Ноутбук для тетушки

Как купить компьютер

Ноутбук - радость и для внука, и для бабушки.

“Я никогда не пойму, как летают самолеты, работают компьютеры и куда уходит любовь”, — сказала однажды моя подруга. Я бы с удовольствием порассуждала про любовь и самолеты, но сегодня меня интересуют только компьютеры.

Моя тетушка захотела купить ноутбук. Только она немного побаивается, говорит, что в них ничего не понимает и с продавцами объясниться не сможет. Решила я ей помочь все разузнать, а заодно присмотреть компьютер для сына. А то мы семьей, втроем, старый ноутбук поделить не можем.

По дороге на работу захожу в компьютерный центр магазина. А там мониторы, системники, ноутбуки — шеренгами. Кто угодно растеряется. И молодые люди за столиками — тоже в шеренгу. Чтобы время не тратить, иду сразу к консультанту. Евгений за минуту сориентировался в моей проблеме.

— Ни вам, ни вашей тетушке совершенно не нужно разбираться в техническом устройстве компьютера, объемах памяти, количествах ядер… Вам нужно сказать продавцу, для чего вам компьютер нужен.

Компьютеры, в общем, разделяются на три типа: для игр, для работы и промежуточный вариант, когда человек и работает, и немножко, в перерывах, играет. Тете Вере компьютер нужен прежде всего для связи с сыном. Он живет в другой области, и телефонные разговоры в тетушкин бюджет, пусть даже работающей пенсионерки, не вписываются. А тут она увидела, что такое “Скайп”, и обрадовалась — то, что нужно. И еще освоила два карточных пасьянса. Может, через пару месяцев и в Интернет выйдет.

— Ну, тогда лучше покупать ноутбук. Это готовый продукт, все программы, тот же “Скайп”, на нем уже установлены. Такой, достаточно простой, ноутбук стоит от 15 до 20 тысяч рублей, — ответил Евгений.

— И от 25 до 30 тысяч, если к бабушке в гости будет приходить внук! — добавил Павел, тоже консультант компьютерного центра, который участвовал в нашей беседе. — Потому что для игры нужен более мощный ноутбук, обязательно с хорошей видеокартой. Но если ваш ребенок любит играть в компьютерные игры, выгоднее покупать приставку.

Посчитали мы разовые затраты и окупаемость, и действительно — приставка выгоднее. Но я все же остановлюсь на ноутбуке. Есть огромное количество обучающих программ для детей, развивающих игр, самоучителей по иностранным языкам, рисованию. Грех все это не использовать.

Несмотря на то, что обычные компьютеры мощнее ноутбуков, последние сейчас гораздо популярнее. Они не требуют отдельного рабочего места, затрат на компьютерный стол. Даже на самом простеньком можно смотреть кино или выходить в Интернет. Если неудобно пользоваться “мышкой” ноутбука, можно купить обычную, с проводочком, или даже беспроводную. Хорошие варианты и тех, и других стоят примерно по 400 рублей. А лазерная — 500. Надо только озадачить продавца, что “мышь” нужна именно для ноутбука.

Как сказали мне ребята, в магазине на 15 проданных ноутбуков приходится лишь один компьютер. Многие люди имеют и то, и другое. Самые охочие до компьютерных новинок наверняка добавят к ним и планшетник. Во всяком случае, одному знакомому удалось одновременно и кино на планшетнике посмотреть, и за двумя маленькими детьми качественно приглядеть.

Мы пока на новинки не замахиваемся, поэтому остается только прикинуть расходы. Итак, тете моей достаточно будет 16 тысяч на ноутбук, “мышку” и даже коврик. А вот мне придется выложить минимум 25 тысяч рублей. Еще одно полезное приобретение — внешний жесткий диск — стоит от двух до пяти тысяч. Вещь нужная: скинул туда все важное и будь спокоен. Даже если ребенок “умертвит” ноутбук или нужную информацию на нем, на диске все останется. Возьмем среднюю цену — три с половиной тысячи рублей.

Вместе получается 28500. Округлим до 29 лазерной “мышкой”. Если такой суммы в наличии нет, можно оформить кредит. Или денег подкопить — кому как удобнее.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *