Финские дни

Апатиты. Гостям понравилось все, кроме “Собачьего сердца”

Чтобы приехать на «Каменный цветок», туристы из Финляндии экономили деньги больше года: поездка на два дня в Апатиты обошлась в 360 евро на человека…

Финские гости на «Каменный цветок» приезжают пятнадцатый год и ни разу не разочаровались. За несколько месяцев до выставки в финских газетах появляются объявления с предложением поехать в Апатиты на выставку. Желающие всегда есть, но не все могут найти необходимую сумму. В этом году собралась группа из 20 человек.

Многие из них уже бывали у нас раньше. Люди пожилые, под семьдесят, причем мужчин больше, чем женщин. И лишь трое приехали впервые. После этой поездки они решили вступить в общество российско-финской дружбы. В Апатитах финских гостей принимала общественная организация «Друзья Финляндии».

Гостям было все интересно. Никто не отказался от экскурсии по Апатитам и Кировску с посещением краеведческого музея. Финны сходили в музей КНЦ, что на Ферсмана, 16. Кстати, там сейчас открыта выставка картин из каменной крошки известной в Апатитах художницы Людмилы Сазыкиной. Кроме того, гости посетили кафедральный собор и музей камня в Мончегорске. Любители красивых видов отважились прогуляться на снегоходах до перевала Рамзая.

Тренер финской спортивной школы ездил в ДЮСШ «Олимп» налаживать спортивные связи. Корреспондент финской газеты побывала в собачьем приюте, у них такие тоже есть, только там собаки находятся на государственном обеспечении.

Гости купили на выставке «Каменный цветок» гранатовые бусы, поделки из бересты, набивные платки и кукол-матрешек. А финские ювелиры выгодно обменяли свои шлифованные изделия (специалисты называют такую обработку голтовкой) на коллекционные образцы камней.

В пятницу вечером гости из Финляндии чуть было не остались без культурной программы — спектакль «Собачье сердце» на русском языке им был не очень интересен. Зато песни в исполнении артистов из клуба «ДИВА» так понравились, что их пригласили в Финляндию на Рождество.

В эти дни в Апатитах на презентации выставки финской дизайнерской фирмы «Маримекко» побывала Пиркко Мякикоккила, консул Финляндии в Мурманске. Ее попросили провести в Апатитах фестиваль финского кино, и госпожа Мякикоккила ответила: подумаю, как найти для этого мероприятия деньги. Идея ей понравилась.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Андрей Агапов:

    Уважаемый автор, нас тут сильно рассмешила фраза о том, что финнам пришлось копить деньги на поездку больше года. В Финляндии совсем другие заработки, и пособие по безработице может составлять 1200 евро, так что 360 не надо копить год. С другой стороны, сумма для поездки как-то нереально велика. Откуда такая цифра — 360 евро? Вы не могли бы уточнить, на что конкретно ушли эти деньги, потому что ехать в Апатиты на два дня за эти деньги непозволительная роскошь и сумасшествие.
    P.S. Живем в Финляндии, с ценами и зарплатами знакомы.

  2. ирина певзнер:

    Андрей Агапов! 360 евро финны заплатили за визу, страховку, аренду автобуса от Кеми и обратно и зарплату финского водителя. В Апатитах гости платили сами за проживание в гостинице и питание, экскурсии и вечеринки. Поездка на снегоходах стоила 60 евро с человека.
    Из 20 человек только трое работают, остальные пенсионеры. Видимо, им виднее как распределять свой бюджет. А в Апатитах им нравится бывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *