Игрушки большие и маленькие

Апатиты. Чиновники выделили деньги для детских развлечений

42-9-1

Некрасивые и даже страшные, но любимые до восторгов - Шрек и Фиона.

42-9-4

А когда мамы этих девочек были вот такими, кукла в стиле Барби была для многих несбыточной мечтой.

Впервые за много лет правительство Мурманской области выделило детским садам деньги не на ремонты и энергосбережение, а на обычные игрушки. Конечно, скажете вы, скоро выборы — иначе с чего такие щедроты? И будете правы, но в садах все равно рады.

Спасибо родителям!

В детском саду «Кораблик», как и в остальных садиках города, игрушки идут в одной статье расходов с мебелью, ремонтами, моющими и дезинфицирующими средствами. И, как правило, жертвуют именно игрушками, когда составляют список расходов, — денег на все не хватает. Но сказать, что игрушек в садиках нет совсем или их катастрофически мало, было бы неправдой. Игрушки есть — от спонсоров, родителей и воспитателей.

— Родители нас очень выручают, — говорит воспитатель Галина Плотникова. — Приносят настольные игры, скидываются и покупают игрушки для группы. Большое спасибо магазину «Талюс» — помогает нашему «Кораблику». Да и мы, воспитатели, по старинке обшиваем и обвязываем кукол, шьем белье для кукольных кроватей.

Так наверняка скажут и в других садах. Ведь ситуация в «Кораблике» типична: если бы сами воспитатели не обустраивали группы, не несли бы из дома игрушки и книжки своих детей и знакомых, то играть детсадовцам было бы нечем.

Выберут сами

И вот в начале октября апатитским дошкольным учреждениям на покупку игрушек досталось из области 834 тысячи рублей.

— Деньги будут распределены между всеми детскими садами, — говорит ведущий специалист Управления образования Елена Юшманова. — Пропорционально количеству детей, а их — 3 тысячи 202. На одного ребенка выходит 260 рублей. В среднем на группу будет выделено пять тысяч рублей.

По словам Елены Георгиевны, никто не будет давать педагогическим коллективам рекомендации, что и где покупать. Каждый садик все решит самостоятельно.

— В журналах столько всего красивого! — говорит воспитатель Галина Плотникова. — Нам и мини-ателье, и парикмахерскую хотелось бы купить. Конструкторы очень нужны, тренажеры, физкультурное оборудование. Но группа у нас ортопедическая, детей мало, а значит, и денег получим немного. Но мы и этому очень рады!

Кумиры малышей

В субботу, 15 октября, в Доме детского творчества устроили праздник для воспитанников студии раннего развития. Было весело и увлекательно: дети с радостью участвовали в конкурсах, которые приготовили для них Клоун, Кикимора и другие герои. Но самое интересное их ждало в конце праздника. Директор ДДТ не скрывала волнения.

— Ой, мы так переживаем, как бы дети не испугались, — поделилась Любовь Панасенко.

Под занавес для финального танца на сцену вышли ростовые куклы — Шрек и Фиона (на них деньги выделило городское Управление образования). Вопреки опасениям директора дети не испугались. Наоборот, они с радостью повторяли за мультяшными героями танцевальные па, а потом фотографировались с ними. А если и были в тот день слезы, то вовсе не от испуга, а от расставания с этой чудесной зеленой парочкой.

Шрек, Фиона и Снеговик — первые ростовые куклы Дома творчества. Они появились здесь в начале октября. Прежде что-то подобное работники ДДТ делали своими руками: к примеру, Кроша, он тоже был на празднике 15 октября.

— Мы давно мечтали о таком приобретении, теперь наши праздники на улице будут намного интересней, — говорит педагог Елена Чацкая.

По секрету Елена Юрьевна рассказала, что вместе с коллегами она уже работает над сценарием новогоднего праздника с участием больших кукол.

— Как и в прошлом году, мы построим снежный городок, — говорит Елена Чацкая. — На этот раз он будет на городском стадионе. Построим из снега большого дракона. И вместе с ребятами примем участие в настоящем приключении, цель которого — спасение Фионы. А потом будем пить чай в помещении стадиона.

В таком веселом приключении могут участвовать группы детей из детских садов и начальной школы. Предварительная стоимость билета — 200 рублей, эти деньги пойдут на призы.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *