Охраняет и танцует

Апатиты. Как выбирают лучшего сотрудника службы исполнения наказаний

43-11-1

Партнерша Алексея - одиннадцатилетняя Юлия - самая юная участница конкурса.

В каждой профессии есть асы. Одних лучшими специалистами признают коллеги, другие подтверждают это мнение на различных конкурсах профессионального мастерства. Об “Учителе года” или “Призвании”, на котором страна узнает лучших врачей, знают многие. А вот о конкурсе “Виват, офицеры!”, скорее всего, слышали единицы. Хоть он и всероссийский, но участвуют в нем люди специфической профессии.

Читал с выражением!

Знать законы, стрелять, плавать, бегать, подтягиваться и отжиматься — все это должен уметь сотрудник любой силовой структуры. А если этот список продолжить — обладать хорошим чувством юмора, быть творческим, танцевать или петь… И это тоже сотрудник! В этом уверены организаторы конкурса “Виват, офицеры!”, где выбирают лучшего сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

В Мурманской области уже прошел первый этап конкурса. Участвовали в нем представители всех учреждений ФСИН области — Апатитский следственный изолятор представлял старший лейтенант внутренней службы Алексей Михайлов.

Алексею 25 лет, но он уже дослужился до должности начальника корпусного отделения. В СИЗО работает чуть более двух лет, и попал он туда не случайно. Дело в том, что больше 15 лет в изоляторе отслужил его отец, с которым Леша, еще будучи старшеклассником, и решал, куда идти учиться. Выбор пал на Псковский юридический институт ФСИН России, то есть ведомственный вуз, после окончания которого иной дороги, чем Апатитский СИЗО, у парня, скорее всего, и не было. А вот почему именно Алексея отправили на конкурс, это и для него загадка.

Областной этап проходил в два тура. На первом участники ответили на 90 вопросов по законодательству. Потом отправились стрелять, затем проплыли 50 метров, пробежали три километра, подтянулись, кто сколько смог, и снова побежали — уже 100 метров.

— Первый этап никаких трудностей или опасений у меня не вызвал, — рассказывает Алексей. — Спортом я с детства занимаюсь — горными лыжами, а стрельбой увлекся в институте. Законодательство знаю, так что отвечать на вопросы было не сложно.

Гораздо сложнее оказалось подготовиться ко второму этапу конкурса.

— На нем надо было представить визитную карточку — себя и учреждение, в котором служишь, — продолжает Алексей.

Потом был творческий конкурс, на котором участникам предлагали петь, танцевать, да хоть пантомиму показывать! Алексей читал стихи про Родину. Его болельщики, а их было девять человек, говорят, хорошо читал.

Офицеры приглашают…

А вот при подготовке к третьей части второго этапа возникли трудности. Организаторы “пригласили” участников на офицерский бал.

— Танцевать нас учили в институте — это был обязательный предмет на пятом курсе. Так что и этот конкурс меня не смутил. Проблема была в партнерше, а точнее — в ее отсутствии.

Как ни странно, найти в нашем танцевальном городе партнершу оказалось сложнее всего. Если ко всем испытаниям Алексей готовился день-два, то на поиск дамы у него и его коллег ушло почти два месяца.

— Искали долго, горестно и печально, — говорит Алексей. — Умеющие танцевать знакомые девушки либо не могли ехать, либо не хотели, либо платьев у них подходящих не было.

Организаторы поставили условие: мужчина должен быть в форме офицеров русской армии, дама — в вечернем (бальном) платье. Танцевать им предстояло венский вальс. Искали партнершу Алексею, что называется, всем миром, обращались даже в коллективы бальных танцев — тщетно. В конце концов нашли среди своих же: на бал с Лешей отправилась Марина Круппа, дочь одного из сотрудников СИЗО. Кстати, Марина стала самой юной участницей конкурса — девочке всего 11 лет, четыре из них она занимается спортивными бальными танцами.

Станцеваться паре было совершенно некогда, репетировали прямо перед выступлением минут 20. Как это сказалось на результате, пока неизвестно — окончательные итоги еще не подвели. Но Алексей и не переживает за них, ведь главное, что на первом этапе, где проверяли профессиональное мастерство, он показал себя совсем неплохо.

Пользуясь случаем, поздравляем Алексея и всех сотрудников СИЗО-2 с наступающим профессиональным праздником! 31 октября — День работников СИЗО и тюрем.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *