Ребенок чудом уцелел

Апатиты.Во время урока в школе на парту третьеклассника упало окно

Учительский стол, за ним парта Володи Ефименко. А слева сам Володя. Говорит, что и не испугался...

Шел пятый, последний, урок — труд. Подул легкий ветер, верхняя фрамуга вылетела из оконного блока и разбилась вдребезги на первой парте, где сидел Володя Ефименко.

Ветер подул

Это случилось во вторник, 13 сентября, в школе №10, в классе так называемого компенсирующего обучения — в просторечье «ортопедический». Это важное уточнение, потому что в классе за каждой партой сидит один ученик. Парта двухуровневая: слева — конторка, за которой школьник может заниматься стоя, справа — привычные столешница  и стул. Конторка Володиной, первой, парты — рядом с окном, она приняла на себя основной удар — треснула с угла.

— Боюсь представить, что было бы, если бы на этом месте сидел ребенок, — говорит учительница третьего класса Ольга Осипенкова. — К тому же нас спасли жалюзи, хотя и мягкие. Они задержали на мгновение падающие стекла, те разлетелись через секунду на три парты.

Ольга Геннадьевна очень испугалась за Володю, и даже после того, как школьный плотник вместо вылетевшей фрамуги прибил новую, она еще долго не могла успокоиться. Чего не скажешь про Володю: как любой мальчишка, он расценил все, что с ним произошло, как настоящее приключение.

— Нет, я совсем не испугался, — говорит Володя Ефименко. — Просто отскочил, и все. А после урока сразу маме позвонил.

Мама в это время была на работе. После слов «окно выпало» она быстро собралась и приехала в школу.

Письма в никуда

— Здесь все окна прогнившие, — рассказывает Елена Ефименко. — Учителя говорят, так не только в нашем классе, во всей школе. В холодное время года дует из всех щелей.

В этом классе так же, как и во многих других, оконные рамы, кроме одной, намертво прибиты — открывать их опасно. Поэтому классы невозможно нормально проветрить, дети занимаются на уроках при открытой двери, чтобы не было душно (как, к примеру, сейчас, с началом отопительного сезона).

— Мы третий год занимаемся в этом классе, и родители постоянно участвуют в его благоустройстве — поменяли лампы, повесили жалюзи, — говорит Оксана Киршина, мама третьеклассницы Эвелины. — Замена окон стоит дорого, и мы не раз писали письма с просьбой выделить деньги на новые окна — и бывшему главе города, и депутату нашего округа, и даже депутату областной Думы. Депутат выразил надежду, что проблему решат, а мэр ответил, что денег нет…

Родители похлопотали

Деньги на ремонт школьных окон просил в управлении образования и директор школы Игорь Бадамшин.

— На ремонт школы выделили этим летом большую сумму — полтора миллиона рублей, — говорит Игорь Халильевич. — Но это были целевые деньги — для устранения предписаний надзорных органов, в том числе противопожарной службы. Ни на что другое, в том числе на замену окон, мы не имели права их тратить. На текущий ремонт тоже были деньги, но очень мало для нас: 90 тысяч — на «косметику» и 45 тысяч — на замену стекол, не окон.

Противопожарные меры, безусловно, важны, но окна — наша беда. Их необходимо менять. Оконные блоки совсем гнилые.

После инцидента директор написал служебную записку в управление образования.

— Да, мы знаем о проблеме “десятки”, — сказала начальник управления Светлана Кательникова. — Но, поверьте, это не самая старая школа. Окна — общая для всех беда. В этом году мы поменяли окна на первом этаже школы №3, будет экономия — выделим деньги школе №10. Такая задача стоит.

Но родители третьеклассников не захотели больше ждать. Сергей Глемейда, предприниматель и один из родителей, уже в среду был на приеме у главы города и одновременно депутата десятого округа, где расположена школа №10, Леонида Лукичева.

— Город не может сразу взять и выделить нужную сумму для замены всех окон в классе, — сказал Леонид Анатольевич. — Поэтому родители внесут аванс, а я найду деньги, чтобы расплатиться с фирмой-подрядчиком.

На следующий день фирма “Северные окна” установила в классе новые окна стоимостью 130 тысяч рублей…


Уже в среду к замене окон в кабинете Ольги Осипенковой приступили специалисты «Северных окон» — фирма быстро откликнулась на просьбу пострадавшего класса. И теперь уроки Ольги Геннадьевны проходят в нормальных условиях, чего и добивались родители.

Но нормальных условий учебы ждут родители и других школьников. Неужели в нашей стране, для того чтобы добиться денег на ремонт, необходимо, чтобы кто-то обязательно пострадал? Неужели металлические ограждения, возведенные недавно вокруг школ, и обязательные теперь двери с доводчиками нужнее окон?

Абсурд происходящего в наших школах просто изумляет: рамы гнилые, сквозь них ветер гуляет, зато есть доски интерактивные. На детей окна падают, а чиновники вовсю реформируют образование, на каждом углу про нанотехнологии говорят.

Причем у самих чиновников — городских, областных, федеральных — во всех кабинетах давно уже стеклопакеты стоят. Выходит,что детям, особенно северным, новые окна ни к чему.

Это интересно(0)(0)

9 Комментарии

  1. светлана:

    Причем у самих чиновников – городских, областных, федеральных – во всех кабинетах давно уже стеклопакеты стоят. Выходит,что детям, особенно северным, новые окна ни к чему.
    Ольга, это Вы правильно подметили.

  2. Антон:

    окна в администрации заменили еще при Антропове… понимаете, у этих ребят, чиновников, есть такая формулировка — разные статьи расходов + недофинансирование :b

  3. Юлия:

    Интерестно, в других классах новые окна установять, только после того как очередная фрамуга упадет???

  4. Антон:

    Юлия, в точку… смех сквозь слезы, тока бы не покалечило никого.

  5. Серж:

    Мальчик!Позитив!Молодец!По ходу жалюзи мамкины!))

  6. Светлана:

    Проще родителям скинуться и поставить стеклопакеты, чем ждать от администрации.

  7. Алексей:

    Если-бы Сергей Глемейда не вложил свои деньги, то окна до сих пор стояли бы старые.

  8. Aleksey Velykiy:

    Hoy sale una noticia que dice el baboso de ministro que no dejara hacer adopciones de niños rusos, y yo le he puesto que mejor que arreglen los orfanatos que tiene Rusia de los años sesenta, y mira por donde los acontecimientos me dan la razon.espero que el avion en que viaje este ministro el keroseno no haya pasado por el milli pore test.

  9. И конечно же в этом ни кто не виноват. Как всегда…. :end:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *