Помощь с опозданием

Апатиты. По чьей вине не выдают детское питание

В новом году молодым мамам пришлось изрядно понервничать: детское питание выдают с опозданием. Свои претензии они высказывают в детской поликлинике. Их выслушивают, но сетуют на Мурманск. Хотя настоящий виновник — не там…

Беспокойства мамы

Искусственное питание стоит недешево. К примеру, шестимесячной Маше одной банки молочной смеси стоимостью 280 рублей хватает на три дня. В месяц выходит три тысячи рублей.

Оксана Николаева, мама Маши, сейчас не работает, воспитывает ребенка одна — в семье каждая копейка на счету.

— Я не понимаю, почему у нас перебои с поставками питания, — говорит Оксана. — Сначала собираешь бумаги, чтобы получить рецепт. Потом питания не дождаться. А когда оно приходит, бежишь и думаешь: успею — не успею. Питания хватает не на всех.

Странная политика у государства. Кругом плакаты о здоровом будущем детей России, о защите детей. А на деле все иначе. Почему бы не возродить молочные кухни, как раньше?

Поликлиника ждет

Искусственное питание в детской поликлинике получают дети по социальным и медицинским показаниям. В возрасте до года — 550 детей.

— Конечно, это большое подспорье для родителей, — говорит заведующая поликлиникой Любовь Петрова. — Задержка с поставками действительно есть. Но мы тут ни при чем.

Четвертый год подряд, по словам Любови Ивановны, закупки молочных смесей проходят централизованно — их производит министерство здравоохранения Мурманской области. На днях в поликлинику поступила очередная партия смеси.

— Выдаем по февральским рецептам, — говорит Любовь Петрова. — Но смесь заканчивается. Ждем очередную партию.

Виноваты праздники

Если верить словам главного специалиста областного минздрава Евгения Тарбаева, ждать Апатитской детской поликлинике осталось недолго.

— Поступила очередная партия смеси, — сказал Евгений Юрьевич. — Для Апатитов — 700 банок. Несмотря на задержку с поставками, каждое лечебное учреждение получит ровно столько, сколько запланировано на полугодие.

Финансирование на искусственное питание детей, по словам чиновника из министерства, есть. Заказы делают ежемесячно. А январская задержка произошла по вине железнодорожников.

— Из-за праздников произошла двухнедельная задержка поставок, — говорит Евгений Тарбаев. — Железная дорога не успела вовремя загрузить контейнеры. Надеемся, в дальнейшем такого больше не будет.

Но надежда — не уверенность, тем более, что в прошлом году перебои с детским питанием тоже были.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Mousy:

    И спрашивает меня хороший знакомый после «сходки» в Мурманске мед. страховщиков, мед. начальников и им подобных:»А чего это родители отказываются детское питание получать?» Я — wow Говорю, что хотели бы, да нету ничего. Теперь он — wow :»А в Мурманске склады переполнены…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *