Закрутилось

Апатиты. До выборов — два с половиной месяца

В жизни политических партий и общественных деятелей началась горячая пора — стартовала избирательная кампания.
В понедельник, 5 сентября, “единороссы” провели в здании администрации города праймериз — так называемые предварительные выборы. В них приняли участие не только члены партии, но и общественность — всего голосовали 77 человек.

Участники праймериз отдавали голоса за кандидатов в общеобластной партийный список “Единой России”, за местных кандидатов — в областной список, и за кандидатов-самовыдвиженцев, которых будет поддерживать на выборах в областную и Государственную Думы партия власти. Среди набравших больше всего голосов — партийцы Константин Никитин, Леонид Лукичев и Алексей Гиляров.

Через день, 7 сентября, Апатитская территориальныя избирательная комиссия начала принимать документы от самовыдвиженцев двух одномандатных округов — Апатитского и Кировского. По словам председателя комиссии Галины Суроевой, в первые дни избирательной кампании несколько человек заходили в ТИК лишь уточнить, какие документы и до какого числа принимают у кандидатов. А спустя несколько дней здесь приняли необходимый пакет документов у первого выдвиженца — кировчанки Натальи Гавриловой. Теперь молодой женщине предстоит открытие специального банковского счета, сбор подписей — не менее 745,  и лишь потом — регистрация в качестве кандидата в депутаты.

Вероятно, уже скоро в ТИК пожалует еще один выдвиженец — депутат Горсовета Владимир Мужаровский. Он уже заявил о своем желании баллотироваться в областную Думу. Причем свой новый избирательный путь он начал с громкого заявления — о выходе из партии “Единая Россия”. 6 сентября Владимир принес заявление в исполнительный комитет партии.

Из заявления:

“Я очень надеялся, что партия, имеющая самые максимальные возможности для решения социальных и экономических проблем в нашем городе и области, наконец-то повернется лицом к народу. Но годы шли, а все осталось по-старому: “Единая Россия” не оправдала доверие людей, превратившись в застойную власть — черствую и равнодушную.

Никто не поспорит с тем, что партия “Единая Россия” взяла на вооружение прекрасные цели и красивые лозунги. Но все получается не так красиво, как говорится. В последнее время все чаще представители “Единой России” под прикрытием заботы о народе решают свои сиюминутные задачи. А в преддверии выборов подачками и очередными обещаниями хотят продлить свое пребывание у власти. В партии Путина много прекрасных, ответственных людей, но они не имеют влияния на принимаемые решения. В ней правят шулеры и ловкачи. Попытка Владимира Путина обновить ряды “Единой России” и спасти ее, привлечь свежие силы через “Народный фронт” провалилась. Бюрократическая инерция на местах оказалась сильнее.

В наших Апатитах именно “Единая Россия” лишила граждан исконного права выбирать главу города. Поправки в Устав превратили горожан в молчаливых статистов. И теперь уже представители федеральной власти признают, что новая модель с сити-менеджером крайне неэффективна. Да мы с вами сами в этом убеждаемся. Я не понимал, что с партией “Единая Россия” мне не по пути. И жители Апатитов замечали, что моя личная позиция так часто расходилась с позицией партии. Именно поэтому я выхожу из “Единой России” и продолжу борьбу за возвращение прямых всенародных выборов главы города Апатиты. О своем решении не жалею, от своих слов не отказываюсь. Тем же, кто остается в “Единой России” в надежде сохранить то лучшее, что в ней осталось, я искренне желаю удачи. Для себя я выбор сделал: если партия власти покушается на наши права и свободы, идет нагло против людей, ей надо противостоять в открытой политической борьбе”.

Сразу после опубликования заявления Владимира Мужаровского в Интернете началось бурное обсуждение: почему депутат вышел из партии сейчас, а не весной, когда изменили городской Устав, и к какой партии он примкнет теперь? Об этом мы его и спросили:

— Да, я мог выйти из партии летом, когда депутаты в очередной раз отклонили заявление инициативной группы провести референдум. Но сделал это сейчас, когда люди вернулись из отпусков. Я — депутат и хочу, чтобы как можно больше моих избирателей знали о моих поступках.

Ни в какую партию я вступать не буду. Но рассматриваю другую политическую силу, с помощью которой буду вести избирательную кампанию. Возможно, это будет “Правое дело”. Моя главная задача — не дать “Единой России” большинство мандатов.

Зачем мне нужна областная Дума? Там больше возможностей. Нет, я туда иду не ради личной выгоды — я никогда не хотел быть чиновником, и карьерный рост мне не нужен, я — предприниматель, и у меня есть работа. В Думе больше возможностей для решения городских проблем.

Не исключено, что соперником Владимира Мужаровского в нашем округе станет экс-мэр Михаил Антропов. Он, безусловно, входит в верхнюю пятерку  партийного списка коммунистов, но в случае победы в округе Михаил Васильевич может заработать свободное место в областной Думе для другого однопартийца (в новом составе областной Думы будет 18 депутатов от партийных списков и 18 одномандатников).

Недавно Михаил Антропов принес в “ДД” открытое письмо новым руководителям — главе города Леониду Лукичеву и главе администрации Виталию Сетову.

“Уважаемые руководители нашего города! Считаю своим долгом обратиться к новым руководителям нашего города по вопросу проведения так называемой “модернизации” апатитского здравоохранения. Я называю эту важнейшую реформу “так называемая” только потому, что, с моей точки зрения, избранный вариант ее проведения не достигнет программных целей и не приведет к улучшению качества оказания медицинской помощи жителям города и, следовательно, к снижению заболеваемости и смертности.

Второй по величине город в Мурманской области, судя по утвержденной правительством региона соответствующей долгосрочной целевой программе, остается только с тремя терапевтическими профилями, а сама АЦГБ вливается в состав кировской больницы. Самое печальное в том, что согласованный прежней администрацией (исх. №01-3603 от 29.10.10) вариант модернизации нашего здравоохранения, поддержанный, как требовало минздравсоцразвития области, расширенным медицинским советом и профкомом АЦГБ, был принят и включен в областную программу и защищен в федеральном министерстве в конце прошлого года, но непонятным образом изменен без участия местных органов самоуправления. Хотя не исключаю, что данное согласование произошло втихую, без информирования медицинских работников и широкой общественности. Тем не менее в июльском интервью министр здравоохранения Рубин сообщает, что апатитская больница остается без хирургического и травматологического отделений, без гинекологии, без отделения родовспоможения, как о деле уже решенном. То есть министерство вернулось к первоначальному жесткому варианту, который тогда был отвергнут всеми, в том числе и встревоженными горожанами, выходившими на митинги, писавшими обращения вплоть до Президента РФ.

Хочу также напомнить, что постоянная депутатская комиссия городского Совета депутатов 28.10.10 года единодушно отвергла любое сокращение отделений стационара.

Как же тогда понимать отсутствие публичной позиции нового руководства города к этой жизненно важной, я бы даже сказал, взрывоопасной проблеме? Предлагаю внести на рассмотрение Совета депутатов данный вопрос, поскольку в прошлом году депутаты проявляли активность, проводили публичные мероприятия по проблеме состояния здравоохранения в более простой ситуации, когда только на некоторое время часть хирургической помощи была переведена в Кировск. А теперь, когда стоит вопрос о ликвидации этого отделения стационара навсегда, полное молчание и равнодушие. Тем более, что, насколько мне известно, удалось привлечь к работе в отделении пять хирургов, которые выполняют весь спектр операций. Теперь, после планируемой реорганизации, многие из вновь приехавших врачей, да и работающих давно, думаю, вряд ли останутся в городе. В результате подобного реформирования в АЦГБ некому будет нести круглосуточное дежурство — не будет ни травматологов, ни хирургов, и для оказания экстренной помощи всех придется доставлять в Кировск, а потеря даже 30-40 минут — нередко вопрос жизни и смерти. И таких примеров так называемой модернизации в стране уже достаточно.

В акушерском отделении недавно приобретено новое оборудование, и 2,5 млн рублей было заложено в городской бюджет на реконструкцию системы вентиляции, что и было основным недостатком нашего роддома. Теперь, судя по имеющейся информации, эти деньги распылены по другим нуждам.

Считаю, что нынешнее руководство города сдало интересы горожан, отказавшись от опыта многолетней борьбы прежней администрации и руководства нашей больницы за сохранение хирургического и акушерского отделений АЦГБ. Прошу дать ответ на мое обращение по существу”.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *