Потеря

Апатиты.

Обычно, попав в такую ситуацию, люди идут в полицию, пишут заявление, которое, по их мнению, обезопасит от возможных неприятностей. Это не совсем так, утверждают сотрудники миграционной службы.

Чтобы не было проблем

Для начала надо уяснить, что утеря паспорта и его кража — две большие разницы. В последнем случае действительно надо как можно быстрее идти в полицию, а уж потом, тоже не медля, — в миграционную службу. Если же вы уверены, что паспорт именно потеряли, можно обойтись и без полицейских.

— Чем быстрее человек, потерявший паспорт, придет к нам, тем меньше вероятности, что кто-то чужой сможет им воспользоваться, — объясняет Наталия Кривоколинская, начальник апатитской миграционной службы. — Только УФМС имеет право объявить паспорт недействительным, а потом разослать информацию об этом во все заинтересованные организации, в том числе в налоговую инспекцию, в Сбербанк. У полиции таких полномочий нет, там лишь принимают заявление и проводят соответствующие проверки.

Вариантов использовать чужие документы множество: мошенники могут взять на чужой паспорт огромный кредит в банке, купить сим-карту и наговорить в долг тысячи рублей… Но как только вы подаете заявление об утрате паспорта, повторюсь, в миграционную службу, ее сотрудники передадут данные паспорта в базу данных, информация из которой поступит в федеральную базу, а к ней обращаются все заинтересованные организации для проверки действительности паспорта.

Быстро — дешевле

Прежде чем получить новый паспорт, за утерю старого придется заплатить штраф — от 100 до 300 рублей. Это в том случае, если вы обратились в миграционную службу в течение месяца после потери. А если замешкались, то штраф заметно вырастет: до полутора-двух тысяч рублей. Для получения нового паспорта вам надо будет заплатить госпошлину — 500 рублей.

В миграционную службу принесете квитанцию, четыре фотографии, желательно — свидетельство о рождении и любой документ, удостоверяющий личность (водительские права, загранпаспорт и т. п.), мужчинам надо принести еще и военный билет. В миграционной службе напишете заявление, сдадите все документы и в скором времени станете обладателем новенького паспорта.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Дваждыдваждовские сказочки. У меня два раза воровали паспорт, точнее кошельки в которых были паспорта. И каждый раз менты советовали «забить» на данный факт и в заявлении писать «утрачен по собственной вине». Поскольку кража растягивает получение нового паспорта на неопределенный срок. По их доброму совету я так и делала. И то по срокам получалось около 3-х месяцев (с запросами).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *