Всегда на высоте

Кировск. Показательные выступления лучших гимнасток страны состоялись!

45-14-2

Тренер чемпионок - Ирина Винер.

45-14-3

Выступление с лентами в исполнении мастеров спорта международного класса из России увидят зрители на Олимпиаде в Лондоне.

Поверить в то, что в Кировск приедут сильнейшие “художницы”, да еще и с тренером Ириной Винер, было сложно. Ну что у нас тут, центр художественной гимнастики? Но все оказалось правдой.

Тренер встала

Дворец спорта “Горняк”, суббота. По углам зала стоят многочисленные зрители, толпится публика и на балконах по периметру. Маленькие девчонки, воспитанницы местной секции художественной гимнастики, важно восседают на скамейках. Все в нетерпении.

И вот в зале появляется стремительная Винер. Не узнать ее сложно: главный тренер сборной России, Ирина Александровна, — человек публичный. Начинается действо: на ковер в центре зала выходят первые участницы показательных выступлений.

Ведущий объявляет регалии девушек, и становится понятно: да, это лучшие российские гимнастки, те, кто не раз покорял мировые турниры, кому аплодировали в разных странах!

Дарья Дмитриева, Дарья Кондакова, Евгения Канаева сегодня — лидеры сборной России по художественной гимнастике. В прошлом году Канаеву назвали одной из самых успешных спортсменок года, одиннадцать раз за свою карьеру 21-летняя девушка завоевала “золото” чемпионатов, она и олимпийская чемпионка! Обе Дарьи — чемпионки Европы и мира на протяжении трех лет. Их подруги по команде — мастера спорта международного класса и тоже побеждали на европейском и всероссийском уровнях.

Звучит музыка, девушки выступают перед кировскими поклонниками и со скакалками, и с мячами, и с лентами. Здесь, в Кировске, сборная по художественной гимнастике впервые показала программу к Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Как завороженные, все смотрели на сложнейшие упражнения, невероятные пируэты, слаженность и абсолютную синхронность в групповых выступлениях. Лишь вначале были небольшие сбои — то мяч упадет, то обруч ударится о невысокий для этого спорта потолок зала.

Видя помарки, Ирина Александровна встает со стула и подходит к середине ковра. И — о чудо! — больше никаких сбоев, заметных взгляду непрофессионала…

В борьбе с шоколадками

Позже в интервью главный тренер сборной оценила выступления своих подопечных на “отлично”!

— Программа — очень трудная, с использованием самых сложных элементов, со сложной музыкой, и я считаю, что девчонки — молодцы! — сказала, в частности, Ирина Винер.

— В какой-то момент Вы не усидели и подошли ближе к гимнасткам. Волновались?

— Конечно, я всегда волнуюсь в момент выступлений. К тому же здесь не совсем привычные условия для нас. Хотя зал вполне современный.

— Вы приехали в Кировск на официальное открытие новой секции художественной гимнастики. Скажите, насколько реально спортсменкам из провинции попасть в сборную команду?

Ирина Александровна тут же стала спрашивать своих воспитанниц, стоящих рядом:

— Ты откуда родом?

Прозвучали названия городов: Ростов, Сочи, Мурманск, Подольск…

— Ну вот вам и ответ! — сказала тренер.

Кстати, самая именитая гимнастка сборной, Евгения Канаева, приехала когда-то в Москву из небольшого городка под Омском. И, по ее словам, добиться того, чтобы тебя заметили, вполне возможно.

— Надо очень много и постоянно трудиться, слушать тренера и иметь цель, — рассказала Женя. — Я когда-то занималась в одном зале с Ириной Чащиной и также с замиранием сердца наблюдала за ее работой.

— А слабости у Вас есть какие-нибудь?

— Конечно, я ведь живой человек! К примеру, люблю покушать, особенно сладкое. Но борюсь с этим.

Тренер кировской школы Елена Еременко и ее совсем юные “художницы” еще только делают первые шаги. Елена также профессиональная спортсменка, мастер спорта международного класса. Правда, миф о том, что она в прошлом — ученица Винер, тренер развеяла. Но призналась, что такое событие для ее детей — из области фантастики. И его вряд ли смогут забыть и сами девочки, и их родители.

Увидеть несколько показательных номеров гимнасток смогли и все, кто пришел на торжественный вечер, посвященный юбилею города. Там главный тренер сборной России заявила, что если в Кировске появится соответствующий спортивный зал для художественной гимнастики, они готовы провести здесь не одно серьезное соревнование. На что Константин Никитин, генеральный директор ОАО “Апатит”, ответил, что такие намерения есть, ведь смогла же сделать компания “ФосАгро” столь прекрасный подарок для всех поклонников гимнастики.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *