Горы для велосипеда

Какие соревнования на финише сезона проводят велоклубы и любители

Десятиклассница апатитской школы №15 Вика Морозова пять лет занималась плаванием. А теперь покоряет вершины велосипедного спорта.
Победитель мини-даунхилла Андрей Бурлаков тренируется на своей трассе в Апатитах, и вечно спорит с кондукторами в автобусах.

Апатиты. 10 и 11 сентября на горе Воробьиная состоялись чемпионат и первенство города по маунтинбайку в дисциплине “кросс-кантри”. В соревнованиях участвовали апатитские спортсмены пяти возрастных групп. Все они преодолевали одну и ту же дистанцию — два с половиной километра. Несмотря на небольшую протяженность, трасса оказалась очень сложной.

В первый день гонка была индивидуальной, с раздельным стартом, во второй спортсмены стартовали группой. По итогам двух дней соревнований в каждой возрастной группе определили абсолютного победителя. Среди мужчин это звание получил Роман Кочетков, показавший лучшее время в обеих гонках. В группе старших юношей победил Антон Мишуткин. В первый день он показал третий результат, а во второй стал первым, опередив соперников с большим преимуществом во времени. Это и позволило Антону стать абсолютным победителем. Среди юношей младшего возраста и мальчиков безоговорочными лидерами в обеих гонках и победителями соревнований стали Алексей Асанович и Максим Воскресенский. У девушек первенствовала Виктория Морозова.

Как рассказал нам руководитель апатитского велоклуба “Вираж” и председатель городской федерации велоспорта Александр Княжев, следующие старты велосипедистов состоятся совсем скоро: 24 сентября в Апатитах пройдет чемпионат области, а 25 сентября — соревнования по спортивному ориентированию на велосипедах.

— Александр Яковлевич, это будут заключительные старты в сезоне?

— Нет, закрытие сезона будет в октябре, пройдут соревнования среди школьников и так называемая губернаторская гонка Кола — Мурманск, протяженность дистанции 95 километров. Сам буду в ней участвовать. А с клубом “Вираж” будем кататься на горных велосипедах, пока снег не ляжет. Мы развиваемся в четырех направлениях: велосипедный спорт на шоссе; соревнования по маунтинбайку в дисциплине “кросс-кантри”, или попросту — гонки на горных велосипедах по бездорожью; спортивное ориентирование на велосипедах и велосипедный туризм — велопоходы с палатками, обязательными посиделками у костра.

— Вы объявляли набор девочек в клуб “Вираж”, чтобы полностью укомплектовать команду для выступления на летней спартакиаде среди школьников Северо-Западного федерального округа. Расскажите подробнее.

— Мы выступали летом на спартакиаде учащихся в Великих Луках Псковской области. Команда Мурманской области стала четвертой только потому, что зачет идет по результатам выступления юношеских и девичьих команд, а у нас девочки не выступали. Летом следующего года состоится уже шестая спартакиада школьников, и я буду готовить к ней именно апатитскую команду — шесть мальчиков и шесть девочек. Если нам удастся занять призовое место в первенстве Северо-Западного округа, будем выступать в финале спартакиады. Так что, приглашаю девочек 1998 года рождения в наш велоклуб “Вираж” апатитского Дома детского творчества. Даже если нет собственного велосипеда, приходите — велосипеды в клубе есть.

Кировск. 10 сентября в городском парке прошли вторые соревнования по скоростному спуску на велосипедах “Доски и гвозди”. Трасса состояла из грунтовых тропинок и деревянных трамплинов. Ее хорошо знают местные, а вот мурманчанам она оказалась не по зубам: спортсмен из Мурманска получил травму на тренировочном заезде и отказался от участия. В заявке осталось шесть человек из Апатитов и Кировска, а еще один катался вне конкурса — главный “инженер” трассы и организатор турнира Игорь Плотников.

— В этом году трасса обновилась, поставили деревянный разгон, — говорит Игорь. — Сейчас в маунтинбайке приток молодых людей. У них дешевые велосипеды, но при этом достойные результаты, и глаза у этих ребят горят больше, чем у опытных.

Каждый участник проезжал по две попытки, в зачет шла лучшая из них. Хоть трасса спрятана в глубине парка, на нее выходили люди и оставались смотреть и фотографировать. Тяжелые велосипеды гремели на деревянных дорожках, участники пролетали один за другим. Кто-то не вписывался и вылетал с трассы, кто-то намеренно объезжал трамплины — для этого в стороне были проложены тропки. Однако для победы нужно честно пройти все препятствия — так уходит меньше времени.

Лучшее время показал Андрей Бурлаков из Апатитов. В первой попытке он выбрал не тот поворот, вылетел с трассы и показал самый плохой результат. Но вторая попытка оказалась более удачной — 51 секунда, это время никто повторить не смог.

— У меня есть своя трасса на улице Победы, я там тренируюсь, — говорит Андрей. — Свой велосипед я больше десяти раз переделывал, чтобы он стал таким, какой есть сейчас. Всего около семидесяти тысяч рублей ушло. Вообще у маунтинбайкеров другие проблемы — не знаем, как с велосипедом домой ехать, кондукторы все время выгоняют из автобусов.

Второе место занял Александр Родин, а третье — Сергей Чупенко, оба из Апатитов. Призерам вручили сертификаты от спортивных магазинов, а победителю — кубок, как и все трамплины, сделанный своими руками: доска, а в нее вбит гвоздь.

Впереди у организаторов — задумки на темы “памп-трека” — трассы, где вообще не надо крутить педали, а также проведения зимних соревнований.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *