Пол помыть, гардины снять

Апатиты. С 2012 года в Центре социального обслуживания населения будут оказывать платные услуги

В середине октября на официальном сайте правительства Мурманской области появилась информация о том, что своим постановлением оно утвердило долгосрочную целевую программу “Модернизация системы социального обслуживания населения на 2012-2014 годы”.

Очередная модернизация

Программа финансируется за счет средств областного бюджета, предполагается, что общие затраты на ее реализацию составят 953 тысячи 133,4 рубля. Разделена она на две подпрограммы. Одна из них предполагает строительство и реконструкцию объектов социального обслуживания в разных городах области. Вторая, под названием “Развитие системы социального обслуживания населения Мурманской области”, подразумевает создание новых специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. А также служб “Мобильная социальная бригада”, “Надомные сиделки” и “Социальное такси” в учреждениях социального обслуживания населения. Кроме того, планируют укрепить материально-техническую базу этих учреждений — купить реабилитационное, технологическое, медицинское оборудование, специализированную мебель, детские игровые площадки, спортивные комплексы.

Специалисты министерства даже рассчитали, что реализация программы поспособствует “укреплению семьи и усилению защиты социально уязвимых слоев населения, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации”. И к 2014 году на 5,8 процента увеличит “количество обслуженных учреждениями социального обслуживания населения по отношению к показателю 2010 года”, а также в три раза увеличит количество граждан, “охваченных новыми формами социального обслуживания населения”.

Новый статус — новые услуги

Начала ли действовать программа модернизации в нашем городе и что сможет получить в ее рамках апатитский Центр социального обслуживания населения, мы решили узнать у руководителя ЦСОНа Ивана Портянко. Он сообщил, что основные мероприятия программы запланированы на 2012 и 2013 годы и пока событий и денежных перечислений ждать рано. Зато с 2012 года ЦСОН приобретает новый статус — бюджетного учреждения. И, как другие бюджетные учреждения, сможет оказывать платные услуги.

— Все бесплатные услуги, которые мы оказывали ранее, сохраняются. А платных будет около тридцати. Мы заранее провели опрос среди пожилых людей, с которыми работают наши сотрудники, спрашивали, какими платными услугами они хотели бы воспользоваться. Самыми распространенными оказались: мытье окон, прикрепление или снятие портьер с карниза, мытье холодильников, уборка квартир. В перечне услуг есть также ручная и машинная стирка, глажка, ремонт одежды, мытье плит. Нормы времени выполнения работ и расценки мы в ближайшее время определим, затем будем согласовывать с областным министерством труда и социального развития.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *