Слово короля

Читатель размышляет

43-7-2

Какие страшные катастрофы пришлось пережить стране в 2011 году! Кто из чиновников понесет ответственность за них?

Что с нами происходит? Читаю газету “АиФ” №41 от 12-18 октября: “Более двух тысяч человек награждены медалями МЧС по итогам поисково-спасательной операции на теплоходе “Булгария”.

Я понимаю — наградить водолазов или людей, оказывающих непосредственную помощь пострадавшим. Но наградить армию чиновников?!..

И что ли, когда разбился самолет с хоккеистами, погибло более 40 человек и тоже работали спасатели и водолазы, надо наградить 700 чиновников (пропорционально количеству погибших) за организацию поисково-спасательных работ?

А что министр транспорта? Он продолжает работать. Мало того, президент считает, что министр не виноват. А кто виноват? Кто виноват в том, что службы, находящиеся в его подчинении, плохо выполняют свои профессиональные обязанности? Кто несет ответственность за то, чтобы самолеты и корабли выходили в рейсы исправными?

У губернатора одной из областей заместитель по финансам израсходовал миллиард рублей не по назначению и сейчас якобы находится в розыске. А губернатор продолжает работать, будто ничего не случилось. Заместитель директора федерального агентства совершает хищение на 50 миллионов рублей при зарплате более двух миллионов рублей в месяц. Директор агентства при этом продолжает работать.

Сиротам и выпускникам детских домов по закону должны предоставлять жилье, но они годами его ждут. А если и получают, то в аварийном или антисанитарном состоянии. Тем не менее губернаторы тех областей, где это происходит, продолжают руководить без угрызения совести и с отсутствием стыда в глазах. Сейчас же их не выбирают. Главное — преданность президенту.

А как же нравственность, честь руководителя, профессионализм в своем деле? Неужели для начальников и губернаторов это абстрактные понятия? Ведь кого наше правительство и депутаты холят и лелеют — администрации разных уровней, силовые структуры и, конечно, самих себя. При этом состояние здравоохранения и образования в стране — неприглядное. Заработная плата врачей, медсестер, учителей несравнима с теми зарплатами, что получают администрации разных уровней.

Все это наводит на грустные размышления… И вспомнил я один давний рассказ, который как-то услышал по телевизору от уважаемого мною человека — дирижера оркестра “Виртуозы Москвы” Владимира Спивакова.

В далекие времена, когда руководству нашей страны оркестр стал не нужен, музыканты во главе со Спиваковым решили уехать на время и поработать в Испании. Чтобы конкретно все обсудить, влиятельные люди Испании устроили Спивакову встречу с королем. В итоге беседы король пообещал предоставить благоприятные условия для репетиций, выступлений и проживания оркестрантов. За это они должны были изредка давать благотворительные концерты. После беседы Спиваков засомневался, уж больно хорошие условия им предоставил король, и, боясь обмануть своих музыкантов, высказал свои сомнения человеку, который устроил встречу. На что тот человек воскликнул: “Да Вы что?! Это же слово короля!”

Король, конечно, выполнил все свои обещания. Я думаю, “слово короля” — это не просто обязательство выполнить обещанное, это более широкое и емкое понятие. Человек, который дает это слово, должен быть высоконравственным, порядочным, профессиональным в своих делах. Он высоко стоит на общественно-политической лестнице и не терпит рядом с собой проходимцев, мздоимцев, расхитителей. Он отвечает за каждое свое слово и поступок.

А кто у нас из крупных политических деятелей мог бы попасть под это понятие? Кто смог бы дать “слово короля”?

Так вот, для себя, в душе, я не смог остановиться ни на одном таком политике. Я, уважаемые читатели, высказываю свою, субъективную, точку зрения.

Но есть человек, который выше всякой политики и политиканства. Я говорю об уважаемом Патриархе Московском и всея Руси отце Кирилле. По моему глубокому убеждению, нам и стране повезло, что он есть у нас. Это свет для России, да и почти для всего мира. Он единственный в России человек, кто может дать “слово короля”.

Владимир Васильев, Апатиты.

Это интересно(0)(0)

7 Комментарии

  1. константин:

    Чиновникам в современной России за свой карман обидно, а не за державу, которую они видят только кормушкой.

  2. Ольга К:

    Согласна с автором, кроме последнего абзаца. Ни в коем случае не хотела бы, чтобы смешивали религию и политику. А наша православная церковь становится все больше и больше похожа на ЗАО «Церковь» по оказанию услуг в области религиозных обрядов. Грустно.И общее впечатление от статьи ОЧЕНЬ ГРУСТНО.

  3. Елена:

    Снова препод философии из ПетрГУ активизировался?

  4. Михаил:

    Если честно,то у нашей церкви есть свои автомобильные номера,зеленые.А,машина у Патриарха стоит больше миллиона долларов.Все уже давно куплено и продано.

  5. Светлана:

    Про «слово короля» очень точно сказано, особенно в преддверии выборов

  6. Миишшаа:

    http://www.newtimes.ru/articles/detail/45648/
    http://www.newtimes.ru/articles/detail/45646/
    Да то, что происходит со страной, давно уже понятно,а в ссылках просто очередное подтверждение.
    По поводу церкви тоже верно люди заметили: ЗАО «Церковь».

  7. Елена:

    Последний абзац — отпад, конечно! :yel Вообще ни к селу, ни к городу, что называется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *