Добро без корысти

Кировск. Молодежь объединилась, чтобы помогать другим

Егор Макаров и Сергей Шишов складывают вещи для детей из приюта. И ждут всех, кто хочет заниматься добрыми делами. Фото Жанны Яроцкой.Свою организацию ребята назвали «Возрождение» и мечтают вернуть время, когда люди не строили свои отношения по принципу «ты — мне, я — тебе».

Отозвались многие

Я познакомилась с ними случайно — увидела объявление на дверях магазина о сборе вещей для детей из приюта. Стало интересно, кто занимается этим? Оказалось, местная молодежь.

В Центре детского творчества «Хибины», где находится организация «Возрождение», в тот день дежурили двое — 16-летний Егор Макаров и 23-летний Сергей Шишов. Юноши разбирали принесенные кировчанами вещи по коробкам. В трех коробках уместились одежда, обувь, кассеты и диски с мультфильмами, а также тетради, карандаши и книжки. Все — для детей, живущих в отделении социальной реабилитации, а проще — в приюте.

— Две недели назад мы побывали там, — рассказывает Егор. — Устроили веселый праздник, с клоунами, конкурсами и призами. А после спросили у сотрудников, в чем больше всего нуждаются дети. Оказалось, не хватает канцелярских товаров, обуви. Вот мы и решили объявить акцию, развесили объявления по городу. Отозвалось немало людей: приносят и одежду, и книжки. Надеюсь, все пригодится.

Не хватает общения

В организацию ребята и девушки объединились три месяца назад. Некоторые из них побывали на областном семинаре на базе «Русь» и поняли, что сообща гораздо легче заниматься полезными и нужными делами.

— Мне кажется, когда ты бескорыстно помогаешь человеку, то и в себе открываешь что-то новое, — говорит Егор Макаров.

У «Возрождения» — большие планы.

— Очень хочется наладить дружеские контакты с детьми из детдома, — говорит Сергей Шишов. — Да, они обеспечены материально, и им не требуются тетради или ботинки. Но эти ребята живут в узком кругу, ограниченном детдомом, им не хватает общения извне. Я встречался с такими детьми в летнем лагере и знаю об этих проблемах.

Поступив в ПУ, я столкнулся и с такой ситуацией — тех, кто там учится, почему-то считают неудачниками, людьми, кто выше работы сантехника никогда не поднимется, ничего в жизни не добьется. И у многих учащихся возникает комплекс, агрессия. Но ведь это неправильно, такое отношение надо менять!

— По-вашему, как живется молодежи в городе?

— Молодым в Кировске некуда сходить, — считает Егор. — Нет ни одной безалкогольной дискотеки или клуба, где можно культурно отдохнуть. И еще — молодежь надо больше привлекать к общим делам города. Если тем же любителям граффити разрешить рисовать на «ненужной» стене, то они уже не захотят портить своими творениями другие места.

Если у вас возникло желание присоединиться к ребятам из организации «Возрождение», приходите в ЦДТ «Хибины» (пр. Ленина, 5) в последний четверг каждого месяца к 18 часам.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *