Успех, в который все верили

Кировск. Горняки ОАО “Апатит” отпраздновали День шахтера

Юрий Кузнецов получает награду - звание “Лучший горняк” и ключи от новенького “Форда”.

Этот праздник в Кировске и Апатитах любят многие. Ведь почти в каждой семье есть или свои горняки, или тот, кто каким-то образом связан с горнорудным делом, или получил горное образование. В общем, все мы с удовольствием в этот день поздравляем друг друга с праздником. И все ждем его, потому что знаем: ОАО “Апатит” отмечает этот праздник с особым размахом и уважением к горнякам и их труду.

Новый “Форд” для Юрия Кузнецова

Одним из центральных событий Дня шахтера, который Кировск отпраздновал в субботу, 27 августа, была торжественная церемония награждения лучших горняков. Как и в прошлые годы, все с нетерпением ждали волнительного момента, вручения главного приза — автомобиля — лучшему из лучших. Когда на стадион вышли руководители компании “ФосАгро АГ”, ОАО “Апатит”, представители областной Думы и городской администрации, многочисленные зрители встретили их громкими аплодисментами.

Константин Никитин, директор Кировского филиала “ФосАгро АГ” и генеральный директор ОАО “Апатит”, в начале своего выступления пожелал всем горнякам здоровья, выразил надежду, что все будут довольны праздником, и поблагодарил за самоотверженный труд.

— Мы работаем уверенно! — сказал Константин Владимирович. — И знаем, что делать на много лет вперед. А с тем коллективом, что у нас есть — 12 тысяч человек, — мы не имеем права на ошибку!

Евгений Никора, председатель областной Думы, поздравил “Апатит” с праздником от имени областных депутатов и отметил, как почетен труд шахтеров. В Мурманской области ОАО “Апатит” — одно из крупнейших предприятий и лучшее по отношению к своим работникам. “Апатит” — достойный пример социального партнерства с Кировском, городом, в котором живут горняки.

— Мы верим в ваш успех, и все у вас получится! — сказал Евгений Никора.

— Горняк — высокое звание, которым все гордятся, — отметил в своем выступлении Алексей Григорьев, исполнительный директор ЗАО “ФосАгро АГ”. — Спасибо уважаемым ветеранам, спасибо всем за труд и любовь к родному предприятию, к горняцкой профессии.

Накануне Дня шахтера в цехах ОАО “Апатит” прошли торжественные собрания, где вручали грамоты и призы лучшим горнякам по итогам производственного соревнования. Приятная церемония награждения продолжилась на стадионе 27 августа. Цветы и награду вручили проходчику Александру Буркину, чей производственный стаж составляет 14 лет. В 2010 году Александра трижды признавали лучшим по профессии. За преданность профессии наградили Валентину Храмкову, геолога с 30-летним стажем. Сергей Воронин, председатель профкома ОАО “Апатит”, от имени профсоюза поблагодарил за доблестный труд и поздравил всех с праздником, пожелал мира, добра и успехов в профессии.

Выставка горной и спасательной техники - изюминка праздника и гордость “Апатита”.

И вот настал главный момент — на всеобщее обозрение приглашают лучшего горняка ОАО “Апатит” 2011 года, машиниста вибропогрузочной машины четвертого горного участка объединенного Кировского рудника, горняка с 26-летним стажем Юрия Кузнецова. Юрию Борисовичу вручают цветы и ключи от нового автомобиля “Форд-Фокус”! Машину, украшенную золотой фольгой и красной лентой, вывозит на дорожку стадиона Горнячок — символ праздника.

Юрий Кузнецов хоть и был готов к этому событию, но все равно волновался. В ответном слове лучший горняк года поблагодарил предприятие, руководителей за высокую оценку его труда.

— Надеюсь, и остальным горнякам когда-нибудь вручат такие подарки! Большое спасибо всей моей бригаде, благодаря которой я и получил этот автомобиль!

Юрий Кузнецов сел в машину и проехал круг почета по стадиону. Люди кричали “ура” и поздравляли горняка, в его честь был устроен фейерверк. И это было, по сути, лишь началом праздника. Ведь его участников, взрослых и детей, ждала насыщенная программа развлечений. Для детей — театрализованное представление, конкурс рисунков на асфальте, аттракционы и мороженое. Для взрослых — выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, выступление духового оркестра, концерт группы “Инь-янь” и торжественное открытие набережной озера Верхнее.

У озера

Открытие набережной получилось волнующим, ведь перерезать красную ленточку доверили молодоженам.

Набережную у озера Верхнее отреставрировали: оборудовали ограждениями и спусками к воде, скамейками и фонарями. Перерезать красную ленточку доверили шести парам молодоженов, которые именно в этот день поженились.

Первым поздравил кировчан федеральный инспектор по Мурманской области Владимир Лосев, который сравнил озеро Верхнее с кольцом счастья, и от себя и полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова пожелал молодоженам счастья и весны.

Глава муниципального образования Кировск Михаил Горбачев сказал:

— День шахтера — это праздник мужественных людей, которые добывают камень плодородия. Кировск — это изюминка Хибин, с каждым годом он становится все краше. Многое в городе становится лучше, и нам  вместе надо думать над тем, чтобы так было и впредь, беречь то, что сделано.

Зампред Мурманской областной Думы Олег Алексеев пожелал молодым кировским парам побольше детей:

— Ведь Кировск ждет большое будущее! Через десять лет вы не узнаете свой город: сюда вернулся большой спорт, вернется и большой туризм. Пусть всем здесь будет хорошо!

Алексей Григорьев, исполнительный директор управляющей компании ЗАО “ФосАгро АГ”, также выразил уверенность в том, что жить “Апатиту” предстоит долго, раз предприятие заботится не только о модернизации производства, но и о благоустройстве города. А генеральный директор ОАО “Апатит” и директор Кировского филиала ЗАО “ФосАгро АГ” Константин Никитин вспомнил о том, как шла реконструкция набережной:

— Это была тяжелая стройка, мы приложили много усилий, чтобы сдать объект к празднику. Но вот что интересно: строители, которые занимались реконструкцией, сразу стали называть это место “Пирс молодоженов”. Поэтому именно они сегодня и открывают его. С праздником!

После торжественных речей молодожены получили подарки, все вместе перерезали ленточку, загадали желания и отпустили в небо красные воздушные шары. И не успели они скрыться в облаках, как небо раскрасили искры салюта — в честь новых семей и всех кировчан.

Вытащили со смены

Недалеко от стелы Победы прошла выставка горной и спасательной техники. Самая большая очередь стояла к финскому гиганту “Nimec 990”. Машина весом двадцать тонн поднимает рабочих к потолкам горных выработок двумя огромными лапами. Недалеко стоит немецкая “Minka-18”, она перевозит горняков. Этот подземный “микроавтобус” может брать на борт до 18 пассажиров, а еще очень громко сигналить. Это проверили дети, которых свободно пускали в кабину и кузов. Машинисты спокойно стояли рядом — системы безопасности не дадут ребятам что-нибудь натворить.

— Здесь каждая машина интересная, потому что для работы, — сказал старший по перегону Сергей Кочнев. — Техника доставлена из горного цеха ОАО “Апатит”, а погрузчик CH-514 и вовсе вытащили прямо с рабочей смены.

Взрослые только и успевали нажимать на кнопки фотоаппаратов, а их чада по очереди “водили” то буровые установки, то погрузчики, а иногда и просто залезали на крыши производственных монстров. Пожарные и спасательные машины не остались в тени горной техники, и тоже поучаствовали в фотосессиях.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *