Учитесь хорошо и бесплатно!

Апатиты. О новых студентах Кольского филиала ПетрГУ и об их ближайшем будущем

4 августа окончен прием на очную форму обучения во всех вузах страны. Подвели итоги приема и в КФ ПетрГУ. Какие специальности выбирали абитуриенты, и что нового предложила им система высшего образования России.

Привет, бакалавры

О том, как прошел набор, “ДД” рассказала специалист приемной комиссии Евгения Бурцева:

— Самое главное новшество — переход всех высших учебных заведений России на Болонскую систему: бакалавриат плюс магистратура. Если в двух словах, это значит, что человек учится четыре года и становится бакалавром, а потом, если есть желание и необходимость, учится еще два года в магистратуре. Раньше студенты, чтобы получить высшее образование, учились в общей сложности пять лет и в их дипломах было написано “специалист”, теперь же будут либо “бакалаврами”, либо “магистрами”.

В этом году впервые Кольский филиал получил от Министерства образования и науки магистерские места: два для направления “Биология” и одно — для “Экологии и природопользования”. На эти места, конечно, был конкурс. Мы надеемся, что дальше магистерских мест будет больше, но в любом случае бакалаврам придется сдавать вступительные испытания, чтобы попасть на очное отделение и на бюджетные места.

Кстати, “специалистов” Кольский филиал тоже будет выпускать, правда, лишь на горном факультете на специальности “Горное дело”. Эти выпускники станут инженерами, а не бакалаврами, и срок их учебы останется пятилетним.

И все-таки экономисты!

Последние лет десять одними из самых престижных считаются экономические и юридические специальности. И как ни призывает глава государства развивать нанотехнологии и идти в инженеры, большая часть молодежи уверена: умение делать деньги из денег — гарантия сытой жизни. Изменилось ли что-нибудь сегодня?

— Экономический факультет по-прежнему пользуется большим спросом среди абитуриентов, — рассказывает Евгения Михайловна. — А ведь в прошлом году у нас вообще не было на экономику и юриспруденцию ни одного бюджетного места! Да и в этом году выделен минимум: 10 бюджетных мест для экономистов и 15 — для юристов. Поэтому и конкурс на экономический факультет получился самым высоким: 15,4 человека на место. А вот на юриспруденцию заметно снизился — 3,9 человека на место (в 2009-м — 10,8).

Второе место по количеству желающих занял физико-энергетический факультет, вероятно, потому, что здесь, наоборот, самое большое количество бюджетных мест — 35. Конкурс — 4,6 человека (в прошлом году — три).

На третьем месте — “Социология”. И это тоже объяснимо: сюда требуются аналогичные экономическому факультету результаты ЕГЭ, то есть те, кто не прошел на экономический, переходят на “Социологию”. Конкурс — 10,1 человека (11,2 в 2010-м).

А вот, например, на “Биологию” абитуриенты идут целенаправленно, зная, что именно биологией и хотят заниматься в будущем. Конкурс — 1,5 человека (2,2 в 2010-м).

На другие факультеты спрос такой: бизнес-информатика — 12,1 человека на место (пять в 2010-м), информатика и вычислительная техника — 7,6 (2,1), информационные системы — 4,8 (в 2010-м бюджетных мест не было), горный — 4,3 (3,2), социальная работа — 2,6 (4).

В общей сложности учиться бесплатно и очно в Кольском филиале ПетрГУ в 2011 году будут 167 человек. Год назад таких ребят было 235. Почему на столько меньше? Да просто студентами-2011 стали те, кто родился в самые “бездетные” годы постперестроечной России — в 1993-94-м…

И немного о деньгах

Кроме апатитских и кировских студентов, в Кольском филиале учатся и иногородние:

— Соотношение примерно 50 на 50, — говорит Евгения Бурцева. — Очень редко приезжают к нам ребята из северной Карелии, в основном — из городов Мурманской области. Для иногородних у филиала есть три общежития — на улицах Бредова, 9 и 13, и Энергетической, 33. Оно, кстати, квартирного типа, более благоустроенное, и стоимость проживания в нем для всех единая — 1930 рублей в месяц. В общежитиях на Бредова бюджетники живут за 121 рубль, “платники” — за 1490 рублей.

Стипендия на всех факультетах одинаковая. Для тех, кто учится без троек, — 4356 рублей, для отличников — 6534 рубля. Плюс отдельная социальная поддержка для особой группы студентов — 3630 рублей.

— Скажите, а родителям первокурсников надо готовить что-то к 1 сентября? Тетрадки, ручки, контурные карты?..

— Нет, в вузе все проще, чем в школе. 9 сентября для первокурсников пройдут собрания, где им выдадут студенческие билеты, зачетные книжки, ребята узнают расписание лекций. Учебных пособий у нас хватит всем — в филиале прекрасная библиотека. Ребятам надо будет только купить тетради для каждой дисциплины, ручки и льготные проездные на автобус. И с 12 сентября — добро пожаловать!

Это интересно(0)(0)

6 Комментарии

  1. Дарья:

    :vis: ужас-где будут работать многочисленные экономисты, юристы, социологи? Вот об этом нужно думать в первую очередь!!!

  2. irina:

    Кому думать? Думать должен тот, кто специальность выбирает!

  3. Дмитрий:

    Интересные цифры про стипендию. В реале обычная 2420, а повышенная 4840. Толи массовость обманывают, толи у студентов что-то забирают..

  4. majaxed:

    2 Дмитрий. Если вы не в курсе, стипендию с сентября повышают, об этом еще в мае было известно.

  5. K.R:

    А в КАИ конкурс на экономфак 280 человек на место.

    А степуха 1100 рэ в месяц.

  6. Татьяна:

    majaxed, оу, я не в курсе, отличные новости! :smiles_175:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *