Приговор

Кировск. Водитель автобуса, виновный в крупной аварии на коашвинской дороге, приговорен

В зале суда идет слушание дела...

28 сентября городской суд Кировска под председательством судьи Андрея Верченко рассмотрел уголовное дело в отношении Павла Марахина. Его считают виновником аварии, в которой погибли четыре человека.

39-12-2

Судья Андрей Верченко.

39-12-4

Государственный обвинитель Александр Басалаев.

39-12-3

Зал был заполнен потерпевшими и их близкими.

39-12-1

Подсудимый Павел Марахин и его адвокат Александр Горнаев.

Пять томов

Девять месяцев прошло с того страшного дня, но при виде пострадавших, которые пришли на заседание суда, обвиняемого и его семьи понятно —  люди до сих пор не справились со страшной ситуацией, которая полностью изменила их жизнь. Об этом позже мне сказала и одна из женщин:

— Тот день навсегда разделил мою жизнь на “до” и “после”…

Трагедия произошла 20 декабря 2010 года на дороге в Коашву. Около 16 часов  в нескольких километрах от поселка столкнулись два автобуса: “МАРЗ”, он вез работников швейной фабрики в Апатиты, и “Икарбус”, следовавший на Восточный рудник. В салоне последнего находилось около пятнадцати человек, жителей Коашвы. В результате столкновения на месте погибли трое — водитель “Икарбуса” и две сотрудницы швейной фабрики. Среди пострадавших 41 человек, около 15 — в легкой форме, остальные нуждались в госпитализации. Большинство  травмированных — женщины со “швейки”, но и многие пассажиры “Икарбуса” нуждались в  оперативной помощи медиков. Позже в областной больнице скончалась еще одна женщина.

Все эти месяцы шло следствие: были изучены обстоятельства, проведены экспертизы, опрошены свидетели и очевидцы. В итоге в суд передано пять толстых томов уголовного дела.

Тяжело

О своей жизни после аварии мне рассказали некоторые из присутствовавших на суде.

— После больницы для меня наступил период реабилитации, пришлось много ходить по врачам. Муж, который тоже был со мной в автобусе, теперь стоит на учете у невролога…

— Я ехала в “Икарбусе”, а потом сказали, что людей там не было. И деньги, которые обещали всем пострадавшим от области, нам не дали. Мы получили только по 17400 рублей от администрации, но я свое здоровье оцениваю в большую сумму. А лечиться теперь приходится постоянно…

— После серьезного перелома у меня все время болит нога, даже присесть проблема. Развился посттравматический артроз. Травма не дает возможности водить машину, а если еду долго в автобусе, начинаю сильно хромать. Денег, обещанных мне губернатором перед телекамерой, я не получил. Об этом даже писал ему на сайте, но без толку. Когда я проезжаю место, где все случилось, меня охватывает паника…

— До аварии я практически не болела. Теперь — инвалид. Я в сознание-то только в марте пришла, а до этого вообще ничего не понимала. Сейчас для меня сложно делать обычные вещи — готовить, стирать, я не могу долго стоять. Про психологическую травму и не говорю…

— Моя жена двадцать лет работала на швейной фабрике, собиралась переходить на другую работу. Но не успела — погибла. Она была хорошим человеком, мы прожили вместе 18 лет. Дочь студентка, она у меня, конечно, сильная, держится. Мне очень тяжело…

Суд

На судебном процессе было немало слез. Плакала женщина, потерявшая дочь. Плакали и те, кто выжил. Комкал в руке носовой платок и тайком вытирал слезы водитель, сидевший на скамье подсудимых. О том, какое наказание люди ждут для этого человека, большинство говорило уклончиво — пусть решит суд. Но с ходатайством Павла Марахина  о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть без подробного исследования доказательств материалов дела, все согласились. Надо отметить, что наказание при особом  порядке не может превышать две трети максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление.

Марахину предъявили обвинение по статье 264, пункт 5, УК РФ “Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц”. Максимальное наказание при обычном рассмотрении дела по этой статье — до семи лет лишения свободы.

По заключению государственного обвинителя Александра Басалаева, помощника прокурора Кировска, обвиняемый  управлял транспортным средством, имеющим неисправности, и,  двигаясь  со скоростью около 50 километров в час, не учел дорожных и метеорологических условий, нарушил Правила дорожного движения — выехал на встречную полосу, что повлекло столкновение с автобусом “Икарбус”. Водитель “Икарбуса” не имел технической возможности предотвратить столкновение. Далее  государственный обвинитель подробно изложил, какие травмы были получены пассажирами обоих автобусов.

Еще до начала процесса и в его ходе 14 человек, наиболее пострадавших, обратились в суд с исками о возмещении Марахиным морального вреда. Общая сумма составила 3 миллиона 700 тысяч рублей.

Обвинитель заключил, что  водитель Марахин виновен, его действия подпадают под статью 264, п. 5, УК, и попросил назначить наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении, лишить права управлять транспортными средствами сроком на три года и удовлетворить гражданские иски, предъявленные обвиняемому.

Наказание

Сам Павел Марахин полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и еще до суда частично возместил потерпевшим 182 тысячи рублей. Об этом, а также о положительных характеристиках, о маленьком ребенке, об отсутствии судимостей раньше и других смягчающих обстоятельствах, сказал адвокат Марахина. Он попросил учесть их и назначить более мягкое наказание, без изоляции от общества. Кроме того, защитник попросил использовать принцип гуманности и разумности при назначении взысканий  по исковым требованиям.

В последнем слове Павел Марахин вновь просил прощения у всех пострадавших людей, просил не лишать его свободы.

Приговор суда: два года и восемь месяцев лишения свободы с пребыванием в колонии-поселении, лишение прав на два года, частичное возмещение исков за нанесение морального вреда (для тех, кто заявлял в иске 500 тысяч рублей, сумма снижена до 300 тысяч рублей).

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в областном суде в течение десяти дней.

После окончания процесса адвокат Павла Марахина сказал, что пока не решено, будут ли они обжаловать данный приговор.

На просьбу прокомментировать свое решение судья Андрей Верченко сказал, что только такой приговор может обеспечить достижение цели, а именно — наказание с лишением свободы. И оно должно быть неотвратимым.

— Никто из присутствующих пострадавших не выразил желания участвовать в прениях по делу, никто не возражал против особого порядка рассмотрения, — сказал также Андрей Сергеевич. — Это говорит о том, что люди не хотят вспоминать то, что им пришлось пережить. С учетом разумности, размер сумм за моральный вред был снижен. Но понятно, что многим пострадавшим нужны средства для продолжения лечения, дорогостоящих и сложных операций. Поэтому в дальнейшем они могут обращаться в суд с гражданскими исками для возмещения материального вреда.

Это интересно(0)(0)

41 Комментарии

  1. рус:

    Не судите да несудимы будете ! С каждым может произойти подобное водитель ты или пешеход или пассажир. К каждому конкректному случаю нужно подходить объективно и непредвзято. На это и существует следствие и суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *