Уехал отдохнуть

Апатиты. Житель города отправился на рыбалку на Верхнее Сайгозеро и пропал

30 октября, днем, Алексей Попов сел в электричку и поехал до станции Хабозеро. С тех пор друзья и близкие его не видели. Они его ищут.

Последний звонок

Алексей Иванович — учитель труда, работает в школе №3. По словам близких, он опытный рыбак, но рыбачит исключительно летом.

— Каждую осень он ездит на природу на несколько дней, но, скорее, не рыбачить, а отдохнуть, — рассказывает Леонид Анашкин, коллега и друг Алексея Попова. — И теперь сказал, что поедет на четыре дня, взял отгулы. На работу должен был выйти 3 ноября.

Алексей Иванович отправился на Верхнее Сайгозеро. Сначала доехал до станции Хабозеро и пошел к месту стоянки. Сейчас темнеет рано, и первую ночь он провел недалеко от железной дороги. На следующее утро Алексей Иванович благополучно добрался до берега озера. С близкими связывался по телефону, звонил каждый вечер, а в остальное время, чтобы аккумулятор телефона не сел, он его отключал. Последний раз позвонил жене вечером 2 ноября.

— Сказал, что ночью не поплывет, тронется утром, — рассказывает женщина.

Вещи ждут

3 ноября жена звонила Алексею Ивановичу, но его телефон был отключен. Ни в тот день, ни на следующий Попов домой не приехал. Тогда женщина обратилась в полицию. Информацию сообщили спасателям, но в тот же день поехать на поиски было некому.

8 ноября в район Большого, Среднего и Верхнего Сайгозер выехали сотрудники МЧС, Леонид Анашкин и курсант военно-патриотического клуба «Лидер» Алексей Есин, близкий Алексею Ивановичу человек.

— На берегу Верхнего Сайгозера стояла палатка, кострище и все вещи Алексея Ивановича: ружье, патроны, термос с кофе. Не хватало только лодки и спиннинга, — говорит Алексей.

По словам Леонида Яковлевича, странным ему показалось, что ружье было не заряжено, патроны лежали отдельно. В том месте явно видны следы медведя. То, что Алексей Иванович поплыл на лодке, не вызывает сомнений — от берега метров триста к середине озера пробит лед.

— Мы приехали, и лед был толщиной сантиметра два, — продолжает Леонид Анашкин. — Но когда Алексей пробивал его, лед наверняка был тоньше. Резиновую лодку такой прорезать мог, как стекло. Озеро хоть и неглубокое, но вода-то холодная…

Это, пожалуй, самая вероятная причина исчезновения Алексея Попова. А вот зачем он поплыл, не совсем понятно. Возможно, проложить путь, чтобы потом вернуться и уже с вещами переплыть на другой берег. Оттуда до станции идти гораздо ближе, чем с места стоянки.

Алексея Ивановича в тот день так и не нашли, с берега забрали только самые ценные и легкие вещи.

— Спасатели удивились, когда увидели, сколько там вещей, — говорит Леонид Яковлевич. — Ведь все это немало весит, а Алексей один по болотам такой груз тащил. Здоровый он мужик…

Палатка, спальный мешок и кое-какие мелочи пока остались на берегу.

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. владимир:

    Как интересно , супруга обратилась с заявлением но в тот день «поехать было не кому» ( у всех был выходной ,отгулы ,болели ?). И ведь это экстренная служба «МЧС» которая и нужна для спасения людей ? . Судя по числам на поиски отправились только на 4 день после заявления,так можно было отложить и до весны ,чего уж там…..бардак,разгильдяйство и безответственность.

  2. ВЛАДИМИР СОГЛАСЕН ЧЕГОУШЬ ТАМ НАДО БЫЛО ДО ВЕСНЫ ПОДОЖДАТЬ, ВЕДЬ И ПРОХЛАДНО БЫЛО РЕБЯТА МОГЛИ И ПРОСТУДИТСЯ ПОЕХАВ ИСКАТЬ ПРОПАВШЕГО!

  3. владимир:

    Не дай бог кому-то из близких и родных потеряться ( попасть в беду,провалиться,сломать ногу,тонуть )…милиция может и поможет но это не их функция как и медаки.так что не факт что быстро (хотя были случаи и из воды вытаскивали и из огня выносили и газ сами перекрывали чтоб не угорели не взорвались ,но это рабочие будни )ПОКА нет прямой угрозе имуществу либо жизни…ПОМОГАЙ СЕБЕ САМ !!!!!!!!!( Если сможешь…….)

  4. владимир:

    Не милиция а полиция,забыл немного хотя от названия смысл не меняется.я законопослушный гражданин живу 30 лет и у меня претензий к органам нет т.к. я и езжу по правилам и живу по законам РФ.а вечно брюзжат на органы те кто попадается на всякой ерунде (синька ,шумы по ночам,скандалисты по разным поводам )и не соблюдают эти самые законы.Задайте вопрос себе — ЧЕЛОВЕКИ чтоб — было если-бы эти нужные службы на один день просто отключились (нет их и всё)…..гори,грабь,насилуй,подыхай .ура…..

  5. Ян:

    Новость конешно ошарашила, я учился в этой школе и знаю Алексея,очень добрый и понимающий человек. А по поводу наших служб так это как обычно : там недоработали тут опоздали, но ведь какие мы, такие и службы, потому что людей туда набирают не с другой планеты, а самых обычных, ими могут быть наши друзья, знакомые, одноклассники к примеру, так что и начинать нужно с себя прежде всего, каждый человек должен понимать приходя в ту или иную структуру, какую важную роль он может сыграть в судьбе другого человека, какие люди такие и службы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *