Грипп или другое?

Апатиты. Эпидемии в городе нет, есть слухи и профилактика

Каждый день кто-нибудь из знакомых жалуется, что подхватил грипп или у него заболел ребенок. Стационар и роддом, по разговорам, закрыты на карантин. Но эпидемиологи спокойны — официально гриппа пока нет.

Чем болеем

Данные по гриппу и другим заболеваниям поступают в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области в городах Апатиты, Кировск» еженедельно и анализируются в статистическом отделе.

— Число заболевших за последнюю неделю — 73 процента эпидемиологического порога, — говорит Елена Пелевина, врач-эпидемиолог. — За последние две недели почти на пятьдесят процентов увеличилось число заболевших ОРВИ, болеют и дети, и взрослые. Но пока диагноз «грипп» в городе не ставят.

По информации филиала ФГУЗ, подъем заболевания ожидают в марте. В городе еще осенью успешно провели вакцинацию: по нацпроекту привили 10100 человек, еще 860 — за счет организаций. Так что, возможно, эпидемии в городе и не случится.

В детской поликлинике пока тоже не отмечают увеличения заболевших.

— Последние две недели идет небольшое увеличение больных, — говорит заведующая детской поликлиникой Любовь Петрова. — Мы ставим им ОРВИ, это обычная ситуация для зимы. Но многим сделали прививки от гриппа — в Апатитах охват вакцинацией обычно выше, чем по области, и, может быть, удастся прожить эту зиму без эпидемий.

Есть карантин

При этом в стационаре больницы объявлен карантин, посетителей не пускают. Непонятно — если гриппа нет, зачем же закрывать?

— Стационар мы закрыли в связи с повышением количества больных ОРВИ, — говорит главный врач АЦГБ Юрий Шапошников. — Сейчас многие болеют, и хотя эпидемию не объявили, рост заболеваемости отмечен. У нас многие из персонала болеют. Чтобы уменьшить число посещений и защитить от лишних инфекций тех, кто лежит в стационаре, мы объявили карантин.

В области ситуация похожая — по данным министерства здравоохранения Мурманской области, в регионе отмечается постепенное повышение числа заболевших ОРВИ и гриппом.

— Если вы почувствовали первые симптомы заболевания, обращайтесь к врачу, — говорит Елена Пелевина, врач-эпидемиолог. — А чтобы уберечься от инфекции, принимайте общеукрепляющие препараты и витамины.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *