Яблоками не берет

Апатиты. Ребенок на улице просит деньги. Что делать?

43-5-1

Девочка просит.

Впервые я узнала об этой девочке в начале октября из письма читательницы Ольги: “Около аптеки часто (обычно в вечернее время, около 16-18 часов) стоит девочка лет 10-12. Она просит у людей деньги. Одним говорит, что ее мама с братиком в больнице, другим рассказывает совсем иное… Некоторые посетители аптеки ее прогоняют. Девочка уходит, но потом опять появляется. Хорошо бы выяснить, в чем дело, почему она просит деньги. То ли действительно что-то в семье неблагополучно, то ли девочка решила таким образом заработать”.

А вскоре еще несколько человек рассказали о встречах с этим ребенком. Одной девочка рассказала о погибших родителях и брате в больнице, которому нужны яблоки, но купленных фруктов не дождалась — ушла. Другому — о деньгах на операцию, которая необходима брату, и что живет она в Кировске. В общем, фантазии ребенку не занимать, да и места она выбирала осознанно — около “Дружбы”, “Севера”, возле аптеки на улице Космонавтов, где есть банкомат.

В такой ситуации не сразу сообразишь, что делать, особенно, если ребенок выглядит нормально — хорошо и опрятно одет. Однако, как пояснил Андрей Матвеев, начальник отделения по делам несовершеннолетних, сделать нужно только одно — вызвать полицию и постараться удержать ребенка разговорами до приезда сотрудников. Так, кстати, и поступил один из жителей города — 19 октября по телефону он сообщил о девочке-попрошайке. В ОДН выяснили, что она действительно живет в Кировске, ходит в школу, а потом едет в Апатиты (потому что там ее никто не знает) просить деньги.

Родители одиннадцатилетней девочки (назовем ее Таней) развелись, она осталась жить с мамой. Но та, похоже, совсем не интересуется, чем занята дочь после школы, потому что увлечена собственной жизнью. Теперь девочка будет жить у отца, хотя очень любит маму и пытается доказать, что все хорошо и она ни в чем не нуждается. Зачем Таня собирала деньги — для себя или, возможно, для матери, так и осталось тайной.

Проблемы этого ребенка известны специалистам отдела опеки Кировска — летом они разговаривали с девочкой и ее родителями. Если раньше Таня хорошо училась в школе, то теперь все изменилось. Скорее всего, судьбу девочки будут решать на специальной комиссии.

И, конечно, нет никакой гарантии, что она вновь не появится на улице с новой легендой. Увидите — не оставайтесь равнодушными, звоните в дежурную часть.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Феечка:

    а телефончик дежурной части что ж не подсказали?

  2. русалка:

    Феечка
    02, спросить дежурного :smiles_277:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *