Холод – друг голодного

Пытаемся готовить по-быстрому

42-18-1

Морозильная камера — вещь хорошая, но помните, что хранить замороженные продукты больше года не рекомендуется.

Самый зверский голод на нас нападает, когда мы приходим с работы. Особенно острые приступы случаются в холодное и хмурое время года, вот как сейчас примерно. Продрогнешь на улице и домой влетаешь с одной мыслью — схватить кусок колбасы с хлебом, холодную котлету, сосиску и проглотить за один раз. Такого перекуса хватает на короткое время — сапоги и шапку снял, чайник поставил, только прицелился картошку чистить, как опять страшно есть хочется.
Да что за напасть?!

Диетологам нас не понять

Не зря люди придумали поговорку для голодных трудоголиков: жрут все, что не приколочено. Поедая все съедобное на кухне (соленые огурцы, жирную ветчину, большой кусок сыра), ты продолжаешь готовить ужин (на это уходит час, иногда полтора), его ведь никто не отменял. И только после того, как он съеден, приходят угрызения совести. Ведь нельзя же на ночь столько!

Диетологи из телевизора и журналов нас учат: в течение дня должно быть пятиразовое питание, с минимальным количеством калорий и жира именно вечером, иначе никогда от залежей лишних килограммов вы не избавитесь.

Иногда мне кажется, что диетологи очень далеки от реальной жизни обычных людей. Советуя брать пять контейнеров с едой на работу, они подразумевают исключительно офисных сотрудников, что ли? Есть и такие профессии, такие службы, где только один раз на еду и можешь прерваться, больше тебе не позволит ни напряженный график, ни собственная совесть, ни строгий начальник. И получается — ждешь конца рабочего дня, чтобы наесться по-хорошему и в основном вредных продуктов. Но даже тем людям, которым повезло и не надо следить за фигурой, иногда приходят мысли о здоровом, но при этом вкусном и быстром в приготовлении ужине. Как быть?

Когда клубника становится вишней

Есть два варианта решения проблемы. Первый — полезный, но не всегда вкусный, второй — тоже полезный и всегда вкусный.

Первый — это мороженые овощи из магазина. Цветную капусту, стручковую фасоль, сладкий перец, овощные смеси можно приготовить очень быстро — максимум за 15-20 минут. За это время вы успеете съесть из холодильника намного меньше запрещенных продуктов, чем за час, необходимый для приготовления традиционного ужина. Маслицем оливковым капусту побрызгали, лимонного сока добавили и, пожалуйста, — питайтесь.

По собственному опыту скажу — пятый ужин из замороженных овощей заставит вас озвереть. В девять вечера вы откроете холодильник и ухватитесь за колбасу! Еще один минус замороженных овощей — а бог его знает, что в пакете насыпано. Иногда смотришь на картинку — до чего красивая смесь, вскроешь пакет, а там одна морковка, и то бледная. На прошлой неделе я купила замороженную клубнику. Высыпаю ее в тарелку, а вместе с ягодами вываливается этикетка. На ней написано: “Клубника замороженная. Состав: вишня”.

Сделай сам!

Второй вариант приготовления быстрого ужина — это замороженные смеси домашнего приготовления. То есть вы замораживаете не овощи, а блюдо, приготовленное из них. К примеру, запеченные баклажаны с шафраном.

Баклажаны нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кружочками. В форму для запекания (она может быть любая, но лучше с тефлоновым покрытием) вылить две ложки оливкового масла, уложить сверху баклажаны. Посолить, поперчить и присыпать шафраном. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 30-35 минут. Готовые баклажаны перекладываете в стеклянную посуду и даете полностью остыть. Остывшую смесь делите на небольшие порции и раскладываете по пакетам для замораживания. На блюдо из шести баклажанов понадобится четыре пакетика. Примните немного пакеты, чтобы они стали плоскими, и положите их в морозильную камеру.

Точно так же можно приготовить кабачки, морковь с репчатым луком или морковь с тыквой, сладкий перец с помидорами и так далее. Вариантов много. Главное — все хорошенько остудить и быстро заморозить. Таким образом вы создаете запас еды на наделю.

Понятно, что заготовками лучше всего заняться в выходные дни. И вот приходите вы домой голодная и злая, плиту включили, сковородочку поставили, а на нее — пакетик с домашней смесью из морозилки. А то и два пакетика. Пока руки моете и домашнюю одежду надеваете — ужин готов! И вы утоляете голод невредной и вкусной едой. А если овощи подать с рисом или вареной картошечкой? Это же праздник, а не еда получится!

Морозить грамотно

Для заморозки овощей дома надо выполнять несколько правил:

  • Мыть и чистить овощи до заморозки.
  • Можно замораживать целыми плодами, а можно резать на кусочки. В вашей морозилке должна быть температура не менее минус 24 градусов, желательно — морозилка с системой “No Frost”.
  • Во время хранения овощей, а также фруктов, ягод и зелени, в морозилке не допускайте даже малейшей их разморозки. При правильных условиях замороженные овощи могут храниться до 10 месяцев, не теряя своих ценных питательных качеств.
  • Замораживать нужно порциями, разложенными в крепкие целлофановые пакеты. Пакет следует проверить на наличие дырочек — при системе “No Frost” продукты могут просто высохнуть при наличии повреждений мешочков. Мешочки с продуктами нужно хорошо завязать.
  • При варке или другом виде приготовления овощей следует не размораживать их полностью, а бросать в воду еще замороженными — так сохраняется максимум витаминов.
  • Нужно помнить, что замороженные овощи и фрукты готовятся в два раза быстрее, чем свежие — это нужно учитывать при приготовлении блюд.
  • Чтобы по максимуму сохранить витамины в замороженных овощах, их нужно готовить в пароварке или варить с наименьшим количеством воды.

www.vashaibolit.ru

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Елена С.:

    Полезно,актуально, интересно. Спасибо за инфу.

  2. игорь дылёв:

    а у меня две сосиски заморожены. не хуже ваших баклажанов :b

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *