Помогут и деньгами

Кировск. Город стал участником нового международного проекта по развитию спорта и туризма

45-5-1

Руководители финского проекта побывали и на горнолыжном склоне, и в бассейне, и во дворце спорта. Фото Риты Ойкаринен.

Двадцать четыре тысячи евро получит в ближайшем будущем Кировск на развитие спорта. Такие же суммы выделят городам Полярные Зори и Кандалакша. Эти города вошли в новую международную программу “Kolarktik”, которую финансируют Европейский Союз и Союз муниципалитетов Восточной Лапландии.

Опыт и знания

Еще лет двадцать назад поездка в Финляндию была сравнима для многих россиян с полетом на Луну. Сегодня трудно встретить человека, который не побывал бы в Суоми за последнее время. И в этом плане северяне находятся в выгодном положении, живем-то рядом!

Наши финские соседи за последние годы сделали немало шагов, чтобы наладить взаимовыгодные отношения в разных сферах жизни. К примеру, открытие пропускного пункта Салла заметно облегчило возможность быстро и удобно пересечь границу. Новый проект “Kolarktik Sports and Recreational Aktivities”, рассчитанный на три года, позволит развивать наши отношения в области спорта и туризма на приграничной территории. Его участники — муниципалитеты Кандалакши, Полярных Зорь и Кировска, а также Саллы и Кемиярви. Документ о сотрудничестве между главами городов подписан в сентябре. А на этой неделе в Кировск приехали финские руководители проекта Сонья Аатсинки и Рита Ойкаринен.

— Это единственный спортивный проект, который получил финансирование со стороны ЕС, — рассказывает Сонья Аатсинки. — Всего на три года выделено 930 тысяч евро. У нас большие планы, которые дадут возможность, в частности, проводить совместные соревнования, обучение, обмен опытом и знаниями тренеров. Особый интерес вызывает организация детско-юношеского спорта, совместных лагерей, что поможет наладить контакты в этой области. Например, уже два спортивных клуба в Салле выразили желание участвовать в этом проекте. Это клубы по баскетболу и горным лыжам, и они очень заинтересованы в сотрудничестве с российской стороной.

— Также было бы хорошо провести дружеские турниры и матчи среди команд по фристайлу, футболу среди юниоров, — продолжает Рита Ойкаринен. — А в горнолыжном спорте есть возможность обучать русских FIS-судей и многое другое. Наши спортсмены заинтересованы в совместных играх, чтобы вместе создать некий большой турнир, который можно проводить и на финской, и на российской стороне. Это хороший опыт, когда люди, объединенные одной идеей, могут встречаться и общаться.

Ждем голландцев

Вторым направлением проекта, по словам финских координаторов, стал туризм. И главное в нем — возможность создавать совместные туристические продукты.

— Мы планируем участвовать в маркетинговых и рекламных туристических выставках и в России, и в Финляндии, где будем представлять общий регион и общую территорию, — сказала также Рита Ойкаринен. — Кроме того, в рамках проекта возможны ознакомительные поездки сотрудников турагентств в Восточную Лапландию, чтобы они знали, что у нас есть, в каких условиях можно провести отпуск, а значит, что можно продавать туристам.

Не всем хорошо известны наши возможности. А между тем только в летний период в Саллу приезжают на отдых около трех тысяч голландцев, и, судя по опросу, восемьдесят процентов из них хотят посетить юг Кольского полуострова. Поэтому нужен общий туристический пакет, который смогут продавать и в Европе, и в России.

Думаю, не все знают, что не Леви, а курорт Пюха Тунтури признан лучшим горнолыжным курортом года в Финляндии. Там, по мнению специалистов, оказались самые лучшие FIS-трассы.

Выделенные инвестиции городам — участникам проекта, каждый муниципалитет может тратить по собственному усмотрению. В Кировске эти деньги пойдут на дальнейшее строительство и благоустройство лыжной трассы в городском парке.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Tim:

    Хорошо бы эти деньги выделили Апатитам — на уборку помоек, в которых город просто тонет каждый год и строительство уличных туалетов!!! Да и в Кировске не мешало бы сделать все то же самое. А то деньги, как обычно, просрут, а вони о «развитии туризма» будет, как всегда, до небес! Туризм они развивают! Не смешите мои тапочки! Сортиры оборудуйте сперва, помойки разберите и научите хотя бы молодежь мало-имальски говорить по-английски. Кому вы нужны с такой «недоинфраструктурой» — когда все у вас по системе «все выключено»?! Уроды!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *