Бежали все!

Апатиты. Первые старты городской спартакиады

39-5-4

Девочка из забега для всех желающих идет на финиш.

39-5-3

Татьяна Едыкина бежала за команду ПУ-11.

39-5-1

Абсолютный чемпион кросса Николай Родионов.

39-5-2

Семья Литош - участники Всероссийского дня бега.

В воскресенье по всей стране проходил Всероссийский день бега «Кросс наций-2011».

На лыжных трассах «Атлета» состоялись сразу три легкоатлетических кросса: для школьников, для предприятий и учебных заведений, а также для всех любителей спорта.

Что нового

Городская спартакиада началась. В этом турнире длиной в четыре месяца соревнуются спортсмены предприятий и всех учебных заведений Апатитов. В зачете спартакиады шесть видов спорта: кросс, настольный теннис, шахматы, волейбол, плавание и лыжные гонки. Шесть турниров определят самые сильные команды, и в декабре их наградят в администрации города.

— С этого года усовершенствована система суммирования баллов, — говорит специалист спорткомитета Елена Минченкова. — Мы разделили подсчет очков у предприятий и учебных заведений. Это важно, когда борьба идет за каждый балл, а в командном зачете это происходит часто. Также мы начали принимать заявки по территориальному признаку — бегут только предприятия, которые находятся в черте города.

АТЭЦ побеждает

Как всегда, первый старт спартакиады — осенний легкоатлетический кросс. В воскресенье в нем бежали 150 человек из 15 коллективов.

Участники хвалили хорошую погоду, но сетовали на тяжелый бег. Женщины бежали один километр, а мужчины — три. Стартовали группами по 15 человек. Кто уже пробежал, выходили на трассу и болели за своих, а точнее, кричали на них, чтобы «поддали газу» или просто продержались до финиша. Там участников встречали горячим чаем, а фамилию и название организации объявляли на весь финишный городок.

Лучше всех справилась команда АТЭЦ: в разных возрастных группах энергетики заняли три первых места и два вторых. Управление образования завоевало второе место в командном зачете. На третьем месте Кольский научный центр.

Среди студентов быстрее всех оказалась команда ПУ-11. В ее составе бежали два абсолютных чемпиона спартакиады Николай Родионов и Татьяна Саухина. Они показали лучшее время на дистанции среди всех участников. Второе место занял Кольский медицинский колледж, на третьем — КФ ПетрГУ.

Кросс среди школ города выиграла школа №15, на втором месте школа №5, а на третьем — школа №10. Лучшие результаты у Коли Козина и Жени Стародубцевой.

Бег по желанию

«Кросс нации-2011» — это Всероссийский день бега. На старт выходят любители спорта, чтобы просто пробежать ровно столько, сколько им будет приятно.

Михаил Литош пришел на кросс сам и привел свою семью — жену и двоих сыновей: 12-летнего Сережу и четырехлетнего Ярослава.

— Я бежал с Сергеем, и мы выбрали дистанцию три километра, — рассказывает Михаил. — Бежали хорошо, на середине трассы сделали рывок и обогнали многих участников! Я думаю, нужно принимать участие в развитии этого вида спорта, чтобы давать пример молодым.

Семью Литош можно назвать спортивной. Сережа с папой три раза в неделю бегают по дороге в Тик-Губу, столько же раз ходят в тренажерный зал. Сам Сергей занимается дзюдо и ездит на разные соревнования, а его папа часто попадает в спортивные новости нашей газеты как призер турниров по силовым видам спорта.

Кроме отца и сына, на старт «Кросса наций» вышло около двадцати человек. После бега всем традиционно подарили футболки с символикой праздника, звали на кросс в будущем году, а самых маленьких бегунов угостили сладкими призами.

Чемпионы области

А в Мурманске, как сообщает апатитский спорткомитет, 25 сентября в рамках Всероссийского дня бега «Кросс наций-2011» проходил личный чемпионат области по легкоатлетическому кроссу — соревновалось более 600 спортсменов. Галина Лукичева из Апатитов завоевала серебряную медаль на дистанции два километра, а Алексей Лукичев стал абсолютным победителем чемпионата области, показав лучший результат на дистанции восемь километров.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *