Как цунами

Апатиты. Фестиваль боевых искусств побил рекорды посещаемости спортивных зрелищ

45-5-2

Мастер Николай Данов творит свое айкидо.

45-5-4

Медленный тайцзицюань.

45-5-3

Выступление мурманского клуба таэквондо.

Полный балкон, переполненные трибуны и даже приставные скамейки, три ряда зрителей вдоль татами — жаль, что никто не задался целью подсчитать, сколько же людей пришли посмотреть выступления участников фестиваля боевых искусств.

Маленькие дети, почтенные джентльмены, грозного вида адепты штанги, обладатели типичных боксерских носов, крепких борцовских шей, восторженные девушки, мамы и папы юных участников — все они были здесь. В зале встречались люди, не видевшиеся более десяти лет. Те, что подростками ходили на карате, а потом нашли себя в айкидо или рукопашном бою. В зале спорили мужчины лет тридцати или около того — о технике,  преимуществах стилей и эффективности приемов. Ощущение причастности к чему-то большому и важному бурлило и переливалось в толпе, и благодаря тщательной режиссуре организаторов достигло пика как раз на выступлении апатитского клуба айкидо, в котором солировал его основатель и руководитель Николай Данов.

Программу вечера, по словам Николая Владимировича, составляли с учетом особенностей того или иного стиля. Поэтому подвижных, как теннисные мячики, мальчишек-самбистов, воспитанников кировского тренера Сергея Трушенко, сменяли традиционные ката каратистов, а после резких и прыгучих кик-боксеров Олега Нечаева выступали специалисты по тайцзицюаню из Мурманска. Округлые и плавные движения поклонников ушу на контрасте только добавляли мощи ката карате-кекусинкай в исполнении Владимира Шилова. А после национальной музыки Востока под славянские напевы демонстрировали русский кулачный бой участники клуба “Ярь”, которым руководит Николай Орлов. Все показательные номера сопровождались интересными комментариями, рассказами о руководителях клубов и достижениях участников шоу.

Если после фестиваля желающих заниматься единоборствами в нашем городе станет больше — неудивительно. Удивительно, если фестиваль не станет традиционным.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *