Прохладное место

Апатиты. Холод книгам не помеха, а вот библиотекарям вреден

В платках и без каблуков

В помещении дома №30 на проспекте Сидоренко, где расположен филиал библиотеки №1, холодно всегда — и летом, и зимой. Читателям проще — пришли и ушли, а вот библиотекари при 12-14 градусах работают по семь часов. Однако именно читатели рассказали нам об этой проблеме.

Вежливая просьба-объявление на входе «Закрывайте, пожалуйста, дверь» на температуру в библиотеке совсем не влияет. Как, впрочем, и тепловая завеса над дверью — поток теплого воздуха слишком слаб.

Если бы не холод, находиться здесь приятно — уютно, много ухоженной зелени, есть где присесть. На этом фоне библиотекари в сапогах и жилетах поверх пуховых платков выглядят странно.

— Мы открылись пять лет назад, и с тех пор в помещении всегда холодно, — рассказывает заведующая филиалом Татьяна Конашук. — Чтобы не болеть, приходится утепляться платками и носками. Хотя один наш читатель заявил: библиотекари должны одеваться красиво и ходить на каблуках. Да и мы бы рады, но в таком холоде это невозможно. И так часто простываем.

Мне тоже снимать куртку не захотелось. А как же люди в читальном зале?

— Мы разрешаем не снимать верхнюю одежду читателям, если их немного. Конечно, это неудобно.

Кто поможет?

Филиалу библиотеки №1 почти 50 лет. Когда-то он был первой и единственной библиотекой в городе — малюсенькое помещение на Белоречке пользовалось огромной популярностью.

Сейчас библиотека расположилась в пятикомнатной квартире на первом этаже. Батареи хоть и горячие, но не способны обогреть такое помещение — слишком короткие и плоские. Холодом тянет от пола (бетон прикрыт тонким линолеумом) и от окон, хотя они плотно заклеены.

Заведующая пыталась изменить ситуацию — обращалась к начальству, в домоуправление. Им дали обогреватель и заделали дощечками отверстия в цоколе под помещением. Но теплее не стало. Днем два обогревателя повысить температуру в пяти комнатах просто не могут, а за ночь, когда все выключено, помещение остывает еще больше. На то, чтобы поменять батареи и застеклить лоджию (она тоже тепла не добавляет), у библиотеки, конечно, денег нет.

— А рассчитывать на стороннюю помощь мы тоже не можем, — говорят библиотекари, — учреждения культуры спонсорам не очень интересны.

Между тем библиотека в отдаленном районе города очень нужна людям, ведь так удобно, когда все под рукой. Здесь берут книги более двух тысяч читателей.

И все-таки библиотекарей согревает надежда, что найдутся предприниматели, у которых есть возможность помочь этому филиалу и людям, которые сюда приходят. Даже два или три современных обогревателя смогут сделать это место еще уютнее и теплее.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *