Острова безопасности

Апатиты - Кировск. Скоро оба города будут под видеонаблюдением

39-3-1

С помощью системы наблюдения один полицейский может виртуально патрулировать сразу несколько районов города.

Заканчивается первый этап городской программы “Безопасный город”. Что уже сделали и что собираются сделать власти и полицейские, рассказывает начальник Межмуниципального ОВД “Апатитский” Сергей Бабенко.

Оправданные затраты

Моя коллега Елена Балабкина мечтает о том, чтобы на всех улицах города появились видеокамеры, при помощи которых полиция будет следить за порядком на улицах. Елена говорит, что по опыту жизни в Казани знает: камеры очень хорошо дисциплинируют людей.

— В городе уже установлено несколько комплексов видеонаблюдения, а к концу года практически все улицы мы сможем увидеть на мониторах центра управления наружными нарядами, — рассказал Сергей Витальевич. — В декабре камеры появятся в районах магазинов “Тимур” и “Народная СемьЯ”, городских рынков и суда, бывшего казино, ночного клуба “Филин”, кафе “Домашний очаг”, а также в Старых Апатитах.

Напомню, центр управления наружными нарядами появился в полиции в начале года, тогда же все, что происходит на площадях около городского ДК и администрации, начали снимать несколько видеокамер. А оператор центра, что назывется, “в прямом эфире” следил за происходящим. И если видел что-то противозаконное — направлял на место наряд.

— Такой способ поддержания порядка уже очень хорошо зарекомендовал себя, — продолжает Сергей Витальевич. — Возможно, люди обратили внимание на то, что в День города сотрудников полиции на улицах было не так и много. Но, несмотря на это, праздник прошел без особых эксцессов. Наша задача — оперативно появляться там, где происходит что-то незаконное, что сотруднки и делают благодаря работе камер и оператора центра. Кстати, нераскрытых преступлений, которые произошли на так называемых “пятачках безопасности”, то есть в зоне видимости камер, нет.

Летят письма

По словам Сергея Витальевича, эффективность видеонаблюдения оценили власти города и местные предприниматели.

— Администрация города определяет места, где необходимо видеонаблюдение, а также финансирует установку камер. Мы уже подали в администрацию заявку на установку видеонаблюдения на следующий год, и, скорее всего, там предложение поддержат. Тогда камеры появятся в районе церкви, “Атлета”, “Заполярья” и детской поликлиники. На очереди также проспект Сидоренко — район ночного клуба “Монро”, территории около магазинов “Ника” и “Вита”.

Вкладываются в реализацию программы и многие бизнесмены. Почти во всех магазинах, торговых центрах, ночных увеселительных заведениях и около них установлены видекамеры — и это только заслуга предпринимателей.

По словам Сергея Витальевича, многим апатитским водителям пора подумать о соблюдении ПДД.

— В первой половине следующего года на дорогах города появятся стационарные камеры, контролирующие скоростной режим. И водители, не соблюдающие его, начнут получать “письма счастья” с протоколами о правонарушении.

Кстати, счет им уже открыт. В среду за час работы камеры на проспекте Сидоренко было составлено 20 протоколов. Апатитские Шумахеры на днях получат заветные конверты.

Все под контролем

О безопасности жителей соседнего Кировска тоже побеспокоились.

— Администрация города и руководство ОАО “Апатит” активно поддерживают и даже настаивают на установке видеонаблюдения в Кировске. Места уже определены, деньги на закупку оборудования “Апатит” выделил, так что в начале следующего года в Кировске появится подобный апатитскому центр управления наружными нарядами и видеонаблюдение.

Камеры планируют установить также в поселке Коашва, на 25-м километре. Следующим этапом обеспечения безопасности жителей наших городов, по словам Сергея Витальевича, станет наведение порядка во дворах. И тоже при помощи камер. Кстати, с вопросами об их установке к Сергею Бабенко обратились несколько председателей ТСЖ.

— Ведь камеры дадут возможность не только пресекать преступления, но и следить за чистотой во дворе и выявлять тех, кто ее не соблюдает.

По словам Сергея Витальевича, для поддержания порядка в одном дворе вполне хватит одной купольной камеры, желательно с подсветкой для работы в ночном режиме. Стоимость подобного агрегата около 45 тысяч рублей. Так что, если очень хочется спокойно ходить по двору, можно всем жителям и скинуться. А в полиции, как говорит Сергей Витальевич, технических возможностей вывести “дворовую” камеру на центр управления хватит.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Хорошее нововведение, уменьшит количество правонарушений в несколько раз. :smiles_040:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *