Там, где жили боги

Путешествие на греческий остров Крит

Дворец критского царя Миноса. Где-то в подземельях дворца, по греческому преданию, тысячи лет назад жил страшный полубык и получеловек - Минотавр.

Говорят, что Греция — страна, в которой есть все, что пожелает душа. Так ли это, нам захотелось узнать на собственном опыте. Мы с друзьями отправились на греческий остров Крит.

Дело было в конце мая, и мы, узнав через Интернет, что пляжный сезон уже открыт, решили смело выбирать отель на Крите. Денег, признаюсь, на тот момент было немного, а желания поехать — хоть отбавляй, поэтому через турагентство в Кировске забронировали места в недорогом отеле “Bаy Minos”, что в шести километрах от столицы Крита — города Ираклион — и в трех километрах от международного аэропорта.

Конечно, жителям Санкт-Петербурга и Москвы добраться до Греции куда проще. Мы же купили электронные билеты Мурманск — Санкт-Петербург — Ираклион и поздно вечером вылетели. К часу ночи прибыли в Питер. Провели бессонную ночь в аэропорту и рано утром улетели на Крит. После четырехчасового перелета мы наконец-то  приземлились в международном аэропорту “Казандакис”.

Безо всяких проблем прошли таможню и сразу увидели представителей компании, через которую бронировали отель. Они приехали за нами на очень хорошем автобусе.

И вот мы на месте. Поразила сразу природа — каменистая земля, безлесные просторы. А если  где есть зелень, то это очень пышная зелень. Удивил факт, что по-русски нас никто в отеле не приветствовал, пришлось сразу переходить на английский, словарный запас которого у нас, конечно, был невелик. Пришлось использовать язык жестов. Следует отметить, что практически все греки, в любых лавочках, мелких тавернах и просто прохожие, неплохо разговаривают на английском, что уже наполовину облегчает задачу общения с местными жителями.

Отель нам не понравился, он оказался немноголюдным, с небогатым шведским столом на завтрак, но мы в номере бывали редко, и эти обстоятельства не особо раздражали. Несколько слов о критской воде: она крайне жесткая, никто из местных не пьет ее. Пьют воду из бутылок, покупают оптом — шесть больших бутылок можно купить за пять евро. Однако волосы и ногти от критской воды явно росли лучше, а влажный морской воздух оказывал благотворное влияние на кожу и легкие.

Пляж Кортероса. Вода в нем абсолютно чистая, никогда в жизни мы не видели такой, плавать было одно удовольствие! А вот пляж еще только готовили к летнему наплыву туристов. Делали это необычным для нас образом — для очистки пляжа прислали армию! Военные с лопатами чистили песок от грязи и камней.

Цены на продукты в Греции оказались примерно такими же, как у нас, но хлеб там дорогой, сухие лепешки — 2,8 евро, а молоко — 1,6. Зато вино дешевое и качественное, сыры самые настоящие и необыкновенно вкусные. Мы пришли к выводу, что Греция не совсем то место, где есть все.

Однако долго осваивать Кортерос мы не стали и отправились на экскурсию в Ираклион. Часто в городе предлагают экскурсии на местные острова. Но мы так и не собрались туда. Зато посетили Кносский Дворец — археологический музей под открытым небом, побывали во дворце-лабиринте царя Миноса — в самом знаменитом памятнике минойской цивилизации, и посмотрели критские винодельни. Везде мы покупали не экскурсии, которые стоят баснословные суммы, а добирались рейсовыми автобусами и на месте покупали билетики, что обходилось нам совсем недорого.

Еще там очень популярны у туристов критские вечера, которые подразумевают поездку в Аролифос, небольшую деревушку в горах. Там можно понаблюдать за работой критских ремесленников и приобрести сувениры. Для посетителей устраивают концерт с участием оркестра и танцевальной группы. Можно было потанцевать вместе с греками. А еще угощают национальными блюдами. Истинный греческий салат нам не понравился. Наверное, тот салат, что мы привыкли готовить и величать его “греческий”, как-то больше ориентирован на вкусы русских людей, и сыр не такой, и масла поменьше, и оливки не такие соленые.

Немного о столице Крита. Город красивый, с необычной древней южной архитектурой. На его улицах можно увидеть индусов, арабов, негров, которые продают браслетики, воздушные шары и прочие безделушки. Уровень преступности, как мы узнали у местных, низкий, все достаточно благополучно. Повсюду в городе стоят автоматы с билетами на автобусы, открытые лотки с фруктами, очень много цветов.

Греки — темпераментный народ, эмоциональный. Красивой девушке там каждый первый мужчина посылает воздушный поцелуй, подмигивает, но большего себе не позволяет.

Домой мы улетали через две недели. Конечно, многого не успели увидеть, поскольку были моменты, когда мы целый день бродили по магазинам, а потом отдыхали на пляже. Самый лучший выход охватить все на острове — это арендовать автомобиль и проехать по гладким греческим дорогам. Улетали в Питер ночью. Оттуда мы взяли билеты на вечерний поезд, что оказалось для нас выгоднее по времени. Когда вернулись, все друзья спрашивали: ну как там, забастовки чувствовались? Мы искренне удивились тому, что они вообще были. Крит очень далек о афинских страстей.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Дарья:

    :smiles_057: познавательно! Побольше бы таких информативных статей!

  2. Николай:

    Интересная статья, но хотелось бы видеть что-нибудь про более близкие к нам страны, про наших иностранных соседей. А то живём рядом, а как в гости съездить и не знаем….

  3. Очень интересно, познавательно и полезно! Сразу захотельсь побывать там… Почерпнула много нового. Буду ждать новых путешествий!

  4. Валентин:

    Николай, зайдите на сайт Хибины.ру на форум и узнайте в мельчайших подробностях о том как съездить в скадинавию, что там посмотреть и где и за сколько переночевать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *