Ищут и находят

Апатиты. Как разыскивают скрывшихся участников ДТП

В прошлом номере «ДД» мы опубликовали просьбу сотрудников ГИБДД отозваться свидетелей того, как автомобиль сбил ребенка. Произошло это 11 февраля на переходе около администрации. На днях водителя нашли.

Свидетели помогли

Нашли этого человека благодаря публикации в газете и сообщению по радио. В ГИБДД позвонили люди, которые сообщили цвет автомобиля и две цифры номера. Вычислить конкретную машину — это, как говорится, дело техники.

— Черных машин, которые имеют в своем номере названные очевидцами цифры, в городе много, но не настолько, чтобы дело можно было считать безнадежным, — рассказывает Антон Панченко, инспектор ГИБДД по розыску. — Поговорить пришлось со многими владельцами подобных автомобилей, и все они без лишних вопросов соглашались приехать в ГИББД. Только один нашел массу причин, чтобы не встречаться. Это вызвало подозрения.

Пока этот водитель отказывался общаться с инспектором, тот нашел еще одного свидетеля, который видел происшествие, назвал марку машины и ее номер. Водителю ничего не оставалось, как явиться в ГИБДД и признаться.

Наказание неизбежно

Чаще всего водители скрываются, когда авария незначительная. К примеру, выезжал со стоянки и зацепил соседнюю машину или проезжал по двору и задел припаркованный автомобиль. Уезжают и тогда, когда уверены: никто ничего не заметил. А ведь за такое нарушение законодательством предусмотрен арест до 15 суток.

Иногда, по словам сотрудников ГИБДД, происходят парадоксальные случаи. Например, недавно в одной камере сидели оба участника ДТП: и виновник, и потерпевший. Та авария была мелкой, последствия — царапина. Участники разошлись миром, но через пару дней потерпевший вспомнил о страховке и решил получить компенсацию. Для этого нужна была справка о ДТП. В заявлении мужчина написал, что не знает, кто и как повредил его автомобиль. Инспекторы нашли виновника, а поскольку оба участника ДТП скрылись, то и наказание в виде ареста получили оба.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, инспекторы советуют при любом ДТП вызывать наряд. Если виновник скрылся, об этом надо обязательно сообщить дежурному.

Сейчас в розыске

Кировск:

9 февраля в 17 часов около профилактория «Тирвас» неустановленный автомобиль при движении задним ходом повредил стоявший «ВАЗ-2107». Предположительно, машина красного цвета, госномер 767 или 765. Водитель с места ДТП скрылся.

14 февраля на стоянке Расвумчоррского рудника неизвестный автомобиль повредил «Ниссан Ноут». Произошло это между 17.30 и 19.20. Водитель с места ДТП скрылся.

15 февраля в половине третьего ночи во дворе дома №26 на улице Ленина на стоявший «Опель» наехал неустановленный автомобиль. Возможно, это был «ВАЗ» пятой или седьмой модели, белого цвета, стекла тонированные, на багажнике спойлер.

Апатиты:

10 февраля на улице Победы произошла авария — наезд на стоящий «Опель Аскона». Об автомобиле и его владельце в ГИБДД известно, но по месту регистрации мужчина не проживает, автомобиль, который описали очевидцы, на городских дорогах не появляется. В связи с этим ДТП разыскивают водителя «ВАЗ-2105», госномер 541.

Инспекторы ГИБДД по розыску просят всех, кто что-либо знает об этих ДТП и разыскиваемых машинах, позвонить по телефонам 8 (952) 296-78-95,
8 (909) 558-06-78.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *