Ради денег

Апатиты. Разбой, убийство, кражи — все это человек сделал, чтобы играть

Термин “игромания”, кажется, уже прочно вошел в нашу жизнь. Около “одноруких бандитов” и других игровых автоматов люди проигрывают зарплаты, пенсии, имущество. А некоторые для того, чтобы иметь деньги на игру, идут на преступления.

Не вылечили

Недавно в апатитского городском суде рассматривали сложное, многоэпизодное дело. Рассматривали долго — уж слишком много успел “наворотить” подсудимый за лето прошлого года.

Игорь Романов (все имена изменены) давно увлекся азартными играми в игровых автоматах. В 2008 году его даже лечили от этой зависимости, но парень продолжал играть. В суде говорил, что играл всегда на свои заработанные — 20 тысяч рублей зарплаты ему хватало. Что произошло в мае прошлого года наверняка так и останется тайной, но Игорю понадобились деньги, и он решился на первое преступление.

Далеко за жертвой не ходил, выбрал коллегу по работе — Илью. Мужчины переодевались в рабочую одежду в одном помещении, где нет отдельных шкафчиков и за вещами во время отсутствия работников никто не следит. Этим и воспользовался Игорь — вытащил у Ильи ключи от его квартиры, отправился туда и украл скопленные коллегой 150 тысяч рублей. Илья обратился в милицию, он даже подозревал Игоря в краже, но разобраться до конца не успел.

Отказ разозлил

Примерно через неделю Игорь пришел к Илье домой попросить денег в долг. Тот отказал, чем сильно разозлил Игоря. И Игорь пошел на второе преступление: он начал бить коллегу, бить жестоко — деревянной доской по голове. Восстановить события тех дней сложно. Игорь в этом преступлении так и не сознался, а Илья уже ничего не может рассказать. От полученных травм молодой человек умер. Игорь же, избив Илью, украл из его квартиры еще 50 тысяч рублей, потом запер дверь и ушел.

Труп Ильи обнаружил его сосед — мужчина сначала обратил внимание, что давно не видел парня, а потом почувствовал неприятный запах на лестничной площадке и понял, откуда он. Мужчина вызвал милицию. Металлическую дверь помогли открыть спасатели и увидели труп, который, судя по всему, пролежал в квартире не один день. Когда шло расследование этого дела, опрашивали и Игоря, но в подозреваемые он, похоже, так и не попал.

Перевернулось что-то

В августе его задержали. Ранним утром 22 августа в торговый павильон на улице Северная зашел молодой человек, поговорил с продавцом и вышел. Спустя несколько минут он вернулся… с пистолетом в руках. Как потом расскажет в суде сам Игорь, в тот момент в нем “что-то перевернулось”, он потребовал у продавца отдать ему деньги. Девушка подчинилась — отдала полторы тысячи рублей, а когда парень ушел, вызвала милицию.

Игоря как свидетеля по делу об убийстве Ильи опознали сотрудники милиции — в павильоне ведется видеозапись. Его задержали, после чего он написал явки с повинной сразу по всем четырем преступлениям. Правда, впоследствии от первых трех отказался, сослался на то, что признательные показания сотрудники милиции “выбили”. Но позже и от этого обвинения он отказался и вообще перестал общаться с милиционерами.

Доказательств хватило

В суде Игорь тоже признал вину только по последнему преступлению — разбой в торговом павильоне. Убедить суд в его виновности по остальным преступлениям удалось государственному обвинителю. Прокомментировал это дело прокурор города Юрий Щеглов:

— Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает принцип состязательности в судопроизводстве. То есть обе стороны в рамках процесса равны в представлении суду доказательств как вины, так и невиновности подсудимого. Хочу отдать должное защитнику подсудимого. Это высококвалифицированный, внимательный и, в хорошем смысле, дотошный адвокат. Он неоднократно обращал внимание суда на промахи следствия, которых, к сожалению, было немало. Однако профессионализм государственного обвинителя Кузьмы Савохина, который логично и законченно представил суду доказательства вины подсудимого. А они, подчеркиваю, как и доводы защиты, были тщательно исследованы судом, привели к предусмотренному законом результату — постановлению судом справедливого, законного и обоснованного обвинительного приговора.

Суд приговорил Игоря к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

P.S. Украденные у Ильи деньги Игорь успел проиграть. Возможно, в день убийства (повторю, точную дату смерти Ильи не установили) в одном из игровых клубов он сделал ставку — 140 тысяч рублей. Таких больших денег он еще не ставил никогда…

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *