Город молодых

Строительство дома №20 на улице Ферсмана.

Когда мы решили разыскать к дню рождения Апатитов старые фото города, откликнулись люди в возрасте, в архивах у которых есть любительские фотографии того времени. И неудивительно, ведь именно эти люди в начале 60-х были первыми жителями города — молодыми учеными и строителями.

— Мы переехали в Апатиты в 65-м году, — рассказывает Нина Кирилловна Сиротюк. — В 60-м здесь начали организовывать Горный институт, а до этого на 25-м километре была так называемая “горная группа” КНЦ. Конечно, одна молодежь жила в городе — аспиранты, ученые. Директору Горного института Игорю Турчанинову было всего 37 лет.

— А какой досуг был у  молодежи в Апатитах?

— Очень много учились, занимались спортом, в кино ходили. Ну и банкеты у нас были после заседаний в институте. А главное — быт обустраивали, ведь почти все жители были новоселами.

Улица Космонавтов, 1967 год.

Кстати, на одной из фотографий строящегося академгородка хорошо видно: справа от хоккейной коробки располагалась площадка для игры в городки — тоже было увлечение!

Площадь Ленина и вид на улицу Социалистическая (в будущем улица Ленина).

Рассматриваю фото площади Ленина и вижу: а люди-то тогда прямо по проезжей части ходили…

— Да, это так, — подтверждает Нина Кирилловна. — Ведь машин в городе почти не было, горожане пешком ходили и на велосипедах передвигались! А там, где позже построили гостиницу “Аметист”, был деревянный домик — в нем располагалось кафе.

…А средний возраст жителей города тогда был 28 лет!

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Светлана:

    где бы еще посмотреть это фото вспомнить молодость

  2. Сергей:

    Уже давно пытаюсь найти (и собираю) подобные фото тех лет нашего города! Может быть есть какой-то архив, откуда можно было-бы их скачать? Или кто-нибудь создаст какой-нибудь сайт, где можно будет посмотреть старые фото нашего города Апатиты, как он строился?

  3. НикКольский:

    Сергей (04.09.2011 в 23:26) —

    В Одноклассниках есть сообщество «Апатиты» — где можно найти более ранние, в том числе и «СтАриков», фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *