Я вам покажу – старость!

Записки начинающей пенсионерки

У заграничных пенсионеров денег хватает и на еду, и на одежду, и на путешествия.

Мне вручили пенсионное удостоверение — тонкую бордовую книжицу, в которой указано, что пенсия мне назначена по старости и бессрочно. Все-таки большие юмористы наши чиновники, и видно, что формулировали причины назначения пенсий не женщины, а мужчины. Нормальные люди написали бы “пенсия по возрасту”, а не по старости.

День “Х”

На самом деле мне наплевать на формулировки. Пенсия в 50 лет — это хорошо. Это хлебная карточка, как говорит одна моя знакомая, или “швейцарский банк”, как говорит другая.

Когда настал год моего выхода на пенсию, я ничего не почувствовала. Некогда было — родилась внучка, работы было много, поездки интересные намечались. Но чем ближе становился день “Х” — день, когда мне придется сдавать документы в Пенсионный фонд для оформления пенсии, тем больше я опасалась, что впаду в депрессию. У меня была подруга на 15 лет старше меня. Так вот, когда ей вручили пенсионное удостоверение, она пришла на работу, уронила голову на стол и два часа прорыдала. Горевала из-за того, что стала пенсионеркой! Помня этот горький опыт, я тоже с опаской шла за удостоверением.

Но не случилось ничего, было даже чувство удовлетворения, потому что на карточку мне перевели пенсию сразу за три месяца, получилась хорошая сумма — почти 32 тысячи рублей. Из этих денег я себе сразу выделила три тысячи на хороший крем для лица и другие средства ухода за собой. А что же, мне платком в клеточку голову повязать и кофту мрачную вязаную напялить, как бабушка деревенская? Не дождетесь! Я вам покажу еще пенсию по старости! И вообще, что это за слово такое? На каком основании женщину, полную сил и оптимизма, официально называют старой? Обратимся к энциклопедии.

“Старость — период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, затуханием функций организма.

Перед этим периодом жизни (женщины — с 55 лет, мужчины — с 60 лет) гражданам Российской Федерации, в соответствии с современной Конституцией, положено уходить на пенсию. Но имеется также очень много работающих пенсионеров.

Старость делится на несколько более коротких периодов жизни человека: преклонный (пожилой) возраст — 61-71 год для мужчин, 56-74 для женщин. Старческий возраст — 71-90 для мужчин, 74-90 для женщин. Возраст долгожительства — более 90 лет”.

Кто не молод?

Мне кажется, надо собрать совет безопасности ООН и срочно пересмотреть эти формулировки. Современная женщина может впервые стать матерью в 40 лет. И до 60 лет, по логике жизни, а не согласно формулировкам бюрократов, она будет женщиной, полной надежд, связанных с будущим ее ребенка, а не старухой. Наши женщины, вошедшие в возраст старости, вкалывают на работе, потом дома, минимум два раза в неделю ходят в бассейн, в субботу и воскресенье катаются на лыжах, летом пашут на дачах или заводят романы на турецких курортах. Понятно, что в 50 лет никто не молод, как говорила Катрин Денев, но и старостью этот период жизни называть нельзя.

Маловато

Но вернемся к моей пенсии. На что ее может теоретически хватить? Теоретически, потому что я — работающая пенсионерка и в ближайшие пять лет не собираюсь уходить с работы. Но вдруг так случится, что работы у меня не станет? Смогу ли выкрутиться на 10700 рублей в месяц, которые мне назначило государство? Квартплата, свет, телефон (вместе с Интернетом и мобильной связью), кабельное телевидение — три с половиной тысячи рублей. Получается, что на жизнь останется только 7200 рублей. Делим на 30 дней и выходит, что в день я смогу расходовать лишь 240 рублей. Этого даже на питание не хватит, а на здоровую, полноценную еду и подавно.

Однако, если питаться через день, то можно купить колготки и помаду, а если кушать один раз в три дня, то выкроишь деньги на абонемент в бассейн или тренажерный зал. Хотя… спорт при такой диете противопоказан, можешь окочуриться на подходе к спортивным сооружениям. А как же новые куртка и сапоги? А турпоездки? А подарки близким на Новый год и дни рождений?

Дорогие настоящие пенсионерки, как вы выживаете при таких пенсиях?!

Надо работать

Много лет назад моя бабушка Мария Ивановна хвасталась — вот, мол, завернула в носовой платок 16 рублей и поехала с дочкой на море. 16 рублей — такая пенсия была у моей бабушки. Ее пенсии и дочкиных 100 рублей отпускных действительно хватало на поездку к Черному морю. Два раза в год бабушка заказывала себе в ателье новые платья и сарафаны. На Новый год она всем внукам обязательно дарила шоколадные конфеты, а всем мужчинам в семье — носовые платки и носки к 23 февраля. Может, те 16 рублей были, как сейчас, 16 тысяч? Вот чудеса!

Нет, не выйду я пока на пенсию. Поработаю еще лет пять. Может, через пять лет и вправду сил и потребностей станет меньше, а пока я могу коня на скаку остановить и в избу горящую войти. Буду работать.

Чего и вам желаю.

А как в других странах?

Средняя пенсия по старости в Западной Германии — около 950 евро в месяц, в Восточной Германии — около 700 евро. Размер минимальной пенсии в Германии — 600, максимальной — 2100 евро в месяц. Пенсионный возраст для мужчин — 65 лет, для женщин — 60 лет. Размер пенсии зависит от размеров зарплаты.

В Финляндии до недавнего времени выходили на пенсию в среднем в 59 лет. В начале 2005 года пенсионная система Финляндии была реформирована таким образом, чтобы пожилые люди дольше оставались в строю. Теперь на пенсию по старости можно выйти по желанию в 63-68 лет. На частичную пенсию (работа на половину ставки и получение 50 процентов пенсии) можно выйти в 58-67 лет. Размер пенсии тем выше, чем позже человек ушел на заслуженный отдых.

Размер среднестатистической пенсии в Финляндии — 1020 евро (у мужчин — 1180 евро, у женщин — 900 евро). С пенсии платится подоходный налог. Минимальная пенсия равна 496 евро в месяц для одиноких и 436 евро для семейных.

Минимальный размер пенсии в Греции — 450 евро в месяц, максимальный — 2538 евро. Женщины выходят на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65.

В США средняя пенсия — 1164 долларов. Пенсионный возраст — 65-67 лет. Пенсии и пособия пожилым людям в США назначают от 300 долларов. Это для тех, кто ни года в жизни не отработал. Если есть хотя бы небольшой стаж и право на доплаты, то будет около 600 долларов. Рядовые пенсии (накопительные из частных пенсионных фондов, куда всю жизнь нужно откладывать часть зарплаты) — от 700-800 долларов. На такую пенсию могут претендовать рядовые наемные рабочие, например, секретари, чья зарплата была около 2,5 тысячи долларов в месяц. Инженеры, IT-спецы и прочие “техники” с зарплатой около восьми тысяч долларов получают пенсию примерно полторы тысячи долларов.

Турецкое государство выделяет пенсионерам ежемесячно более 700 турецких лир, это примерно 500 американских долларов. Пенсионеры из частного сектора получают в несколько раз больше.

По данным различных источников в Интернете.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Серж:

    Ну и какой вывод.Мы живём в дерьме?Или как?!

  2. Серж:

    Ну раз неделю все молчат,значит так оно и есть!Остальные отвлечённые темы,читай не думай :poz:

  3. Наше государство заботится о своих гражданах! Выйдешь на пенсию и живи впроголодь.

  4. alex:

    по этому наши пенсионеры и работают до последнего (пока вперёд ногами не вынесут) иначе не выжить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *