Растят бизнесменов

Апатиты. Необычную форму развития предпринимательства одобрили горожане

Администрация города выиграла областной конкурс на развитие самозанятости населения. Полученные гранты потратят на обучение людей разным видам прикладного творчества. Первые занятия — по вышивке и бисероплетению — пройдут в субботу, 21 февраля.

Жизнь по-новому

Лариса Черепанова больше двадцати лет работала на железной дороге. Вышла на пенсию, занялась творчеством: ее амазонитовые деревья — ветки, обработанные амазонитовой крошкой, стали популярными. Сначала она их представила на выставке «Каменный цветок», а потом зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и начала продавать свои творения. Ее сувениры покупали даже иностранцы.

— Когда работала, не было времени на творчество, — говорит Лариса Михайловна. — Сейчас я продолжаю искать себя. И заработок — не главное. Самовыражение важнее.

Лариса Черепанова считает, что у настоящего творца всегда найдутся поклонники, а со временем и покупатели.

— Я про курсы узнала из газеты, — говорит она. — То, что администрация города их начинает, настоящая радость для таких, как я.

Восемь групп

Конкурс проектов в поддержку предпринимательства проходил в области впервые. Апатитская администрация отправила на конкурс четыре проекта, три из них выиграла. В итоге получила субсидии на их реализацию — около трехсот тысяч рублей. Эти деньги потратят на обучающие курсы: зарплату преподавателям, закупку материалов для занятий.

— Сами проекты, конечно, дороже, — говорит Елена Кислицына, начальник отдела экономического развития. — Но мы планируем использовать и привлеченные средства.

5 февраля в администрации закончили принимать заявки на участие в курсах. Желающих оказалось больше, чем планировали организаторы.

— Два проекта посвящены ремесленному творчеству и обработке камня, — говорит Елена Кислицына. — Мы набрали 97 человек в восемь групп: вышивка, бисероплетение, ткачество, лоскутное шитье, войлоковаляние, лозоплетение, керамика, картины из каменной крошки и обработка камня. Преподавать будут мастера из творческого центра «Иван да Марья», художественной школы, Дома детского творчества, Станции юных техников.

Ради чего?

Этот проект, по словам Елены Кислицыной, рассчитан в основном на поддержку малообеспеченного населения: неработающих пенсионеров, студентов, безработных, инвалидов, молодых мам.

— Задача — не просто научить ремеслу, но и способствовать созданию своего дела, — говорит Елена Васильевна. — Это особенно важно сейчас, в условиях кризиса. Для участников курсов мы проведем в мае семинар по основам предпринимательской деятельности, расскажем, как зарегистрировать свой бизнес, какие бывают формы налогообложения.

После десяти занятий с мастерами курсанты под руководством своих педагогов смогут показать свои работы на весенней выставке «Имандра» — им предоставят бесплатные боксы. Проект закончится в декабре на конкурсе сувенирных изделий. И тогда курсантов отпустят в свободное плавание — налаживать свой бизнес.

Интерес к конкурсу со стороны городов области поспособствовал тому, чтобы правительство области объявило второй тур.

— Заявки принимали до 15 февраля, — говорит Елена Кислицына. — Мы написали еще один проект. Надеемся победить, тогда все, кто не попал на эти курсы, смогут записаться позже.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *