Большие проблемы за свои деньги

Кировск. Пострадавшие от капитальных ремонтов жители города вынуждены обращаться в суд

После себя строители “Домус-плюс” оставили не только затопленные квартиры, но и мусор возле домов.

82 залитые квартиры, около шести с половиной миллионов рублей ущерба — результат деятельности мурманской подрядной организации “Домус-плюс” на четырех жилых домах Кировска. Кровлю на этих домах в конечном счете, с привлечением высшего областного руководства и других строительных фирм, починили. Но всех волнует вопрос: кто и когда возместит убытки?..

Издевательство

Сергей Иванович — один из тех, кто еще в августе пошел в суд (Кировский городской суд и окружной суд Мурманска рассмотрели и вынесли решения пока по пяти искам кировчан).  Мой собеседник переехал из общежития домой лишь неделю назад. Большинство остальных все еще не могут вернуться в изуродованные квартиры.

— Надоело за четыре месяца в общежитии. Какая там жизнь? — сказал Сергей Иванович. — А тут отопление дали, в квартире  начало постепенно подсыхать, вот мы с женой и перебрались.

Жилье этого человека производит удручающее впечатление. Стойкий запах сырости и плесени, залитый практически полностью потолок с жуткими разводами, вздутый местами пол, отошедшие обои на стенах, проступающая там плесень. Поверх стен идут наружные электропровода.

— У нас же вода полностью пробила внутреннюю электропроводку, вот пришлось таким образом восстанавливать, — пояснил хозяин. — Телевизор сейчас включили, а он почти и не показывает, видно, тоже влага попала внутрь. Нам еще в августе просверлили пять отверстий в потолках, чтобы вода вышла побыстрее…

— Да надоело все это уже, и толку ведь никакого нет, — продолжает Сергей Иванович. — Нет порядка в стране, поэтому такой бардак и стал возможен. Как можно в декабре начинать вскрывать кровлю на жилом доме? Это же уму непостижимо! Вот мы в апреле и “потекли”. Да как! Пришлось все это время жить, как на фронте. Тазов и кастрюль наставим по всему дому, потом все сливаем, и так бесконечно. Лило четыре месяца, перестало только в середине августа. Это же издевательство над всеми людьми! Всем подъездом собирали для нас тазики, хотя пострадали пятые и четвертые этажи. А сколько тут начальников за эти месяцы перебывало, и ничего не менялось. Только губернатор приезжал два раза…

По решению городского  суда ООО “Домус-плюс” обязано возместить семье Сергея Ивановича чуть больше 87 тысяч рублей. Эта сумма включает в себя не только материальный ущерб, но и расходы за услуги оценщика и юриста.

— Как Вы считаете, этих денег достаточно, чтобы восстановить квартиру?

— Да нет, конечно. Я вообще считаю, что они нам обязаны и моральный ущерб возместить, не говоря о материальном. Но в такие деньги первоначально оценил убытки оценщик. А нас потом еще заливало… Но я теперь не знаю, получим ли мы вообще эти деньги. Исполнительный лист нам пришел, а дальше неизвестно. В любом случае месяца через три, когда все окончательно подсохнет, надо начинать ремонтировать квартиру…

На контроле

В ООО “Кировское УЖКХ”, которое является управляющей компанией всех четырех пострадавших домов, сообщили, что уже поданы коллективные иски по 47 квартирам.

— Мы ежедневно проводим работу с жителями по оформлению пакетов документов, нужных для подачи исков в суд, — говорит Сергей Фокин, заместитель генерального директора управляющей компании. — Есть 16 квартир, которые по разным причинам отказались от этого, 19 квартир занимаются оформлением индивидуально. Пока нет сведений от жильцов десяти квартир — кто-то еще в отпуске, другие пока не принесли документы. Для кого-то сложно оплатить государственную пошлину или услуги оценщика. Все коллективные иски поданы в окружной суд Мурманска, по месту пребывания ответчика, то есть ООО “Домус-плюс”. И наши специалисты будут представлять в судах интересы пострадавших граждан, ведь каждому человеку присутствовать там будет проблематично. Рассмотрения начнутся в октябре.

— Сергей Николаевич, по Вашему мнению, подрядная организация сможет возместить все убытки горожан?

— Нужно сделать для этого все необходимое. Губернатор держит ситуацию на контроле,  обещал всестороннюю поддержку. Думаю, что руководство “Домус-плюс” также заинтересовано в этом, поскольку в противном случае может понести не только административную, но и уголовную ответственность…

Отбирала подрядчика область

Недавно Геннадий Микичура, региональный министр энергетики и ЖКХ, заявил, что компания  “Домус-плюс”  больше не будет присутствовать на областном рынке ЖКХ. Не думаю, чтобы эта новость сильно порадовала кого-то из кировчан, живущих в пострадавших квартирах.

И хотя понятно, что после драки кулаками не машут, хочется в двух словах напомнить, почему именно с этой фирмой заключила договор кировская управляющая компания.

Федеральная программа капитальных ремонтов жилфонда финансируется из четырех источников: федерального, регионального, местного бюджетов и средств собственников жилья. Закон устанавливает и процедуру выбора организаций, которые выполнят работы.

В сентябре 2010 года, в соответствии с постановлением правительства области, СРО “Некоммерческое партнерство-Мурман” выбрала подрядчиков. Ранее такие отборы проводили на местах управляющие компании.

Тендер на огромный объем работ во многих городах области, к примеру, в Кировске, Ковдоре, Кандалакше, выиграл “Домус-плюс”. Уже тогда у многих местных специалистов возникли сомнения, сможет ли одна строительная организация освоить такой объем, о привлечении субподрядных организаций в документах не было заявлено. И, как оказалось, компании действительно не хватило работников, материалов, в результате руководители нередко перекидывали людей с одного объекта на другой. К тому же по разным причинам представители строительного контроля и УЖКХ приостанавливали работы. Чем все закончилось, мы уже знаем.

— Вот такие проблемы мы получили за свои деньги, — сказал мне напоследок Сергей Иванович. — Лично я как собственник заплатил за капитальный ремонт кровли на своем доме пять тысяч рублей…

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. светлана:

    Не иначе как в этом СРО присутствует коррупция. Вот и пусть теперь СРО из своего компенсационного фонда компенсируют жильцам понесенные убытки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *