Кровати для первоклашек

Апатиты. Вступили в силу новые нормы и правила для школ

39-10-2

Педагог Дома творчества Ираида Епифановская собирает детей с “продленки” на кружок “Сувенир”. Говорит, девочки сейчас пошли “рукастые” - очень быстро учатся.

39-10-3

Александра Семенова почти 20 лет работает воспитателем “продленки”.

39-10-1

Шахматы. Ну о-очень интересно...

Весть об изменениях в работе групп продленного дня с нового учебного года немного взбудоражила родителей первоклашек. Однако, убедившись, что их малыши не останутся без присмотра, они успокоились.

А спать не хотят

А вот руководители школ стали думать, как выкручиваться, ведь свежеиспеченные СанПиНы предписывают школам: в помещении для первоклассников, посещающих группу продленного дня, должны быть оборудованы спальные комнаты, причем раздельные — для мальчиков и девочек.

В Апатитах в сентябре “продленки” для начальных классов открылись во всех школах, в 17 групп ходит более 400 ребятишек. В гимназии №1, например, таких групп две. Гимназии повезло с помещением — в бывшей школе №2, где сейчас расположились начальные классы, тепло и просторно. Первоклашки после уроков идут гулять, потом обедают, а потом, если придерживаться норматива, должны лечь спать.

— Одну спальную комнату мы уже начали оборудовать, — рассказала директор гимназии Галина Щербакова. — Купили 14 кроватей, еще надо приобретать матрасы и подушки.

Спальня действительно почти готова: косметический ремонт, симпатичные шторы, новые деревянные кроватки. Таким же сделают и второе помещение. Только вот задачка: если днем из всей группы захотят спать три девочки и два мальчика, а остальные дети выберут активный отдых, как будет разрываться воспитатель?

Я спросила у воспитателя “продленки” Александры Семеновой: а как обычно отдыхают малыши и есть ли желающие поспать?

— В это время мы читаем или слушаем сказки в записи. Если нужно, ребята всегда могут прилечь на диване. Про сон они и слышать не хотят!

Ну, хотят или не хотят — дело десятое, а вот кровати, говорят министерские работники, пусть будут. А вот как выкроить помещение, где взять деньги — это пускай директора головы ломают.

Надо сказать, что в “продленке” первоклашки успевают переделать кучу дел, благо домашних заданий им пока не задают. Родителям, чтобы успеть водить ребенка на такое количество кружков, пришлось бы уволиться с работы. А здесь — все рядом: танцы, шахматы, рукоделие, английский язык, баскетбол. Заниматься с ребятами приходят педагоги из Дома творчества, спортивной школы, Центра юных техников. Некоторые особо шустрые дети успевают в два-три кружка ходить.

Оградить и озеленить

Новые санитарные нормы и правила (их не меняли восемь лет) затронули, конечно же, не только “продленки”. Здесь прописаны требования к температуре и освещению в школьных помещениях, почасовая учебная нагрузка, время на школьные перемены и отдых.

Особое внимание в правилах уделили зданиям и школьной территории. Теперь вокруг школы должен быть забор, а половина территории — озеленена (за исключением некоторых северных районов). Ну, в Апатитах заборы вокруг школ стали строить еще с прошлого года, да и растительность почти везде есть. Сложнее со стадионами — они должны быть покрыты травой, а дело это хлопотное, затратное и неблагодарное. Север у нас крайний, а еще по школьным стадионам любят топтать дорожки граждане, сокращающие свои пути. И некоторые возмущаются, что лишились излюбленных проходов из-за ограждений.

При проектировании, строительстве и реконструкции зданий школ (что нам совсем не грозит) со следующего года будут учитывать, что выше третьего этажа должны размещаться административно-хозяйственные и учебные помещения и кабинеты для учеников не младше 8-го класса. Кроме того, вместимость строящихся школ должна быть такой, чтобы учиться в одну смену.

В правилах можно прочесть и о равномерности учебной нагрузки, и об объеме домашних заданий, и о весе комплекта учебников (от первого до одиннадцатого класса он может вырасти от полутора до четырех килограммов).

Наверное, новые правила призваны защищать здоровье детей. Только без материальной поддержки школы вряд ли смогут быстро все переделать. Думаю, у многих есть более важные проблемы, чем устройство спален, которые будут пустовать.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. ната:

    А может быть, пусть в школе и живут- и родителям меньше забот?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *