На пути к людям

Апатиты. Впервые стартует проект “Дорога к избирательному участку”. Он позволит инвалидам проголосовать и получить помощь

Проект — результат работы председателя территориальной избирательной комиссии Галины Суроевой и Центра молодежных инициатив, руководит которым Ирина Файель. А потребность в нем возникла потому, что в июне 2011 года вышли поправки в Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” и законы о выборах депутатов и президента.

Где и как голосовать

Основной смысл поправок — привести российское выборное законодательство в соответствие с Международной конвенцией ООН о правах инвалидов. То есть инвалиды, желающие участвовать в выборах прямо на участке, теперь имеют право на помощь избирательной комиссии.

— В городе всего 25 избирательных участков, — рассказывает Галина Суроева. — Только три из них имеют пандусы — это Дворец культуры, горбольница и библиотека на улице Дзержинского, 53. Наилучшие условия — в ДК и, скорее всего, именно там станет возможным голосование инвалидов-колясочников.

— Независимо от прописки?

— Да. Просто за три дня до выборов избирателю нужно будет написать в ТИК заявление о желании проголосовать на данном участке. Если трудно написать его и принести в комиссию самостоятельно, помогут волонтеры из Центра молодежных инициатив. В соответствии с поправками к закону, избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, может воспользоваться помощью другого избирателя или участвовать в электронном голосовании. В Мурманск прибудет 31 комплекс для электронного голосования, распределять которые будет областная избирательная комиссия. Появится ли такой комплекс в Апатитах, пока неизвестно. По новым требованиям избирательные участки должны быть обеспечены всей необходимой информацией, напечатанной крупным шрифтом, трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеней, включая и трафареты с азбукой Брайля для слепых.

— Галина Владимировна, как быстро поступят в город эти специальные материалы и за чей счет будут закупать?

— За счет областного и федерального бюджетов, эти расходы предусмотрены. Закупкой материалов занимается областная избирательная комиссия. Доставка их в город не потребует много времени.

Дело для молодых и энергичных

— Всего в Апатитах 3738 инвалидов, имеющих право участвовать в выборах, — продолжает Галина Владимировна. — Многие не хотят, чтобы к ним приезжали на дом, желают лично присутствовать на избирательном участке, быть социально активными.

Общественники помогают нам выявить тех, кто желает участвовать в голосовании. Вместе с ЦМИ, органами местного самоуправления мы постараемся наилучшим образом реализовать проект “Дорога к избирательному участку”. Сейчас разрабатываем маршрут-схему, в котором подробно будет указан этот самый путь со всеми возможными сложностями, выбоинами на тротуарах, лестницами. Что-то ребятам, возможно, удастся исправить уже сейчас, например, где-то песок подсыпать. Планируем, что волонтеры Центра помогут пожилым людям на избирательных участках. А машина ЦМИ сможет доставить на участок тех, кому особенно тяжело добираться самостоятельно. Мы сотрудничаем с Домом престарелых, Центром социального обслуживания населения, Фондом соцстрахования, обществом инвалидов, Пенсионным фондом, они с удовольствием идут нам навстречу.

— Будет ли перенесен избирательный участок в Горном институте? Там на четвертый этаж даже относительно здоровому человеку подняться нелегко.

— Мы направили письмо главе администрации города Виталию Сетову с просьбой перенести участок на первый этаж. Так что, вопрос решается.

В октябре апатитская территориально-избирательная комиссия сформирует рабочую группу по вопросам реализации избирательных прав инвалидов, в которую войдут представители общественных организаций и специальных учреждений для инвалидов. Кроме того, в ТИКе будет работать колл-центр, где вам ответят на все вопросы об избирательных правах инвалидов. Пока же обращайтесь по телефону 7-45-14.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Поправка необходимая. Инвалиды, тоже люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *