Есть такие блюда — настоящие “палочки-выручалочки”, когда надо быстро приготовить перекусить. Да чтобы еще очень вкусно было!
В нашей семье одно из них — буритос. Это такая популярная мексиканская еда, когда в лепешку заворачивают сытную начинку. Мы особенно любим с овощной. Многим, впрочем, такой вкусный “конверт” с мясной начинкой известен под названием “шаверма”.
Шаверма
Для приготовления домашней шавермы понадобится: два-три тонких лаваша, полкило филе курицы, 200 граммов свежей капусты, две моркови, одна головка репчатого лука, один-два помидора, один огурец, несколько зубчиков чеснока, полстакана майонеза (а лучше йогурт без добавок), по вкусу — кетчуп, соль, перец, растительное масло для обжаривания.
Порежьте филе курицы маленькими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Капусту пошинкуйте, очищенную морковь натрите на крупной терке.
Перемешайте подготовленные овощи, слегка сбрызните маслом, посолите, поперчите. Добавьте порезанный кольцами лук. Как можно тоньше порежьте огурец и помидоры. Приготовьте соус: смешайте йогурт с измельченным чесноком, добавьте кетчуп и соль.
Теперь можно заворачивать шаверму. Выложите лаваш на стол, смажьте его соусом и выложите поперек полосой обжаренные кусочки курицы. Сверху — салат из моркови, капусты и лука. Затем — слой огурцов и слой помидоров. Полейте начинку соусом. Возьмите нижний край лаваша и заверните на начинку. Затем загните левый и правый края. После чего сверните лаваш с начинкой в трубочку. По желанию можно слегка разогреть приготовленную шаверму в духовке или микроволновке.
Быстрый штрудель
А это сладкая вариация конвертика с начинкой. Назовем его “штрудель”! Понадобится: две твердые груши, одно яблоко, тертая цедра одного апельсина, по горсти изюма, измельченного миндаля или грецких орехов, горсть белых хлебных крошек, три-четыре столовые ложки сахара, одно яйцо, 100 граммов сливочного масла, пара тонких лавашей. Фрукты очистите от кожуры и порежьте кубиками. Добавьте сахар, апельсиновую цедру, орехи и изюм.
Смажьте лаваш взбитым яйцом, сверху натрите сливочное масло (половину куска), посыпьте хлебными крошками и разложите начинку. Заверните лаваш, подворачивая края, чтобы не высыпалась начинка. Противень выстелите пергаментом, на него уложите швом вниз получившиеся “конвертики” и смажьте их оставшимся маслом, которое предварительно растопите. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на десять.
А для тех, у кого есть время и желание возиться на кухне, предлагаю рецепт домашнего лаваша.
Домашний лаваш
Понадобится: один стакан теплой воды, по одной чайной ложке сухих дрожжей и соли, пол чайной ложки сахара, одна столовая ложка растительного масла, два с половиной (или чуть больше) стакана муки.
Растворите в воде сахар, соль и дрожжи, добавьте масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите эластичное тесто. Положите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте настояться в течение часа. Обомните подошедшее тесто и разделите на десять частей, прикройте их пищевой пленкой и дайте постоять еще пять минут.
Кусочки теста тонко (не более одного-двух миллиметров) раскатайте на посыпанном мукой столе. Обжарьте пласты теста на самой большой сковороде (смазывать маслом сковороду не надо, она должна быть сухой!). Обжаривайте лепешку с каждой стороны в течение нескольких секунд. Не пережаривайте лаваш, иначе он получится слишком сухим. Как только сторона начнет белеть и появится несколько румяных точек, сразу переворачивайте. Складывайте готовые лаваши стопкой и накрывайте полотенцем. Хранить готовый остывший лаваш можно в полиэтиленовом пакете.