Стихи в фотографии,

или Как получаются фотографы

39-11-1

Долгое время Надя Щур писала стихи, а потом перестала. Говорит, все, что раньше могла сказать и выразить в рифме, теперь передает с помощью фотографии.

Пользуясь случаем, хочу передать привет… Насчет приветов, я, конечно, шучу.

А вот случаем действительно воспользуюсь — расскажу вам про коллегу Надежду Щур, она у нас в редакции дизайнером работает. Тем более, что для этого есть серьезный повод — в центральной городской библиотеке открылась персональная выставка ее фотографий.

Увлеклась

Вообще-то по образованию Надя эколог, она окончила КФ ПетрГУ. И, продолжая учебу в аспирантуре, вдруг поняла, что “не создана для научной работы”. Говорит, что у нее тогда настоящий психологический кризис случился. Много она тогда размышляла и пришла к мысли: ей нравится работать с изображениями. Надя вспомнила, как в университете вместе с однокурсниками выпускала газету и как ей это было интересно.

Именно в тот период Надя пришла работать в “Дважды Два”, но вскоре уехала. Свое мастерство дизайнера она оттачивала в питерском агентстве наружной рекламы, затем в Москве. А два года назад вернулась с семьей в Апатиты и вот уже год, как снова работает в “ДД”. Время показало, что Надя правильно профессию выбрала, она отличный дизайнер! Но при этом она оказалась еще и прекрасным фотографом!

— Первый период увлечения фотографией у меня случился в школе, — рассказывает Надя. — У подружки был фотоаппарат “ФЭД”. И вот мы с ней беспрестанно гуляли, фотографировали все на пленку, потом запирались в ванной и делали фотографии. Очень нравилось совмещать фото: накладывать изображения одно на другое.

Потом подруга охладела к этому занятию, а вместе с ней  пришлось о фотографии забыть и Наде — фотоаппарата не было.

Виновата свадьба

“Второе пришествие” любви к фотографии случилось, когда Надя выходила замуж. Родители мужа сделали свадебный подарок — фотоаппарат.

— Я стала фотографировать все подряд,  — вспоминает Надя.   —  О качестве задумалась, когда решила попробовать продавать фотографии на “стоках” (специальные сайты, где можно выложить и продать фотографии — О.К.).

Тогда же у Нади появилась первая “зеркалка”, муж подарил. А уж когда ей дали напрокат хороший объектив, увлечение по-настоящему захватило.

— У меня есть такие подруги, которые боялись объектива и не любили фотографироваться, потому что считали себя некрасивыми и нефотогеничными, — говорит Надежда. — А я уперлась! Потому что считала их прекрасными и все равно стала их фотографировать. И смогла показать, что они красивые.

Надя не любит, когда люди позируют. Ей на самом деле удается поймать момент — снять, когда люди естественны, проявляют те или иные эмоции. Поэтому и ее фотографии особенные: с настроением и по-настоящему красивые. Фотографирует Надя  все: пейзажи и животных, людей, предметы, цветы… Но больше всего ей нравится снимать людей и наши северные растения.

Живые разные люди

Благодаря Интернету многие уже смогли увидеть и оценить фотографии, которые делает Надежда. Некоторые стали настоящими почитателями ее таланта. Они и предложили Наде сделать свою выставку. А она взяла и согласилась!

В субботу, 24 сентября, в городской центральной библиотеке выставка под названием “Живые разные люди” открылась. И как понятно из названия, здесь представлены портреты. Работ совсем  немного, всего четырнадцать. И тем не менее посмотреть есть на что.

— В нашей библиотеке регулярно проходят фотовыставки, — сказала Елена Полях, заведующая читальным залом. — У каждого фотографа свой взгляд, свое видение. Я рада, что появилось новое имя. Фотографии Надежды Щур необычайно интересные.

На открытии было заметно, что Надя сильно волновалась. Мне она даже напомнила школьницу возле доски, которая ждет, когда ей поставят оценку. Кстати, на выставке был известный в нашем городе фотограф Николай Смоляк. Вот что он сказал:

— Выставка хорошая. Мне понравились работы Надежды, они живые, свет интересный, и технически хорошо выполнены.

Кроме того, Николай Васильевич отметил, что фотографии для выставки грамотно подобраны.

Сходите и вы, посмотрите на талантливые фотографии дизайнера “ДД” Надежды Щур. Выставка будет работать до 10 октября по адресу: Апатиты, улица Пушкина, 4.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. SpSt:

    Ой-вей!.. :mog:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *