Яблочные дни

Обед из трех блюд, и все — с яблоками

Нынешним летом в Средней полосе такой урожай яблок, что хватает всем.

19 августа — Яблочный Спас (“спас” — от слова “спаситель”). На Руси в этот день принято было собирать яблоки и другие фрукты нового урожая, а потом освящать их в церкви. В старину все верующие непременно праздновали Яблочный Спас: пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером выходили в поле, провожали закат солнца, а с ним и лето. С этого дня в садах начиналась горячая пора. Яблоки заготавливали впрок по различным рецептам: сушили, замачивали, консервировали.

Попробуем приготовить яблочный обед. Он будет состоять из трех блюд — курицы, пирожков и киселя.

Рассыпчатые пирожки готовить очень просто. 200 граммов размягченного маргарина смешиваем с 200 граммами сметаны и двумя стаканами муки. Замешиваем густое тесто и на часок отправляем в холодильник. Пока тесто остывает, займемся основным блюдом — цыпленком с яблоками.

Цыпленка разделываем на четыре или шесть кусочков. Солим и перчим. Каждый кусочек обваливаем в небольшом количестве муки и жарим на растительном масле. Затем обжаренные кусочки складываем в форму для запекания, добавляем полстакана бульона (можно из кубика) и два зеленых яблока, очищенных от семян и кожуры и порезанных на толстые ломтики. Закрываем форму фольгой и ставим в духовку примерно на 40 минут при температуре 180 градусов. Кто не ест жареное, может использовать пакет для запекания.

Цыпленок — в духовке, а мы лепим пирожки. Достаем тесто из холодильника, раскатываем и вырезаем небольшим стаканчиком лепешки. В центр каждой кладем начинку — натертые яблоки, смешанные с сахарным песком. Для пикантности можно добавить немного корицы. Защипываем края лепешек и формируем пирожки, выкладываем на противень, каждый пирожок смазываем взбитым с молоком яичным желтком.

Вынимаем уже готового цыпленка и ставим в духовку пирожки. На 15 минут, потому что духовка уже хорошо прогрета. Когда пирожки будут готовы, ни в коем случае не накрывайте их полотенцем, иначе они отсыреют и уже не будут рассыпчатыми.

Осталось приготовить напиток — яблочный кисель. Сладкие яблоки — граммов 700 — пропускаем через соковыжималку. Сок сливаем в чашку. А яблочный жмых вываливаем в ковшик, смешиваем с сахаром (примерно 100 граммов), заливаем двумя стаканами воды и кипятим не больше минуты. Процеживаем через сито и немного остужаем. Затем добавляем к отвару чистый сок, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой крахмал (неполную столовую ложку), разведенный в чайной чашке холодной воды. И сразу снимаем с плиты, размешиваем готовый кисель и посыпаем сверху сахарным песком, чтобы не было пленки. Кстати, этот рецепт подходит и для клюквы, и для черной смородины.

Приятного аппетита!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *