15 лет без Рыбакова

Апатиты. В четверг закончился баскетбольный турнир памяти выдающегося тренера

42-10-1

Девочки против мальчиков - редкое зрелище в спорте.

Если описать 18-й “Кубок Заполярья” историей одного матча, то это будет игра Кировска против Кольского района: мальчики играли против девочек, и это не было шуткой организаторов.

С каждым годом участников все меньше — спортивные комитеты сокращают финансирование выездов, а детей все сложнее “призвать” в баскетбол. Тренеры вспоминают историю: 34 команды в 2002-м против 10 конкурсных сборных в этот раз. В итоге соревнования собирают из того, что есть: две команды из 12 играют вне конкурса, в одной группе встречаются и мальчики, и девочки, а группы “юноши 1996 года” нет вообще.

О необычном опыте рассказали сами игроки.

— Мальчики сильнее физически, их больше хочется победить, — говорит лидер сборной Кольского района Настя Домбровская. — Я не стеснялась играть против них, они меня почти не трогали, наоборот, я их “прессовала”.

— Девчонки из Колы хорошо играют, это мы знали еще перед матчем, — говорит Иван Волков из сборной Кировска. — Тренер сразу сказал: против них надо играть аккуратнее, без фолов. Хотя особых отличий в игре девочек с мальчиками не было, все играли в своей тактике.

Кировск победил Кольский район со счетом 74:43. Игры “Кубка Заполярья” проходили четыре дня, с понедельника по четверг, в спорткомплексе “Атлет”, участвовали сборные шести спортивных школ области.

Во второй день турнира тренеры посетили могилу Сергея Рыбакова на новом кладбище. Со дня его смерти прошло уже 15 лет. Вспоминали о его организаторском гении, когда человек без игрового баскетбольного прошлого поднял целый вид спорта в одном городе. О том, как Сергей Викторович играл в преферанс, пел любимую песню “Белый лебедь” или как “стучал кулаком” по столам городских чиновников, добиваясь своих, организаторских, целей.

Рыбаков заложил фундамент одной из двух сильнейших баскетбольных школ в области. Финальной встречей турнира была дуэль этих школ: в игре за первое место у девочек 1996 года рождения встречались Апатиты и Мурманск.

Наши убежали в отрыв 12:0 в первой четверти, забивая после острых комбинационных атак. Гости играли нервно: то мяч потеряют, то пробежку сделают. Но скоро “проснулись” высокие нападающие Мурманска: любую передачу под кольцо они превращали в гол.

Переломом стал счет 19:19 во второй четверти, тогда гости впервые сравняли очки и сразу забросили трехочковый. С тех пор Апатиты только догоняли и выйти вперед до конца встречи не смогли: Мурманск победил 69:56.

Но в итоге “Кубок Заполярья” закончился, как добрая сказка: победила дружба. В трех номинациях первые места заняли три разных города: Мурманск (девочки 1996 года), Мончегорск (мальчики 1998 года) и Апатиты — кубок победителя завоевала сборная девочек 1998 года рождения, их тренер — Иван Колтаков.

Самыми полезными игроками в своих группах были признаны Полина Жукова и Сергей Герман, а лучшими защитниками — Варвара Новожилова и Вика Гусева.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *