Праздник и немного грусти

Апатиты. “Галерея “М” отметила двадцатый день рождения

45-11-2

Музыка, картины и люди в “Галерее “М”.

В пятницу в библиотеке-музее собрался бомонд. Именно так я и назову апатитских художников, музыкантов и тех, кто двадцать лет приходил на выставки “Галереи “М”. Кто-то из выступающих сказал: “Спасибо за ваши прекрасные лица”. И это правильно — здесь были красивые люди и красивые полотна.

Впервые мы написали о “Галерее “М” в начале осени 1991 года. Тогда Игорь Чайковский, Игорь Клюшкин и Александр Терещук организовали выставку “Живопись времен переворота”, с которой и началась история “Галереи “М” — первой частной художественной галереи в Заполярье. С тех пор ее членами были разные художники, прошло более двухсот выставок.

А первая выставка, которую увидела лично я, располагалась на одном из этажей дома на улице Космонавтов, 17. Меня поразили работы художников — это был настоящий авангард. И точно так же поразил Игорь Чайковский: живой, нервный, нестандартный человек, и как выяснилось позже, за многие годы общения, — очень добрый и ранимый. Он стал руководителем и душой “Галереи “М”, и на юбилейном вечере Игорь Клюшкин справедливо заметил, что без Чайковского галерея погибла бы еще в самом начале своей жизни. Я согласна с ним полностью. И стыжусь, что никогда прежде не знала отчества Игоря, а он был Игорем Анатольевичем…

20 лет назад, конечно же, все были моложе. Сколько планов было, сколько идей! Какими замечательными были встречи в галерее — ни с чем не сравнимое и ничем не заменимое общение с людьми, схожими по духу и восприятию жизни. И только одно осталось прежним: отсутствие в городе выставочного центра и бесконечные обещания открыть его. Вот честное слово, каждая юбилейная выставка в “Галерее “М” заканчивалась одинаково: словами властей об открытии в городе настоящей галереи со своим собственным помещением. Каждый новый мэр говорил эти слова, а художники сначала верили, а потом, кажется, перестали.

На юбилейном вечере многие вспоминали времена, лучшие, наверное, когда “Галерея “М” располагалась на втором этаже кинотеатра “Полярный”. Мол, как это было круто и здорово — в центре города, в приспособленном и правильно освещенном зале! Да, Игорь и другие художники буквально сделали там все своими руками. А потом внезапно здание сменило арендатора, и “Галерею “М” попросили в 24 часа освободить помещение. Вместе “с барахлом”. То есть, простите, с гордостью нашего города — с уникальными живописными работами.

“Художник должен быть голодным” — не знаю ничего лицемернее этих слов. Художник должен быть нужным, прежде всего зрителю и месту, в котором он живет и которое пишет. Сегодня по-прежнему негде и некому оставить наследие таким мэтрам, например, как Николай Владимиров. Работы художника хранятся в его мастерской, а должны бы — в городском выставочном центре, которого все так же нет. Будет ли? Бог весть…

И все-таки, конечно, это был юбилей! Хорошо было встретить давно знакомых людей. Увидеть замечательную выставку — не пропустите ее, это редкий случай, когда вместе собраны лучшие работы местных художников. А еще в библиотеке есть два буклета — о галерее в целом и лично об Игоре Чайковском. Их можно приобрести здесь, чтобы хотя бы на бумаге, в книге осталось с нами живописное наследие настоящих мастеров. Ведь не зря буква “М” в названии галереи и означает — Мастер.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *