Спорный любовный роман

Апатиты. Библиотекари узнали, что читают люди разных профессий

Среди сотрудников полиции немало поклонников поэзии Серебряного века. Шутка это или истинная правда — неизвестно, но именно так ответили защитники правопорядка на вопрос о литературных предпочтениях.

Читают многие

Эта идея принадлежит заместителю директора Централизованной библиотечной системы Елене Гильмутдиновой. К 45-летию города Елена Витальевна и ее коллеги придумали немало познавательных и любопытных акций. Мини-исследование “Что читает город?” — одна из них.

Опрос, в котором приняли участие 400 человек — люди разных профессий, конечно, не претендует на серьезные научные выводы. Его главная задача в другом — привлечь внимание людей к книгам и библиотеке.

Результатом опроса библиотекари остались довольны. Некоторые ответы их удивили — как, например, полицейские с поэзией Серебряного века. Или позабавили: в опросе про художественную литературу спортсмены сказали, что регулярно читают спортивную рубрику “Дважды Два”. В целом же итоги опроса их порадовали: всего лишь три человека из 400 написали в анкетах, что не читают художественную литературу, увлечены лишь специальным, профессиональным чтивом.

Опрос провели в июне-июле, в этой работе приняли участие все семь городских библиотек: детско-юношеская библиотека спрашивала воспитателей и педагогов, библиотека имени Гладиной — художников и музыкантов, библиотека делового чтения — ученых.

Итоги подвели недавно: лидеры чтения — медицинские работники, ученые и педагоги.

Классика рулит!

В анкете участники опроса отвечали на три вопроса. Один из них — жанровые предпочтения. Оказалось, что наибольшей популярностью у людей разных профессий пользуются детективы, за ними — русская классика, историческая проза, любовные романы и современная российская литература.

Самый непопулярный жанр у медицинских работников — зарубежная классика. А вот отечественная проза и особенно фантастика у них в фаворе.

У опрошенных сотрудников Кольского научного центра на первом месте, причем со значительным отрывом, русская классика — Чехов, Бунин, Достоевский, Тургенев, Гоголь, Толстой. В этом их предпочтения схожи с художниками и музыкантами — они тоже любят русскую классику. На втором месте у ученых зарубежная классика: Драйзер, Шоу, Пруст, Фолкнер, Теккерей, Моэм. На третьем — историческая проза и современная российская литература. Самый нелюбимый жанр участников опроса из КНЦ — любовный роман.

Зато воспитатели поставили любовные романы на третье место, отмечая “Унесенные ветром”, “Поющие в терновнике” и “Джейн Эйр”.

Педагогам не чужды практически все жанры: они интересуются любыми новинками. А вот детективы нравятся предпринимателям и полицейским.

Спортсмены (а 40 процентов опрошенных среди них читают регулярно) отметили, что активно изучают профессиональную периодику. Из любимых книг назвали “Алмазную колесницу” Акунина, “Град обреченный” Стругацких, “Личные мотивы” Марининой, “Медея и ее дети” Улицкой.

Более подробно об итогах опроса вы можете узнать на сайте www.apatitylibr.ru. Этот портал с каждым месяцем становится все популярнее в Апатитах. К примеру, накануне нашего разговора с Еленой Гильмутдиновой библиотечную Интернет-страничку посетило почти 200 пользователей. Здесь практически каждый день сообщают новости — о выставках, конкурсах, новых поступлениях в книжные библиотечные фонды. Здесь же есть рубрики о том, что читают известные люди города и молодежь. Есть книжные новинки для родителей и тех, кто едет на отдых.

А сейчас на библиотечном сайте проводят новый опрос: с каким литературным жанром ассоциируются Апатиты? Примите в нем участие: чем больше будет ответов, тем интереснее окажется результат!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *