестрой в этой же больнице, в тот день она ехала на курсы повышения квалификации.

А билеты все покупали по сложившейся традиции — по телефону.

— Водитель приходил к нам в палату, — рассказала Оксана. — Прощения попросил и причину происшествия назвал — говорит, что “железо” подвело, какая-то тяговая сила. Но нам от этого не легче.

Принцип домино

Почти в это же время на дороге Апатиты — Кировск произошла большая авария, которая послужила катализатором еще двух ДТП. Сначала «Опель» занесло, и машина вылетела на встречную полосу, где врезалась в «Шевроле Круз», а потом зацепила еще один «Шевроле». В это время «Шевроле Круз» от удара тоже вынесло на “встречку”, где он столкнулся с «Волгой». Пока сотрудники дорожно-патрульной службы приехали, а потом разбирались в ситуации, на дороге образовалась пробка. В ней-то и произошли еще две аварии.

В первой водитель «Рено Логан» не заметил, что впереди машины стоят, не успел затормозить и въехал в «Фольксваген Поло», который от удара кинуло вперед, и он врезался в «Фольксваген Шаран».

А чуть позже водитель «пятерки» опять же не заметил, что «Мицубиси Лансер» впереди не едет, а стоит, врезался в него. Девушка в иномарке получила травмы и попала в больницу.

Снег виноват?

В 11 часов того же дня в аварию попало маршрутное такси с пассажирами. Ехала «ГАЗель» из Кировска в Апатиты. Как рассказал сотрудникам ГИБДД водитель, в салоне было больше десяти человек.

Уже ближе к Апатитам автомобиль зацепил нерасчищенный от мокрого и рыхлого снега край дороги и его понесло. Водитель пытался выровняться, но не смог — микроавтобус завалился на левый бок. Пассажиры выбрались из автобуса самостоятельно.

Сначала за помощью к медикам обратились две женщины. Пенсионерку из Кировска с подозрением на перелом ребра и с ушибом предплечья обслужили амбулаторно. Госпитализировать пришлось молодую женщину — у нее сломана ключица. А чуть позже в больницу обратились еще семь пассажиров этого автобуса, из них двое детей. Всех обслужили амбулаторно.

Сотрудники ГИБДД усматривают во всех этих авариях дорожный фактор, то есть дороги были почищены или посыпаны плохо. Но и с водителей вины не снимают.

На летней резине

Насте Денисовой в четверг сделали сложную операцию на ключице. Эта девушка стала жертвой аварии на дороге Кировск — Апатиты. Настя еще не совсем отошла от наркоза, но кое-что смогла рассказать:

— Я ехала на работу в Апатиты, села на проспекте Ленина. Сидела с правой стороны салона, рядом с дверью. Микроавтобус был полный, и когда он перевернулся, я очень ударилась. Все это просто ужасно, теперь, как минимум, два месяца придется лечиться. А водитель сразу сказал, что у него была летняя резина. Я намерена с ним судиться.

Это интересно(0)(0)

6 Комментарии

  1. Юджин:

    Произошедшие несчастные случаи только из-за того, что люди выбрали маршрутку (с невменяемым водителем), а не просто поехали на нормальном автобусе!!
    Никогда не езжу на маршрутках, всегда жду автобуса, и всегда другим советую!
    А водителям маршруток нужно только одно: побольше денег «загрести», кровавых денег на горе и крови убитых людей! Поэтому чем быстрее они едут, нарушая все правила, и чем меньше вкладывают денег в обслуживание машины — тем больше «загребают»…

  2. Вася:

    Купленные права плюс погодные условия-ужасные последствия. В маршрутках на длинные расстояния обязаны требовать ремни пристегивать

  3. qwer:

    А может быть правильно сделали, что приняли закон ужесточающий правила перевозок на такси? Все пассажиры должны быть застрахованы на солидную сумму, а после выплаты страховки и извинения водителя можно послушать.

  4. Uglurk:

    О да! ВНЕЗАПНО в ноябре выпал снег… Сколько можно??? Летняя резина перестаёт работать, если среднесуточная температура около 5-7 градусов тепла. Переобуваться надо вместе с началом отопительного сезона!

  5. С такими ДТП нужно разбираться серьезно. :read1:

  6. Сергей:

    Просто чёрный понедельник а 14 ноября такой же будет:alc:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *