А дверь пришлось снять…

Апатиты. Почему наши инвалиды не могут жить самостоятельно

45-12-3

В Апатитах нет пандусов для инвалидных колясок, поэтому иностранных гостей приходится носить на руках.

Многие жители Апатитов в качестве предвыборной агитации получили листовку, где есть такой вопрос: “На какие цели вы считаете необходимым направить бюджетные средства в ближайшие три года (укажите в порядке значимости)?” Так вот я считаю, что бюджетные средства обязательно нужно направить на реализацию программы для инвалидов “Равные возможности”.

Несколько лет назад, впервые побывав в Финляндии, меня поразило то, что на улицах, в магазинах, на первомайской демонстрации, в бассейне — везде встречаешь людей с ограниченными возможностями. Одни — с сопровождающими, другие — с собаками-поводырями, кто-то самостоятельно передвигается в инвалидной коляске. Люди разного возраста, но в обществе все чувствуют себя комфортно. В Финляндии все продумано, созданы все условия для самостоятельного проживания инвалидов.

А что у нас? На ноябрьские праздники в Апатиты приехала делегация из Финляндии. Раймо Торатти, инвалид-колясочник из Торнио, путешествуя по России, заметил, что проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды, остаются нерешенными уже много лет. К примеру, как попасть колясочнику в лифт гостиницы “Аметист”? Никак не попасть — узкие двери. Такие же, как и в туалете в номере, где поселили Раймо. Дверь пришлось снять. Раймо часто бывает в России не из любопытства, а чтобы помочь нашим инвалидам, чтобы они не были заперты в стенах своих квартир.

Вместе с финскими друзьями я побывала в гостях у инвалида-колясочника, заочника КФ ПетрГУ Ивана Монзикова. Иван живет с мамой в тесной двухкомнатной квартире старой планировки. Для того, чтобы Ване было удобно, его мама продумала все до мелочей. Все в квартире сделано ее руками. Любовь Монзикова хочет, чтобы ее сын и другие люди с ограниченными возможностями чувствовали себя уверенно не только дома, но и за его пределами. Они бы с удовольствием сходили в кинотеатр, посидели в кафе, просто погуляли по городу с друзьями. Увы, многое им недоступно. Моя знакомая, Лилия Липаева, каждый раз, когда с семьей приезжает в Финляндию, радуется тому, что их сын Вася, инвалид-колясочник, может комфортно чувствовать себя в любом месте — на прогулке, в кафе, в магазинах. А в нашем городе это очень сложно.

Большая проблема в Апатитах — удобные пандусы. Любовь Монзикова попросила хозяйку одного из кафе сделать пандус для инвалидов. Просьбу выполнили, но, к сожалению, входная дверь не очень удобна, колясочнику трудно ее самостоятельно открыть.

Удобный пандус сделали возле нового торгового центра на улице Бредова, но входная дверь, в которую упирается пандус, почему-то закрыта. А в городскую поликлинику по пандусу инвалиду при всем желании не подняться. Около гостиницы “Аметист” его просто нет, к “Изовеле” даже здоровому человеку подняться по лестнице с багажом непросто: Если бы кандидаты в депутаты позаботились о строительстве хороших пандусов, в том числе и в жилых домах, жизнь людей с ограниченными возможностями стала бы легче, ведь они этого заслуживают. Пора заканчивать с пустыми обещаниями и сделать город удобным для всех.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. светлана:

    Для нашей семьи эта проблема знакома. О чем можно говорить, если в городе не только пандусов нет, но и тротуаров. Например, на проспекте Сидоренко между домами №9 и №5,от магазина «Ромашка» до конечной остановки. Власть приходит и уходит, проблемы остаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *